В номере №43

-2

Искатель кладов
Алена Яворская

У нас в Одессе очень много талантов. Так много, что мы вполне можем позволить себе роскошь о ком-то забыть. А потом с удивлением выяснить — а, этот... А он-то, оказывается, знаменитость. И о нем все знают, и к нам приезжают — детали биографии выяснить. Ну что ж, теперь и мы его вспомним.

Г-споди, снизойди
К дерзости моей
И помоги творить.
Г-споди, прости
Дерзость мою
И дозволь творить.
А. Штейнберг

Аркадий Акимович Штейнберг... Человек феерической, даже для одессита, биографии. Единственный соавтор Эдуарда Багрицкого. Одессит, познакомившийся с Багрицким в Москве. Человек, отсидевший 11 лет. С 37-го по 39-й и с 44-го по 53-й. Поэт, переводчик, художник.

Одесса, 1913 г.
(0)

Он родился в Одессе 11 декабря 1907 года. Отец — врач, в юности был членом «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Естественно, отсидел, был под надзором полиции до 1917, что не мешало быть преуспевающим и достаточно состоятельным человеком. На досуге он еще немножко пел — в свое время окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классу пения. Мать — в прошлом фельдшерица, участница сражения под Мукденом. В семье была еще маленькая сестричка, двое старших детей умерли совсем маленькими. Мать занималась детьми и домом, была горничная, две гувернантки. Разумеется, мальчик учился играть на скрипке у Столярского. Аркадий научился читать сам, года в три. Просто подошел к отцу и прочел вслух название журнала, который тот держал в руках. Учился он в реальном училище Святого Павла (до него там же учились и Л. Троцкий и Э. Багрицкий). По словам самого Штейнберга, литературное воспитание он получил в библиотеке отца. К десяти годам прочел Маймонида, чуть позже — Еврейскую энциклопедию. Во втором классе поразил учителя русского языка, прочитав наизусть «Слово о полку Игореве». Стихи начал писать, когда влюбился, подражал любимой девочке — поэтессе. И — знак судьбы — в двенадцать лет прочел «Потерянный рай» Мильтона.

Началась гражданская война. Смена властей, стрельба. Мальчики предпочитали не учиться, а заниматься изучением револьверов и прочего оружия. Установилась Советская власть. Отец стал занимать разные высокие посты, был Завгубздравотделом, но, несмотря на это, в 13 лет в синагоге на Пушкинской Аркадий (подготовленный учителем древнееврейского) прочитал молитву.

В 1921 г. отец перебрался в Москву, семья оставалась в Одессе. Мать заболела сыпным тифом, Аркадий заразился от нее. К счастью, в это время вернулся отец и выходил их. А вскоре все перебрались в Москву. Добирались почти полтора месяца. Аркадий долго привыкал к запутанным московским переулкам после прямых одесских улиц. Он учился в Москве, во ВХУТЕМАСе, потом два года в Одессе — в Художественном институте. Преподавателем его был известный художник Заузе. Снова вернулся в Москву, учился у К. Юона.

Но... в это же время стал публиковать стихи. В 1929 гостил у Волошина в Коктебеле, в тридцатом познакомился и подружился с Багрицким. Они вместе переводили стихи А. Рембо и Ф. Вольфа. И, как всегда, Багрицкий открывал молодому соавтору многогранный мир поэзии.

Женился он рано, в восемнадцать лет. Родился сын — Ясень. Вскоре разошелся и вновь женился на художнице, Вере Мухар. В 1932 полоса удач окончилась. Штейнберга обвинили в формализме. Вместе с другом Арсением Тарковским стали работать в радиокомитете, неплохо зарабатывали, но хотелось чего-то большего. Выход был единственным — серьезно занялись переводами. Штейнберг женился в третий раз, родился сын Эдуард. Жизнь начала налаживаться. Аркадий даже смог построить небольшой домик в Тарусе. В конце октября 1937 поехал в Москву получить гонорар. В Москве его и арестовали. На груди у Штейнберга был приколот сердолик с профилем Сталина. Когда во время обыска значок небрежно отшвырнули в сторону, он понял — произошел переворот! От этого заблуждения его быстро избавили товарищи по камере.

Стены камер были исписаны фамилиями и статьями. И среди них странная: «Мозес и Пантелей не боятся статей». Штейнберг вспоминал позднее: «И я решил, что буду третьим: «Мозес, Пантелей и Аркадий не боятся статей»... переживая все мои тюремные приключения, я неукоснительно следовал этой заповеди... меня здорово лупили... обвинений не предъявляли, а предлагали самому сознаться в чем-нибудь».

Штейнберг ни в чем не сознался, но свои восемь лет получил. Он работал в карьере, потом начальство отбирало художников, потом стал маляром. И вдруг... «Вас вызывает Москва. На пересуд». Июль 39-го. В Московском суде пятнадцать свидетелей из Союза писателей говорят, какой он «Прекрасный и чудесный, хороший, революционный». Через день Штейнберга оправдали за отсутствием состава преступления и выпустили прямо в здании суда. Он впервые увидел сына — Боруха, который родился, пока отец был в лагере.

Когда началась Отечественная война, сразу же пошел в военкомат. Его направили в Седьмой отдел, который занимался пропагандой среди немецких солдат. Вот когда пригодились уроки немецкой гувернантки фрейлейн Виктории. Штейнберг стал майором, был награжден медалью «За боевые заслуги» в 1941, орденом Отечественной войны первой степени в 1944. Южный фронт, Черноморская группа войск, Северо-Кавказский фронт. После тяжелой болезни на месяц попал в Москву. Голодное время. Штейнберг вспоминал позднее, что в Союзе писателей фронтовикам по талонам выдавали сто граммов водки. Он ее сливал в бутылочку, жена потом продавала ее и покупала еду для детей.

Из следственного дела, 1944 г.
(0)

В 1944, когда Красная Армия вошла в Румынию, Штейнберг стал начальником отдела по работе с населением противника. О причине его ареста ходила масса легенд. Сам он писал позднее, что мешал одной из организаций, и те, не сумев подкупить его ни красивыми женщинами, ни дорогими винами (которые он после гепатита и пить-то не мог), написали донос, что он отсылает семье золото и серебро. Говорили, что начальство раздражали приемы, которые он устраивал. Он общался с представителями иностранных посольств — его обвинили, что он «ходил по посольствам и нанимался в шпионы».

Полтора года он провел на пересылке во Львове. Мать требовала пересмотра дела. Как ни странно, это и стало причиной дальнейших злоключений. Новый начальник пересылки, как оказалось, хорошо знал отца Штейнберга и собирался отпустить Аркадия (он выяснил, что даже дело на арестанта не было заведено). Но московское начальство решило затребовать «крупного иностранного шпиона». Через несколько дней ему сообщили, что обвинение по измене Родине с него снято. И тут же добавили: «Вы же понимаете, что отпустить вас мы не можем». В чем можно обвинить сотрудника отдела по пропаганде среди немцев? Элементарно — в хранении фашистской литературы. Постановление Особого совещания от 10 мая 1947 года — свои восемь лет он получил. Лесоповал, затем работа фельдшером.

Штейнберга, как участника войны, амнистировали в 53-м, а реабилитировали в 57-ом. Выяснилось, что из союза писателей его забыли исключить — так что и восстанавливаться не пришлось. Он вновь занялся переводами, писал стихи. Большая подборка была опубликована в альманахе «Тарусские страницы». Он много рисовал. К тому времени Штейнберг был женат четвертый раз. Его близкий друг Семен Липкин писал: «...Три предыдущие спутницы его жизни были хорошие, красивые женщины, две из них родили ему троих сыновей. Наташа украсила последние двадцать лет его земного бытия не только своей любовью, но и творческим пониманием его работы». Сам Штейнберг главным делом своей жизни считал перевод поэмы Мильтона «Потерянный рай». Жил он в деревне Юминской, на берегу реки.

Аркадий Штейнберг
(0)

Штейнберг «был из той породы людей, которые находят радость жизни в тюрьме и под артиллерийским обстрелом», — писал А. Ревич. Его вспоминали и как мастера на все руки, и как кулинара. Он был равнодушен к деньгам, любил экстравагантную одежду — в свои семьдесят был одет, как те, кого называли «стилягами». Софья Славина вспоминала: «Ему было все интересно в жизни, какой бы она ни была».

В день смерти Пастернака умер востоковед Евгений Штейнберг. В суматохе в Союзе писателей начали писать некролог Аркадию. Кто-то из знакомых в последнюю секунду не дал печатать некролог в «Литературке» — «Аркадий жив!». Аркадий Акимович долго обижался — «По его милости дурацкой мне уже никогда не прочитать о себе всяких потрясающих слов».

Умер Штейнберг мгновенно — стал заводить моторку, чтобы поплыть в деревню за хлебом и молоком. Заболело сердце. Жена побежала за лекарством в дом. Когда она вернулась, он лежал у воды.

Отпусти меня с миром, раба Твоего,
Разреши мой обет, развяжи мои руки.
Я в дорогу с собой не возьму ничего,
Кроме памяти вечной и вечной разлуки.

Совсем недавно, в 1997 г., его друг В. Перельмутер и сын Э. Штейнберг выпустили книгу «К верховьям». Так называлась поэма, публикации которой Аркадий Акимович добивался более шестнадцати лет. В книге и его стихи, и переводы, и материалы дел НКВД, и воспоминания друзей. Одна из глав названа по стихотворению Штейнберга «Искатель кладов».

2024-03-29 05:01:01

Еженедельник "Секрет" Dr. NONA Еврейский педсовет