БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > Еврейский музей Одессы > Новости > Об основных событиях и деятельности музея в декабре 2007 года.
Еврейский музей Одессы
Одесса и еврейская цивилизация

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+42
Интересно, хорошо написано

Мигдаль :: Еврейский музей Одессы
Об основных событиях и деятельности музея в декабре 2007 года.
Михаил Рашковецкий, директор Музея истории евреев Одессы

В прошлом месяце я написал замечательный, с моей точки зрения, «Праздничный отчет» и был уверен, что его будут читать взахлеб. Однако, к моему удивлению, на первом месте в рейтинге сайта оказался не этот веселый текст, а достаточно сухой и сугубо профессиональный материал о новых поступлениях в еврейский музей. Может быть, читателей смутило слово «отчет»? Убедительно прошу посетителей музейных страниц подтвердить то, что вы предпочитаете «деловой» стиль в наших заметках.

На всякий случай уже пишу в деловом стиле.

В связи с тем, что поступлений в музей в этом месяце было очень много, и обработка их еще не закончена, информация о новых поступлениях будет готова через 2-3 дня.

В декабре заметно снизилась посещаемость музея. С середины апреля по ноябрь в музей в среднем заходило около 250 человек за месяц. В этом месяце не дотянуло и до сотни (а точнее – 93 человека, проведено всего 7 экскурсий).

ИзменитьУбрать
(0)

Мы зажигали свечи на музейной ханукие, но, к сожалению, на огонек шли немногие.

Мы уже сделали соответствующие выводы: активизировали рекламу. В ближайшее время анонсы еврейского музея Одессы должны появиться в газетах «Сегодня» и «Газета 24». Благодаря настойчивости Киры Верховской наш музей наконец представлен на Официальном городском сайте. С 6-го января возобновится деятельность КИВЕНа им. Келиной, а 7 января на первое заседание молодежного клуба «КЛИН» мы приглашаем тех, кто «желает странного».

ИзменитьУбрать
(0)

Когда я работал в государственном музее, для улучшения «показателя посещаемости» мы практиковали «выездные выставки». Загружали в старенькую «Кубань» комплекты репродукций, плакаты, несколько картин из фондов и возили по области. Показывали их в сельских клубах, школах, на производствах, полевых станах… Главное, чтобы в составе выставки был хотя бы один подлинник. С этой точки зрения мы смело можем приплюсовать к нашему месячному итогу более 250 зрителей и участников «Огненной вечеринки». Дело в том, что гостей в «Бейт Гранде» встречал наш танцующий «Шая». Его, конечно нельзя назвать подлинником, но под номером КП-250 в нашем фонде числится «Лапсердак И. Гиссера», то есть, подлинный лапсердак Шаи, надетый на неподлинного.

ИзменитьУбрать
(0)

Только симферопольцы дважды порадовали нас групповым присутствием: вначале на экскурсию пришли кавеэнщики - участники «Огненной вечеринки», а спустя несколько дней, после путешествия по одесским дворам с Володей Чаплиным, в музее побывали сотрудники симферопольского «Хеседа».

Больше групп в музее не было, посетитель шел в основном одиночный. Но – «штучный». Эти «приходы» характеризуют некоторые виды нашей деятельности, поэтому мы решили сгруппировать их в различные разделы.

Научно-исследовательская работа

Несколько раз за консультациями заходил Леонид Гроссман. Он готовит интересную, на мой взгляд, работу об истории одесских математиков-евреев.

Проездом из Петербурга зашел Соломон Трессер, уже известный читателям «Мигдаль-Times» по исследованию жизни и творчества одесского художника начала ХХ в. М. Соломонова. В настоящий момент он работает над историей петербургского (петроградского) Еврейского общества поощрения художников. Он уже располагает каталогами двух выставок ЕОПХ и ищет каталог третьей, состоявшейся в апреле 1918 года. Мы кровно заинтересованы в успехе его поисков и завершении исследования, т.к., говоря словами самого С. Трессера «на этих выставках было полно одесситов». Так что если у вас имеется какая-либо информация об этом каталоге, сообщите.

Несколько раз для консультаций приходила Л.А. Мариуца, преподавательница школы №68, которая находится в здании бывшей гимназии Иглицкого. Л.А. Мариуца работает над созданием школьного музея и воспользовалась архивом семьи Иглицких, хранящимся в наших фондах.

Заходил и Д. М. Константиновский с готовым макетом своего нового сборника о Давиде Ойстрахе (к 100-летию со дня его рождения, которое будут отмечать в 2008 г.).

ИзменитьУбрать
(0)

Теперь о научно-исследовательской работе собственно сотрудников музея. Мы продолжаем работу над каталогом выставки «Еврейская Одесса» из собрания А. Дроздовского. О характере этой работы говорит черновик описания одного из 250 экспонатов:
«Сигнатура. Дерибасовская аптека С.Е. Нахумовича въ Одессъ. № 1429
Трапециевидная, со скругленным широким основанием. Слева и справа частично декорирована светло-коричневым (латунированным?) растительным орнаментом на светло-желтом фоне, справа – в картуше орнамента – герб Российской империи с надписями: «Дерибасовская улица въ домъ Вагнера». Справа по нижнему краю и верхнему краю надписи: «патентованныя средства», «и натуральн. минеральн. воды»

Внизу и слева во внутреннем секторе напечатано Ord. D.M. Rabinovich (?) справа - 22. II 1894. Вверху в центре «Г.Стафидову», ниже: «40 капель на прiемъ», Ниже: « Р. 40 К. »
На об. - пропись провизора на лат. от руки.

Бум., цветная и ч-б тип. печать, чернила, рукопись. 20,4х6,9 см
Прим.: курсивом набраны рукописные фрагменты текста на бланке сигнатуры. Знаку «ъ» соответствует буква «ять» в оригинале».

Закончена и опубликована в журнале «Мигдаль-Times» статья о прошедшей конференции «Одесса и еврейская цивилизация». Готовится вариант этой статьи для журнала «Джерело», органа «Ассоциации переводчиков и филологов».

Продолжается работа В.Чаплина над исследованием биографии Е. Клем, с которой читатели нашего журнала уже знакомы по публикации в «музейном номере» журнала «Мигдаль-Times».

Подготовка VII конференции

Эта сторона нашей деятельности непосредственно связана с предыдущей. Но имеет свою специфику. В результате полутора месяцев довольно интенсивной переписки, прежде всего, с Марком Георгиевичем Соколянским и обсуждений с Кирой Александровной Верховской сложилась неполная страничка, которую мы называем «Концепцией» и которая, по сути, является анонсом следующей конференции и началом сложного процесса приглашения ее будущих участников.

Работа над будущими проектами

Несколько бесед с Михаилом Штекелем подвигли нас на попытку создания при музее нового молодежного клуба (упоминавшегося КЛИНа).

Сергей Клейн, одесский музыкант, принес нам предложение от респектабельного киевского журнала «Антиквар» (с галереей и магазинами) — принять участие в совместном проекте, касающемся одесских художников-евреев 1910-20-х гг. Проект находится в начальной стадии реализации, и мы заняты, собственно, подготовкой предпроектных предложений с нашей стороны.

ИзменитьУбрать
(0)

В конце весны в нашем музее и в Одесском художественном должна открыться персональная выставка произведений замечательного одесского художника Иосифа Островского (1935-1993). Мы были заняты отбором вещей, которые сын художника, Меир Островский должен привезти в Украину из Израиля, а также подготовкой вступительной статьи к каталогу этой выставки. Меир уже подарил Музею истории евреев хороший графический лист «Старик с козой» и надеюсь, подарит что-то еще. Таким образом мы перешли к следующему разделу:

Научно-фондовая работа

Повторяю, о новых поступлениях мы позднее предоставим отдельный материал. Но не следует забывать, что пополнение нашего собрания это и существенная часть деятельности музея. Причем, в ней происходит своеобразное пересечение «кабинетной» работы (то есть, научного описания, вроде того, что мы показали в примере с сигнатурой) и - «работы с людьми».

Так, например, за те пять минут, на которые в музей забежал Ицхак Авербух, нужно было не только правильно оформить его дар (старую пластинку с оркестровой еврейской музыкой, которая, кстати, прекрасно звучит на нашем граммофоне), но и быстро показать «топовые» предметы экспозиции и выставки Дроздовского.

Замечательные вещи и фотографии передала нам Мирра Львовна Коган.
Передача сопровождались несколькими часами беседы с ней, у нее дома. И этого, конечно еще недостаточно: для атрибуции уже подаренного и, как мы надеемся, новых подарков понадобится достаточно длительное общение с этой интереснейшей личностью. Кроме М. Коган, Владимир Чаплин посетил и относительно нового друга нашего музея Алексея Коциевского. В результате этого визита нам передана часть архива, его отца, Александра Коциевского (в т.ч. машинописные статьи С. Борового и многочисленные подготовительные материалы А. Коциевского, касающиеся истории Одессы и одесских коллекционеров и не вошедшие в его известную книгу).

«Старый» (не по возрасту, а по стажу) член Клуба друзей музея (КДМ) В.В. Литовченко зашел к нам, чтобы взять отсканированные фотографии (из фондов музея) проф. Л. Гинзбург для очередного издания. Заодно подарил нам комплект концертных афиш (с 1940-х гг.) с участием выдающейся пианистки, ноты из магазина Островского и книгу «Открытие Одесской консерватории в 1913 году. Одесса. 1914 (?)» со списком преподавателей и учащихся, подавляющее большинство которых, как вы догадываетесь, имеет самое прямое отношение к тематике нашего музея.

Велвел Верховский зашел проверить, как мы разместили его замечательные декабрьские подарки. Заметим, что многие из дарителей регулярно заходят в музей, удостовериться в том, что их подарки размещены в экспозиции или хранятся в фондах.

Аркадий Леонидович Вайнер пришел к нам в поисках дополнительной информацию о братьях Якове и Ефиме Вильнерах, которые способствовали освобождению великого шахматиста Алехина, арестованного в Одессе в апреле 1919 года. Благодаря М. Пойзнеру нам удалось немного помочь А. Вайнеру в его поисках. Кроме того, мы получили в поларок от него уникальный номер черносотенного журнала «Кнут» 1907 года.

Волонтеры и «заочники»

Лев Думер из Сан-Франциско прислал нам авторитетную газету «Форум» («Форвертс») со своим материалом о свидетелях массовых казней евреев в одесских артскладах на Люстдорфской дороге. Очень приятно, что в этом материале опубликована большая фотография нашей книги «История Холокоста в одесском регионе».

Леонид Дусман, к которому мы заходим по средам, настаивает на том, чтобы мы фиксировали его деятельность в качестве волонтера нашего музея, что мы с удовольствием и делаем. В декабре он провел открытый урок на тему «Толерантность» (называть его живые беседы с аудиторией «лекциями» язык не поворачивается) с учениками двух 11-х классов школы №50. А в конце месяца по приглашению проф. В. Щетникова беседовал со студентами исторического факультета ОГУ. Мы, в свою очередь, готовим для него материалы о современных фактах проявления антисемитизма, в том числе на основе музейных фондовых материалов.

Станислав Дусман с гордостью доложил о том, что его работа о «Праведниках мира» по линии Малой академии наук Украины заняла первое место на районном уровне.

Студентка 3-го курса факультета туризма нархоза (Одесского государственного экономического университета) Юлия Молдавская прислала нам реферат о нашем музее, в подготовке которого ей помог В. Чаплин.

Работа по привлечению дополнительных средств. Премии и награды

К концу финансового года центр «Мигдаль» получил грант на поддержку музея от Благотворительного фонда «Феникс» (Москва). Мы немного писали о подготовке к получению этого гранта в прошлом отчете. Но, конечно, эта история требует отдельного описания и благодарности в адрес Светланы Мутерперель, возглавляющей этот фонд. Такой материал с рабочим названием «Сказка о цифровом диктофоне» готовится.

Говорят, путеводитель «Еврейская Одесса», в который вошли некоторые музейные материалы, получил какой-то диплом в каких-то городских структурах. Надеюсь, к концу работы над отчетом о деятельности нашего музея за первые пять лет его существования, мы будем знать об этом точнее.

А может быть, даже увидим этот диплом.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль > Еврейский музей Одессы > Новости > Об основных событиях и деятельности музея в декабре 2007 года.
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-03-29 12:07:33
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Jerusalem Anthologia Всемирный клуб одесситов