В номере №165-166

0

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ДОКТОР ЗИЛЬБЕРБЕРГ
Подбор материала Ольги КСЕНДЗЮК

В жанре городских легенд пересказывается всеми история о Я.В. Зильберберге. Это своего рода малый одесский набор: добрый доктор возвращается после срочного вызова, хмурая ночная Молдаванка, ограбление. (И зачем врач, спешно собираясь к больному, нес с собой и на себе столько драгоценных вещиц? Может, он не успел переодеться после напряженного трудового дня?) Далее благородный вор Мишка Япончик на хорошем одесском языке объясняет, что «ни один из моих мальчиков ни в жизнь не позволит себе подобного безобразия», приносит извинения и возвращает «цацки». Обещая отныне «полную неприкасаемость» замечательному доктору Зильбербергу.

(0)

Внук доктора, Я.М. Зильберберг, замечает, что в этом сюжете просто отразилось глубокое уважение, с каким относилось к Якову Владимировичу «пестрое и склонное к анархическим поступкам население Одессы». Доктор «никогда и никому не отказывал в медицинской помощи». И он не только не брал платы у бедняков, но зачастую оставлял семье больного небольшую сумму для покупки лекарств и продуктов.

Его упоминает Исаак Бабель в «Одесских рассказах»: «Не кто другой, как доктор Зильберберг, сделал раненому операцию…»

Яков Владимирович Зильберберг (1857-1934) родился в Херсоне. В 1882 г. успешно окончил медицинский факультет Киевского университета и переехал в Одессу, где работал ординатором хирургического отделения в Еврейской больнице. Отделение возглавлял Н.М. Бенисович, у которого молодой врач получил первые уроки практической хирургии.

В 1885-1887 гг. Зильберберг работал в клиниках Санкт-Петербурга и в Германии, совершенствуясь в профессии хирурга.

(0)

Дальнейшая его жизнь и деятельность связаны с Одессой. Он сменил Бенисовича на посту заведующего отделением, а в 1895 г. защитил докторскую диссертацию.

(0)

В 1900 г. в Одессе Яков Владимирович первым применил спинномозговую анестезию. На Х Всероссийском съезде хирургов в 1910 г. профессор Зильберберг был избран товарищем председателя. Сам он сделал доклад об операциях под спинномозговой анестезией. Он еще не раз бывал участником подобных съездов, и его сообщения всегда привлекали внимание новизной и профессионализмом.

В 1913 г. на заседании Общества одесских врачей он впервые в истории хирургии поднял вопрос об органосохраняющих операциях. Техника таких операций была разработана намного позже.

Центральной областью академических и клинических исследований Я.В. Зильберберга была онкология. Он автор более 80 печатных работ, посвященных разнообразным вопросам хирургии.

Звание профессора Яков Владимирович смог получить только после революции. С образованием при 3-й Советской больнице (она же Еврейская) Клинического института (позже преобразованного в Институт усовершенствования врачей) он стал в нем заведующим кафедрой хирургии и хирургической клиникой. Через эту клинику прошли сотни врачей-курсантов, интернов и ординаторов, и каждый «был окружен особенно теплым, приветливым, товарищеским отношением Якова Владимировича…».

В 1930 г. в составе делегации одесских врачей он побывал в Париже, где прочитал доклад о борьбе с эпидемиями в России.

В 1933 г. за выдающиеся заслуги в научной работе и общественной деятельности Наркомздрав присвоил Якову Владимировичу звание Заслуженного профессора.

Журнал «Вестник хирургии им. И.И. Грекова» в 1966 г. включил Зильберберга в «Галерею выдающихся (отечественных) хирургов».

Одесский коллекционер Виктор Корченов в записках об истории своей семьи упоминает Я. Зильберберга в несколько неожиданном контексте. Оказалось, бабушка автора, Доротея Галюзман, с 1907 по 1915 гг. преподавала в частном еврейском мужском училище 3-го разряда доктора Я.В. Зильберберга, которое «вначале находилось в здании по улице Картамышевской, 4. Затем мы находим его адрес по Виноградной, 28, а уже перед Первой мировой войной – по Колонтаевской, 19».
Бабушка, пишет В. Корченов, «оставила о себе добрую память да еще золотой именной жетон “От попечительного совета училища доктора Зильберберга”… Именно этот жетон и положил начало моему увлечению одесскими медалями и жетонами». (vikna­odes­sa.od.ua)

Жетон «От попечительного совета училища д-ра Я.В.Зильберберга. Одесса, 1915»
(0)

Общественная деятельность Я. Зильберберга, начиная с 1890-х (когда он организовал и в течение ряда лет содержал частное еврейское мужское училище), не прекращалась. Он участвовал в работе Одесской городской думы, Одес­ско­го областного комитета Красного Креста, организовал и был председателем хирургического общества, превратившегося в Научное медицинское общество врачей Одессы. «К Я.В. приходили люди с самыми разнообразными проблемами … и он каждого внимательно выслушивал и старался помочь в меру своих сил и возможностей».

Он умер внезапно, за рабочим столом.

После смерти Якова Владимировича его именем назвали основанный им в 1928 г. при 3-й больнице первый в Украине онкологический диспансер, спустя 6 лет переименованный в Одесский государственный рентгено-радиоонкологический институт им. профессора Я.В. Зильберберга.

У Якова Владимировича было четверо детей. Двое сыновей, Михаил и Григорий, стали хирургами. Дочь Мария эмигрировала во Францию. Александр – инженер и педагог, работал в Одесском институте инженеров связи. А в 1980-х правнучка Якова Владимировича Мария пришла в медицинскую профессию.

(По материалам Я.М. Зильберберга, vestnik.com; В. Корченова, viknaodessa.od.ua; ejwiki.org)

2024-03-29 03:10:23

Еженедельник "Секрет" Всемирный клуб одесситов Dr. NONA