БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №157 > Из семейного альбома Юшкевичей
В номере №157

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

Из семейного альбома Юшкевичей
Галина ЗАКИПНАЯ, ведущий сотрудник Одесского литературного музея

7 декабря 2018 г. исполнилось 150 лет со дня рождения одесского писателя и драматурга Семена Соломоновича Юшкевича.

ИзменитьУбрать
«Колоритный писатель русского юга», Юшкевич стал одесской достопримечательностью; он был знаменит и неизбежен в Одессе, как велосипедист и авиатор Уточкин, как зеркальная Дерибасовская... (В. Швейцер)
(0)

Семен Юшкевич родился в Одессе, в состоятельной ассимилированной семье. Окончив в Париже медицинский факультет Сорбонны, стал «врачевателем душ человеческих». Публиковаться начал с 1897 года. Обрел известность и стал постоянным автором издательства товарищества «Знание», где ­вышли его собрания сочинений. Издавал свои книги в Москве, Петербурге, Одессе. Был известным драматургом – его пьеса «Miserere» шла на сцене Московского Художественного театра. Наиболее известны его повести «Портной», «Левка Гем», роман «Леон Дрей» (был экранизирован в 1915 г.), драма «Король». С 1920 г. находился в эмиграции. Умер в Париже в 1927 году. «Лучшее в его писании связано именно с русским югом, с Одессой, с ее живым, нервным, говорливым и бурливым народом», – писал его друг по эмиграции известный русский писатель Борис Зайцев.

ИзменитьУбрать
С.Юшкевич с семьёй
(0)

Семен Юшкевич – имя известное для тех, кто чтит культуру родного города. Менее известны имена двух других представителей этого семейства, также родившихся в Одессе. Это Павел Соломонович Юшкевич – брат писателя, и Адольф Павлович Юшкевич – племянник Семена Юшкевича. Этот год юбилейный для обоих братьев Юшкевичей.

Павел Соломонович Юшкевич родился 29 июня 1873 года. Известен как переводчик на русский язык философской литературы и как автор философских трудов, развивал теорию «эмпириосимволизма». Как и старший брат, обра­зо­вание получил в Сорбонне. Философские взгляды П. Юшкевича подверглись острой критике Ленина – он назвал их «...плодом незнания диалектики» («Материализм и эмпириокритицизм»). Ответ на эту критику Юшкевич опубликовал в брошюре «Столпы философской ортодоксии» (раздел «Если прикажут – акушером стану»). В 1912-17 гг. выпустил (совместно с Ю. Васильевым) десять сборников «Новые идеи в математике», еще с гимназии он увлекся этой наукой, написал работу, посвященную механике в пространстве Лобачевского. С 1919 г. Павел Юшкевич отошел от политической деятельности. С 1922 г. жил в Москве. Был сотрудником Института Маркса и Энгельса до 1930 г., занимался, в основном, переводами философской литературы (сочинения К.А. Гельвеция, П. Голь­баха, Д. Дидро, Г.В. Лейб­ница и др.). Умер в Москве в 1945 году.

Адольф Павлович Юшкевич родился 15 июля 1906 года. Унаследовал от отца пристрастие к математике и полностью реализовал себя в этой требовательной и точной науке. Стал доктором физико-математических наук, членом ряда зарубежных академий и научных обществ. В 1965 г. был избран президентом Меж­ду­на­род­ной Академии истории науки. На этом посту А.П. Юш­ке­вич выступил инициатором многих начинаний, в частности, при его участии была учреждена медаль Александра Койре «За выдающиеся научные работы по истории науки».

Адольф Юшкевич – автор более 200 научных работ по истории математики, издатель трудов классиков математики. Основные направления исследований: история математики в Средние века, в том числе на Востоке; история математики в России; история математического анализа. Входил в редколлегию серии «Научно-биографическая литература» в издательстве «Наука». Лауреат премии Джорджа Сартона за фундаментальный вклад в историю науки.

ИзменитьУбрать
С. Юшкевич (справа) и И. Бунин во Франции. 1927 г
(0)

В конце 1970-х – начале 1980-х гг., после осно­вания в 1977 г. Одесского литературного музея мы, молодые сотрудники (в основном, сотрудницы), одержимые сбором экспонатов для будущей экспозиции, побывали в сотнях писательских семей. Нам – молодым и красивым – верили на слово, что в Одессе создается ­тако-ой музей, лучше и краше которого не было и не будет. Адольф Павлович Юшкевич с любопытством выслушал мою пламенную речь и подарил в музей 8 фотографий из семейного архива. Одна из них – фотография Леонида Андреева с дарственной надписью Семену Юшкевичу – украсила экспозицию нашего музея. Остальные снимки, обернутые в миколентную бумагу, хранятся в фондах музея.

У меня сохранилось письмо от Адольфа Павловича о том, что он запись о переданных в дар музею фотографиях получил и надеется вскоре побывать в Одессе и полюбоваться экспозицией. Постоянные конференции за рубежом и научная востребованность помешали этим планам осуществиться.

Прошло 34 года. В ноябре прошлого года к нам приехала из Израиля Татьяна Шипова, племянница Адольфа Павловича (дочь его сестры Симоны, которая тоже родилась в Одессе в 1900 году). Она очень хотела посмотреть на фотографии, подаренные некогда музею «дядей Долей». Увидела их и растрогалась. К со­жа­ле­нию, Татьяна не очень знакома с творчеством своего знаменитого родственника Семена Юш­ке­вича, да и вообще в Израиле он не слишком известен. Однако книги, фотографии и рукописи хранятся в музее и ждут, что найдется человек, который заинтересуется творчеством этого писателя.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №157 > Из семейного альбома Юшкевичей
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-04-18 10:38:38
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Всемирный клуб одесситов Jewniverse - Yiddish Shtetl