БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №161 > ЛИННЕЙНАЯ СИСТЕМА ТВОРЕНИЯ
В номере №161

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

ЛИННЕЙНАЯ СИСТЕМА ТВОРЕНИЯ
Владимир НЕМЕРЦАЛОВ

Утверждение, что человек произошел от обезьяны, приписывают британскому ученому 19 в. Чарлзу Дарвину. Но Дарвин не был первым среди естествоиспытателей, не нашедших существенных отличий между человеком и «другими» обезьянами.

Первым, кто публично назвал человека обезьяной, более того, отнес нас с вами к классу «приматы» вместе с мартышками и летучими мышами, был богобоязненный сын и внук протестантских пасторов из Стенбрухульта (Швеция), заявлявший, что «видов столько, сколько различных форм произвел в начале мира Всемогущий». Это сделал Карл Линней (1707-1778). «Второй Адам», «Повелитель рая», «Давший имена миру животных», «Князь ботаников», «Северный Плиний» – такими титулами современники удостоили этого человека, родившегося в Южной Швеции и 66 из отпущенных ему 70 лет прожившего на родине.

ИзменитьУбрать
(0)

Его ученики говорили: «Б-г сотворил мир, а Линней навел в нем порядок». Ж.-Ж. Руссо писал о нем: «Я не знаю ни одного более великого человека на всей Земле». И.-В. фон Гете говорил: «Не считая Шекспира и Спинозы, я не знаю ни одного человека из прошлого, кто оказал бы на меня столь сильное влияние, как Линней».

Одна из его основных целей систематизации всего невероятного многообразия живых существ заключалась в попытке установить изначально сотворенные "роды", о которых идет речь в книге Бытия», – писал Г. Моррис.

Обратимся к тексту Торы: «И сказал Б-г: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по своему роду плод, в котором семя его на земле. И стало так… И сказал Б-г: да произведет вода живые существа; и крылатые да полетят над землею... И сотворил Б-г большие существа морские и всяких животных ползающих, которые живут в воде, по роду их, и всякую живность крылатую по роду ее. … И благословил их Б-г, говоря: плодитесь и размножайтесь... И создал Б-г зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. … И сотворил Б-г человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Б-г, и сказал им Б-г: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».

Подавляющее большинство натуралистов времен Линнея, как и он сам, были уверены, что естественная система классификации природы должна отразить промысел Б-жий.

Один из покровителей и учителей юного Линнея – знаток восточных языков, профессор Улоф Цельсий1 – занимался сбором и обобщением информации о растениях, упомянутых в Библии, и написал первую работу, посвященную им. Как и другие христиане, которые хотели читать Тору в оригинале, Цельсий использовал учебное пособие «Краткое изложение грамматики языка иврит» философа еврейского происхождения Бенедикта (Баруха) Спинозы, опубликованное в книге «Посмертные произведения» в 1677 году. Над грамматикой иврита Спиноза начал работать по просьбе друзей. Сама идея критического исследования библейского текста, получения из него конкретной информации была привнесена в европейскую традицию именно Спинозой.

Линней и его учителя понимали, что библейский текст – не учебник естествознания, но вдохновлялись образами и терминами книги Берешит. Там же Карл Линней нашел подкрепление идеи о наличии пола и половых органов у растений, опираясь не только на суждения античных и средневековых авторов, но и на повеление, адресованное животным и растениям: «плодитесь и размножайтесь».

Джерри Бергман отмечает: «О Карле Линнее говорили, что он помешан на порядке, и это качество помогло ему сохранять спокойствие в условиях растущего хаоса в мире ботаники и зоологии».

Почему природа представлялась хаотичной? В эпоху Великих географических открытий (15-17 вв.) и позже хаос в естественных науках рос из-за привозимых отовсюду диковинок – чужеземных минералов, растений и животных. Путешественники везли с разных концов Земли сведения о новых видах живых существ и материалов, каждый из которых, отстаивая приоритет открытия, они называли по-своему. Происходившее в естествознании напоминает притчу о винограде: четыре человека до хрипоты и драки спорят, что же им купить – «ангур», «эйнаб», «узум» или «стафил», хотя все эти слова означают «виноград» на персидском, арабском, турецком и греческом. Обилие синонимов и отсутствие кодификации создавали хаос.

Иерархическая система2, которую создал Линней – это ключ для определения природного объекта, построенный по принципу «разделяй и называй». С помощью такого ключа любой мог пошагово определить принадлежность объекта исследования – растения, животного или минерала – к тому или иному роду и виду. Линней писал: «Минералы существуют, растения живут и растут, животные живут, растут и чувствуют».

Подобно Адаму на шестой день творения, Линней занимался называнием видов живых организмов, пытаясь в названии и нескольких словах лаконичного описания выразить суть живого объекта. Его авторству принадлежат названия 10000 видов растений и 6000 видов животных (сегодня насчитывают около 400 000 видов растений и около 3 000 000 видов животных). Но мы забежали вперед.

Под влиянием Цельсия и других профессоров Упсальского университета, а также из-за желания заключить брак с Сарой Лизой (Элизабет) Мореей, «с которой он хотел бы жить и умереть», Линней начал готовиться к получению ученого звания «доктор медицины». Возможности защитить диссертацию в Швеции не было, и в 1735 г. он отправился в Нидерланды: со второй половины 17 в. защита докторской диссертации в Нидерландах была распространенным явлением среди шведских ученых. Хардервейкский (Гелдерландский) университет считался младшим из пяти университетов Соединенных провинций. Те, кому защита в первых четырех была не по карману, приезжали сюда. Наш герой пробыл в Хардервейке всего шесть дней, из которых три ушло на печатание его диссертации. Тем не менее, бюст Карла Линнея до сих пор красуется в окне башни университета. Если за шесть дней был создан мир, то для защиты диссертации о «новой теории перемежающейся лихорадки» этого времени тоже вполне достаточно.

Но почему Нидерланды? С 16 по 18 вв. Голландия была территорией свободы и активного культурного обмена. В 13-м пункте Утрехтской унии (1579) была закреплена свобода вероисповедания, что решало проблему сосуществования католиков и протестантов, а также позволило гонимым на территории Испании, Португалии и Австрии евреям найти прибежище в Голландии. Вестфальский мир (1648) несколько стабилизировал ситуацию в Европе, но вспыхнула новая религиозная война на территории нынешней Украины, и в Амстердаме в середине 17 в. нашли убежище евреи из Речи Посполитой, бежавшие от погромов Богдана Хмельницкого (1648-1649) и нашествия шведов (1655). Важным элементом процветания Голландии того времени была деятельность голландской Ост-Индской компании (1602-1798) – первой в мире акционерной фирмы.

Судьбоносной для Линнея была встреча с Джорджем Клиффордом-младшим – одним из директоров Ост-Индской компании, банкиром, бургомистром Амстердама, известным ботаником-любителем. После защиты Линней работал у Йоханнеса Бурмана в Амстердаме. Бурман и Линней приехали к Клиффорду в его загородное имение с чудесным садом, где выращивались растения, привезенные со всего мира. Хозяин сада, познакомившись с Линнеем, захотел, чтобы тот стал его личным врачом, а также описал его обширные коллекции. Выполнение этой задачи обеспечило ученого материально и позволило опубликовать теоретические работы, всемирно прославившие его в короткое время.

ИзменитьУбрать
Рукопись работы Линнея «Praeludia sponsaliorum plantarum»
(0)

Позже Линней охарактеризовал свою жизнь в Голландии так: за это время он «написал больше, открыл больше и сделал крупных реформ в ботанике больше, чем кто-нибудь другой до него за всю свою жизнь». Трех лет, проведенных в атмосфере свободы, оказалось достаточно, чтобы имя молодого ученого стало всемирно известным. Этому способствовало и личное знакомство со многими авторитетными ботаниками того времени. За три года в Соединенных провинциях он опубликовал более десяти книг, заложивших фундамент биологии как полноценной науки.

Парадоксально, что по возвращении на родину Линней получил признание как врач и анатом, и лишь затем – как ученый.

Вернемся к теме места человека в природе. В 10-м издании «Системы природы» (1758) Линней описал вид Homo sapiens (человек разумный) и несколько групп (рас), относящихся к этому виду. В пределах рас люди были равны друг другу и никаких отличий между ними не отмечалось. Но Линней стал отцом не столько расоведения, сколько расизма. Политический расизм был результатом чисто биологического подхода к человеку. В биологической систематике Линнея род «человек» был помещен в класс млекопитающих, а вид «человек разумный» разделен: четырем формам (американцам, европейцам, азиатам и африканцам) была приписана умственная и культурная неравноценность. Споривший с Линнеем по вопросам классификации французский зоолог Ж. Бюффон в этом случае определил белого человека как венец творения, а людей других рас (их он выделил уже шесть) – как дегенератов. Под влиянием этих идей расистскую позицию занимал Вольтер (1694-1778), который рассматривал темнокожих людей как промежуточное звено между белым человеком и обезьяной. Весьма бли
зки к этой мысли были и другие деятели европейской культуры 17-19 веков. Однако самых жутких и отвратительных форм расизм достиг в веке 20-м.

Через 200 лет после публикации «Системы природы» в 1959 г. по предложению профессора Уильяма Стерна сам Карл Линней был признан эталоном (лектотипом) для вида Homo sapiens L.

Явной заслугой Линнея стало превращение идентификации растения или животного из скучного процесса зазубривания длинных имен-описаний в увлекательную игру по общеизвестным правилам. Игрификация научного поиска способствовала росту популярности биологии и широкому увлечению созданием и описанием ботанических, энтомологических и прочих научных коллекций.

Опыты по гибридизации и наблюдение мутантных форм растений заставили Линнея в поздних работах предположить, что все виды одного рода составляли когда-то один вид, но в результате скрещивания между изначальными видами их стало больше, чем создал Всевышний.

В системе Линнея можно найти множество аналогий с традиционными еврейскими классификациями и идеями различения объектов, например, кошерных и некошерных животных, которые должны быть одновременно жвачными и парнокопытными, или с классификацией растений Маймонида (1135-1204): все растения делятся на деревья и овощи; деревья подразделяются на плодовые и неплодоносные; к овощам относятся хлебные зерна, «мелкие зерна» и огородные растения.

Великие методисты и систематизаторы науки Рене Декарт (1596-1650) и упомянутый выше Барух Спиноза подготовили почву для прорастания и принятия идей Карла Линнея.

Вопрос, в какой степени Линней опирался на еврейские источники (помимо Торы) и поддерживал контакты с еврейскими мыслителями и учеными своего времени, остается открытым. Его учителя и старшие современники, в частности, Улоф Цельсий и Герман Бургаве (1768-1738) владели ивритом и читали Священное Писание в оригинале.

О работе ученого-естествоиспытателя наш герой писал так: «Вечный, беспредельный, всеведущий и всемогущий Б-г прошел мимо меня. Я не видел Его лицом к лицу, но отблеск Б-жества наполнил мою душу безмолвным удивлением. Я видел след Б-жий в Его творении; и везде, даже в самых мелких и незаметных Его произведениях, что за сила, что за мудрость, что за неизреченное совершенство!» Вся его система основывалась на вере в то, что «к Б-гу можно приблизиться, изучая природу». Он считал обязанностью верующего человека узнавать больше о Б-ге, изучая «чудеса сотворенной вселенной».


1Улоф был дядей физика Андреса Цельсия (1701 -1744), температурной шкалой которого, перевернутой Линнеем с ног на голову в 1745 г. (0 - точка замерзания воды, 100 - точка кипения), мы пользуемся до сих пор.
2Система Линнея разделила названия объектов на постоянные - видовые (состоящие из двух слов) и динамические (меняющиеся под влиянием новых знаний) характеристики, разграничив номенклатуру (правила называния) и таксономию (правила описания отличий объекта в системе таксонов: царство - класс - отряд - род - вид).

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №161 > ЛИННЕЙНАЯ СИСТЕМА ТВОРЕНИЯ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-03-29 03:29:17
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Jewniverse - Yiddish Shtetl Еврейский педсовет