БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №165-166 > СОХРАНИТЬ ГОЛОС
В номере №165-166

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

СОХРАНИТЬ ГОЛОС
Подбор материала Иланы ШЕР, Инны НАЙДИС

О славной врачебной династии Гешелиных написано немало. В нашем журнале (см. МТ №54) публиковалось интервью с Сергеем Александровичем Гешелиным, в 2012 г. вышла его книга «Очерки и воспоминания». И все-таки хочется уделить особое внимание основателю династии – Исааку Соломоновичу Гешелину (1853-1926), еще и потому, что в Одесской научной библиотеке (ОГНБ) мы обнаружили публикации, дополняющие образ этого выдающегося врача и деятеля.

После окончания медицинского факультета Киевского университета Исаак Соломонович, некоторое время проработав земским врачом и военным врачом (шла русско-турецкая война), отправился в Австрию для усовершенствования знаний по новой специальности оториноларингологии. Учился в клинике одного из основоположников лечения ушных болезней – Адама Политцера.

Возвратившись в 1882 г. в Одессу, он организовал амбулаторию по приему лор-больных при Еврейской больнице и довел ее посещаемость до 100 человек в день. Он производил все амбулаторные операции, а в хирургическом отделении – операции стационарные.

В 1886 г. Исаак Соломонович был направлен одесской уездной управой в Париж – сопровождать для вакцинации в лабораторию Луи Пастера двоих крестьян, пострадавших от укусов бешеной собаки. Его впечатления от знакомства с Пастером и его лабораторией публиковались в «Письмах из Парижа» в «Одесском вестнике».

Частые поездки за границу способствовали внедрению новых методов исследования и лечения. Гешелин открывает в Еврейской больнице стационарное отделение для лечения лор-больных, первоначально на 6 мест, позже расширяет стационар до 24 коек и за свой счет оснащает ларингологический кабинет необходимым инструментарием.

Фактически Исаак Соломонович создает базу для подготовки будущих лор-кадров. Часть его учеников разъехалась по другим городам и продолжала развивать направление отоларингологии. Многие, как, например, Я.Ф. Тартаковский, позже профессор Одесского клинического института, М.С. Розенблат и другие, работали в нашем городе.

Музыкальная Одесса не могла пожаловаться на недостаток певцов. В городе быстро стало развиваться относительно новое ответвление ларингологии – фониатрия. И.С. Гешелин разработал методику лечения и профилактики нарушений голоса.

ИзменитьУбрать
И.С. Гешелин (в центре) с преподавателями еврейского ­училища глухонемых
(0)

В 1900 г. усилиями И.С. Гешелина в Одессе была открыта школа для обучения глухонемых детей беднейшего населения грамоте и ремеслам. Статью попечителя И. Гешелина об этой школе находим в «Еврейском медицинском голосе» №4 за 1908 год. Это единственный номер журнала, сохранившийся в ОГНБ, и этот журнал – еще одно начинание доктора Гешелина. 1908-й – первый год издания. Из титульного листа узнаем, что это «Орган бытовой и клинической медицины, издаваемый под редакцией врачей: И.Б. Адесмана, И.С. Ге­ше­ли­на, С.Е. Марьяшеса и Я.М. Раймиста». «Журналу обещали свое сотрудничество…» – далее следует длинный список докторов из крупных городов России, а также, Бухареста, Парижа, Женевы и др.

ИзменитьУбрать
(0)

В своей статье И. Гешелин сообщает, что в Одессе функционирует прекрасно обустроенный и обеспеченный интернат для глухонемых детей, в котором 40 учеников, из них 6 евреев – 5 иногородних и 1 одессит. Далее автор производит математический расчет, по которому выходит, что глухонемых еврейских детей в городе должно быть 24. И сообщает, что в настоящее время в школе-приюте живут и обучаются 26 детей (14 мальчиков и 12 девочек, из них 3 иногородних), то есть, констатирует Гешелин, все еврейские глухонемые дети Одессы попали в эту школу.

Из статьи мы также узнаем, что обучение ведется на русском языке, но дополнительно детям необходимо обучиться «главным молитвам на древнееврейском языке, также и жаргонной речи». Выходец из Гросслибенталя, Исаак Соломонович, как было тогда принято, называет идиш жаргоном, ведет светский образ жизни и, тем не менее, считает необходимым научить детей молитвам и еврейским языкам!

Исаак Соломонович организовал у себя на дому товарищеские собрания, где читались доклады, рефераты, даже происходила демонстрация пациентов. Эти неофициальные собрания послужили основой возникшего в 1911 г. Одесского оториноларингологического общества.

В 1913 г. газета «Одесские новости» поместила заметку, в которой сообщалось, что в Еврейской больнице прошло чествование «д-ра И.С. Гешелина по поводу произведенной им тысячной, очень сложной и опасной операции, так называемой трепанации черепа в области уха». Внук, Сергей Александрович Гешелин, вспоминает в своей книге, что в честь этого события дедушка подарил своему сыну Александру золотую пластинку размером с ноготь, на которой были выгравированы ухо, долото – главный инструмент для трепанации, и надпись «Папа – Шуре». Сергей Александрович, сам будучи легендарным хирургом, добавляет, что сейчас это число – 1000 – кажется фантастическим, а в те времена это был единственный способ предотвратить развитие менингита или абсцессов мозга при прогрессирующем воспалении среднего уха.

Неудивительно, что во время Первой мировой войны (1914-1918) Исаак Соломонович возглавил госпиталь для раненых.

В 1920 г. в честь 25-летия основания оториноларингологического отделения Еврейской больницы у входа в отделение была установлена памятная мемориальная доска его основателю И.С. Гешелину, которая во время немецко-румынской оккупации исчезла. В начале 60-х доску нашли, но она была в ужасном состоянии, поэтому внук, С.А. Гешелин, заказал копию, и доску установили на прежнее место.

Здесь следует оговориться. Не умаляя заслуг И.С. Гешелина, надо уточнить, что первое в Украине отоларингологическое стационарное отделение открыл в 1876 г. врач одесской городской больницы Моисей Григорьевич Погребинский.

В 1925 г. в Большой аудитории Одесского медицинского института было отпраздновано 50-летие врачебной, научной и общественной деятельности И.С. Гешелина (причем 42 года он проработал в одном лечебном учреждении).

Выдающийся одесский врач, один из старейших отоларингологов страны скончался на 73-м году жизни в ночь на 1 декабря 1926 года.

А теперь – необъяснимое. В советских газетах за март 1926 г., таких как «Красный Север» (Вологда), «Власть труда» (Иркутск) и др. появляются скандальные публикации – заметки с наводящими на размышления заголовками типа «Бережнее относиться к специалистам». Сообщается, что в Одессе известный врач 3-й больницы (т.е. Еврейской) Гешелин покончил жизнь самоубийством из-за того, что его уволили с должности ординатора по политическому навету. Газетам вторят записи М. Кулиша, до него доходят слухи из Одессы, которую он недавно покинул. Об этом упоминает Н. Кузякина в своей работе «Микола Кулиш в Одессе»: «А сущность его [конфликта] такова: бывший инспектор окрздравотдела А.М. Юделис, услышав от врача-стажера Бира о враждебном отношении доктора Гешелина к политике Советской власти в здравоохранении, без проверки этого заявления доложил зав. окрздравотделом доктору Нейштадту о необходимости устранить Гешелина с работы. Тот не был допущен к должности ординатора, на которую его избрали по конкурсу, и уволен. Жалобу доктора не стали даже рассматривать, а Бир представил письменное заявление о его враждебных высказываниях. Александр Гешелин покончил жизнь самоубийством».

В этом отрывке всплывает имя «Александр», а не Исаак. Исаак Соломонович умирает позже этих публикаций, а сын его Александр здравствует до 1962 года. Так был ли мальчик? В той же больнице, с тем же именем, фамилией, годом смерти…

Сообщалось, что «врачей-партийцев Бира и Юделиса» сняли с должностей и открыли на них дело. «Партия не будет щадить тех коммунистов, – пишет газета, – которые нарушают директиву о бережном отношении к специалистам».

Значит, такая директива была. Возможно, это след некой государственной кампании, когда власти поняли, что «без специалиста – не рыпайся!». Но этот период просветления советских мозгов, к сожалению, был недолгим…

Что же касается Исаака Соломоновича, то трудно установить истину в отношении событий почти столетней давности. Очевидно то, что он был замечательным врачом, бескорыстным человеком и общественным деятелем. И еще – положил начало врачебной династии Гешелиных.

Его сын Александр (1882-1962) – отоларинголог, с 1944 г. заведовал кафедрой в Одесском медицинском институте. Он, как и многие его коллеги, попал под другую кампанию – антисемитскую. После уничтожительной критики за «антинаучные» взгляды его в 1952 г. уволили из института.

Внук, Сергей Александрович (р. 1930) – профессор, член Европейской ассоциации хирургов-онкологов, Заслуженный деятель науки и техники Украины, академик Академии истории и философии, естествознания и техники, председатель научного общества хирургов, автор около 250 научных работ, Почетный одессит.

(По материалам ОГНБ,
odessa-memory.info; lorlife.kiev.ua)


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №165-166 > СОХРАНИТЬ ГОЛОС
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-03-29 02:24:17
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Jewniverse - Yiddish Shtetl Dr. NONA