БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №31 > «Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?..»
В номере №31

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

«Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?..»
Болеслав Капулкин

Идеального календаря, как и идеальной женщины, увы, не существует. Факт сей вроде бы общеизвестен, и тем не менее романтики и фанатики поколение за поколением пытаются такую женщину отыскать и такой календарь создать. Но если идеальная женщина должна обладать массой прекрасных и зачастую взаимоисключающих качеств, то от идеального календаря требуется немногое. Он должен опираться на десятичную систему, каждый из его месяцев должен содержать постоянное и равное число дней, и он должен быть точным с астрономической точки зрения. О еврейских женщинах, пусть даже и не всегда приближающихся к идеалу, мы в нашем журнале уже писали, теперь давайте поговорим о еврейском календаре. Тем более, что этот год високосный и содержит 13 месяцев.

Как известно, Советский Союз был «впереди планеты всей» в области балета и космоса. А вот евреи опередили всех остальных в делах календарных. Судите сами, пока у остальных народов на календарях значатся цифры 1500-2000, наш календарь отсчитывает уже 5763 год. Но не только этим славен календарь еврейский. На данный момент он является одной из самых сложных и самых точных систем хронологического отсчета времени.

Все существующие календарные системы подразделяются на солнечные, лунные и лунно-солнечные. В первых за основу взят период обращения Земли вокруг Солнца (год), во вторых — период обращения Луны вокруг Земли (месяц), в третьих, как правило, отсчет ведется по лунным месяцам, но вносятся дополнительные коррективы, чтобы не допустить блуждания месяцев по сезонам. Солнечные календари — это календарь индейцев майя, а также древнеегипетский и привычные нам юлианский с григорианским. Лунные календари — это древнекитайский и мусульманский (арабский и турецкий). А смешанные — вавилонский, древнеперсидский, китайский (после реформы императора Яо) и еврейский.

Еврейская календарная система отличается от всех прочих многими вещами, но главное ее отличие — непериодичность. Все календари основаны на некотором периоде, за время которого средний календарный год приближается к истинному. Например, юлианский календарь имеет четырехлетний цикл, в течение которого для согласования календарного и истинного солнечного годов вводится один дополнительный день. Таким образом, четыре юлианских года плюс один день примерно (очень примерно) равны четырем солнечным годам. У григорианского календаря период 400 лет, турецкий календарь имеет 8-летний цикл, а арабский — 30-летний.

Точность еврейского календаря основана не на определенной повторяющейся последовательности годов, а на специальных вычислениях. При этом добавление тринадцатого месяца все-таки происходит периодически: в 7 годах 19-летнего цикла, но во всех остальных изменениях никакой периодичности не наблюдается. А вот откуда есть пошла такая сложность и кому эта сложность нужна, мы с вами и будем разбираться.

Все устройство еврейского календаря базируется на двух стихах Торы: «Месяц этот вам начало месяцев, первый он вам из месяцев года» (Шмот, 12:2) и «Сегодня вы выходите, в месяц весенний» (Шмот, 13:4).

Оба стиха относятся к одному и тому же месяцу, в который евреи вышли из Египта и который мы называем нисан. Что же следует из этих двух стихов? Очень и очень многое. Во-первых, месяц нисан всегда (!) должен приходиться на весну. Во-вторых, выражение «месяцев года» в иврите означает, что в году должно быть целое число месяцев. Далее в тексте употребляется выражение «ходеш ямим» — «месяц дней», то есть каждый месяц должен содержать целое число дней. Но и это не все.

Еврейское слово «месяц» («ходеш») — однокоренное со словом «хадаш» («новый»). Выражение «месяц этот», согласно правилам толкования Торы, сообщает, что начало месяца можно определить по некоему наглядному признаку, «ткнув пальцем» (таков в Торе основной смысл слова «этот»). Выходит, что началу отсчета нового месяца предшествует появление некоего явного и видимого признака, каковым в данном случае является Луна. Новый месяц начинается тогда, когда мы впервые видим новую Луну в лучах вечерней зари (для тех, кто забыл — у евреев день начинается с вечера).

Подытожим наши исследования: еврейский месяц должен быть лунным, содержащим целое число начинающихся с вечера суток; в году должно быть целое число месяцев, и при этом год должен быть согласован с солнечными сезонами. Но лунный год короче солнечного на 11 дней и каждые три года набегает разница в один месяц. Классический пример — мусульманские календари, где священный месяц Рамадан приходится то на зиму, то на весну, а то на лето с осенью. Кроме того, месяц содержит в среднем 29 дней 12 часов 44 минуты 2,78 секунды, и при округлении до целой величины остатки складываются в дни-месяцы-года-века... Таковы исходные данные. Вот эти-то проблемы — согласование целочисленных требований и необходимую точность летоисчисления — и предстояло решить нашим мудрецам.

Как это делалось в Санhедрине

ИзменитьУбрать
Еврейский календарь
и знаки Зодиака, XVII в.
(0)

Поскольку продолжительность лунного месяца заключена между 29 и 30 днями, то при заходе солнца на исходе 29 дня наблюдатели следили, не появится ли новая луна (ее появление называлось «молад» — «рождение»). Завидев молад, человек должен был поспешить, даже если для этого требовалось нарушить субботу, к месту заседания Санhедрина (как правило — в Иерусалим), где свидетелей допрашивали мудрецы. При этом начало нового месяца может устанавливаться только таким еврейским судом, где все раввины имеют смиху (посвящение), передаваемую по цепочке от Моше-рабейну. К сожаленью, эта цепочка прервалась примерно 1600 лет назад, но мы к этому еще вернемся. Итак, если двое или более свидетелей заявляли, что они видели молодую луну, их подвергали тщательному опросу: выясняли, где и когда они видели новую луну, как она выглядела и т.д., а поскольку мудрецам было примерно известно время и место на небосводе, где должна появиться новая луна, то изобличить лжесвидетеля не составляло никакого труда.

Днем 30 числа (суд может происходить только днем) Санhедрин провозглашал: «Освящен», что значило — прошлый месяц состоял из 29 дней, новый месяц освящен, и текущий день — первый день нового месяца. Тут же во все концы Эрец-Исраэль отправлялись скороходы (позднее сигналы передавались при помощи факелов), и поскольку страна невелика, то уже в течение одного дня все жители знали о начале нового месяца.

Если же на тридцатый день свидетели не являлись (облачность или просто не дошли), то считали, что месяц полный и состоит из 30 дней. В этом случае следующий, 31-й день, объявлялся первым днем нового месяца, так как на 31-й день луна непременно появится, даже если этого никто и не видел.

Решение же вопроса, состоит год из 12 или 13 месяцев, возлагалось на нескольких членов Санhедрина, которые руководствовались при этом ростом и созреванием фруктов, положением солнца и прочим мелочами. Решение принималось в месяце адар, и если этот год объявляли високосным (на иврите это звучит как «беременный год»), то следующий месяц назывался не нисаном, а вторым адаром.

Конечно же, возникает вопрос: если мудрецы точно знали время появления новой луны, зачем нужны были все эти сложности с явкой свидетелей, скороходами и прочими затрудняющими жизнь вещами? Всего-навсего для красоты и массовости исполнения заповеди, ведь таким образом получалось, что все евреи участвуют (или могут потенциально) принять участие в освящении нового месяца.

На пороге катастрофы

В таком виде еврейский календарь благополучно просуществовал с момента Дарования Торы на горе Синай в 2448 году и вплоть до последнего заседания Санhедрина в 4119 году. Кое-какие изменения все-таки произошли: месяцы, вместо прежних названий-числительных («первый», «пятый», «седьмой»), обзавелись собственными именами, позаимствованными из вавилонского календаря. Но все остальное было неизменным. По-прежнему Новый год начинался с седьмого месяца — тишрей; время созревания плодов определяли по их состоянию на Новый год деревьев (15 швата), время царствования царей отмеряли от 1 нисана (Новый год царей), а возраст скота, для жертвоприношений в Храме, определяли по состоянию на 1 элула (Новый год скота).

ИзменитьУбрать
Календарь исчисления дней омера
(0)

Увы, после разрушения Второго Храма и подавления восстания Бар-Кохбы, римляне изгнали большинство евреев за пределы Эрец-Исраэль. И хотя большинство учителей оказалось в Вавилоне, в Эрец-Исраэль по-прежнему продолжал действовать Санhедрин, все члены которого имели смиху (цепочку передачи традиции от учителя к ученику) по прямой линии от Моше-рабейну.

Предчувствуя грозящие неприятности, еврейские мудрецы принялись спасать драгоценную цепь традиций. Рабби Йеhуда hа-Наси решил записать Устную Тору, положив тем самым начало созданию Талмуда. Во времена внука рабби Йеhуды, hилеля II, римляне усилили преследования евреев. Особенно сурово карались обучение Торе и передача смихи. Возникла реальная опасность, что римляне казнят всех имеющих смиху мудрецов, и тогда просто некому будет освящать новые месяца. И в этот момент на римский трон восходит император Юлиан-Отступник. Этим прозвищем его наградили христианские летописцы, поскольку Юлиан лишил христианство всех привилегий государственной религии, собрался вернуть в Рим древние верования, а также объявил о намерении отстроить Храм в Иерусалиме.

Многие вавилонские мудрецы возвращаются на родину, жизнь вроде бы начинает налаживаться, но рабби hилель понимает — это ненадолго. Процесс изгнания необратим, передышка закончится и не воспользоваться ею — преступление. И действительно через двадцать месяцев Юлиан неожиданно (неожиданно?) умирает, а прежние суровые времена возвращаются. Но пока рабби собирает вокруг себя вернувшихся из Вавилона мудрецов и на своем последнем в истории заседании Санhедрин освящает все новомесячья на две тысячи лет вперед, до самого прихода Мошиаха. Произведя расчет фаз луны и цикла високосных годов Санhедрин устанавливает день каждого новомесячья в будущем, заранее объявляя и освящая его. Так что даты праздников, которые мы с вами отмечаем, определяются не по календарю (в этом случае они не имели бы никакой юридической силы), а установлены последним Санhедрином Эрец-Исраэль, что и придает им правомочность.

Подвиг раввинов

Это был поистине научный подвиг. Вроде бы еврейская традиция, со своими визуальными наблюдениями, совершенно не была готова к этому, да и движение Луны считается одним из самых сложных даже по меркам современной астрономии. Период обращения Луны вокруг Земли колеблется по очень сложному закону с амплитудой почти в 13 часов. Кроме того, в отличие от восхода солнца, засечь момент новолуния можно только при солнечном затмении (которое бывает в одном и том же месте один раз в примерно 57 лет!). При этом, измеренный промежуток времени между новолуниями может отличаться от среднего на 6 часов. При предсказании будущих новолуний это может дать ошибку в сутки на 250 лет, в 4 суток на 1000 лет и почти 7 дней на нынешний момент!

ИзменитьУбрать
Знак созвездия Стрельца,
символа месяца кислев
(0)

Откуда у наших предков подобные познания? Позаимствовали их у древних египтян? Отнюдь. В Египте действительно была развита астрономия, но от умения предсказать ближайшее солнечное затмение до предсказания новолуний на тысячи лет вперед (причем без дальнейшей корректировки) очень и очень далеко. Получили данные в результате многовековых наблюдений за природой? Зачем им нужны были такие наблюдения? Сельское хозяйство совершенно не требовало данных такой точности.

А все объясняется очень просто. Как говорится: читайте Тору, там все написано. Действительно, когда пришла нужда, мудрецы взяли из Устной Торы (барайта «Сод hа-ибур») данные о продолжительности лунного месяца, отличающиеся от нынешних, рассчитанных с помощью телескопов и компьютеров, всего на 0,51 сек.

Итак, когда историческая ситуация потребовала от еврейских мудрецов знания одного-единственного числа, оказалось, что оно известно им с фантастической точностью. Так что можно только гадать, какие еще знания содержатся в Каббале — закрытой от непосвященных внутренней части Торы. И значит, не стоит смеяться над раввинами: кто знает, что у них там припрятано в рукаве.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №31 > «Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?..»
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-03-28 11:02:06
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Всемирный клуб одесситов Еженедельник "Секрет" Jewniverse - Yiddish Shtetl