-1

История
Памяти Узи Галя
Ирина Ревякина

Узи Галь — создатель любимого оружия солдат, телохранителей, киногероев, гангстеров и наркобаронов.

Узи Галь (слева) демонстрирует свое
изобретение Францу Йосефу Штраусу,
впоследствии — министру обороны Германии.
1963 г.
(0)

На 79-м году жизни в Филадельфии от рака скончался Узи Галь — создатель израильского пистолета-автомата УЗИ.

УЗИ знаменит во всем мире. Он помог израильской армии основать государство. Он состоит на вооружении более чем в 90 странах. Он широко применяется при проведении спецопераций и в охранных службах мира — как можно забыть образ американского телохранителя с УЗИ в руках, отталкивающего президента Рональда Рейгана (что спасло ему жизнь во время покушения в 1981)? УЗИ стал одним из самых популярных типов оружия в голливудских блокбастерах — достаточно вспомнить «Терминатора», где киборг-Шварценеггер лихо расправляется со своими противниками с помощью УЗИ калибром 9мм. УЗИ оценили американские гангстеры и латиноамериканские наркобароны — ведь он такой легкий и из него можно стрелять одной рукой.

Компактный УЗИ вошел в историю как один из лучших автоматов своего класса в ХХ веке. Израильская газета Yediot Aharonot пишет в своем некрологе, что этот пистолет-пулемет «произвел настоящую революцию на международном рынке оружия».

Но для конструктора Узи Галя международная известность была, скорее, обузой и он отчаянно противился даже тому, чтобы изобретение назвали его именем. Но корпорация Israeli Military Industries, главный израильский производитель оружия, отклонила просьбу Галя не давать автомату его имени, сославшись на то, что помимо имени, это еще и аббревиатура фразы «Моя сила в Б-ге» на иврите.

«Конечно, он гордился тем, что этот автомат — его детище, — вспоминает сын Галя, Иддо. — Но он был скромным человеком, который занимался и многими другими вещами». Его отец всерьез «размышлял о работе в ортопедической медицине. Но потом он пришел к выводу, что если у тебя что-то хорошо получается, и при этом ты защищаешь свою страну, нужно заниматься именно этим делом».

Конструктор родился в Германии 15 декабря 1923 года. После прихода к власти нацистов его семья успела бежать в Англию, а затем, в 1936 году, переехала в Палестину и поселилась в киббуце Ягур недалеко от Хайфы, где Галь и прожил большую часть своей жизни.

Усовершенствованием техники Галь начал заниматься еще в раннем возрасте. В 15 лет он, например, изобрел автоматический лук. В 1943 году Галь был арестован британскими военными властями и приговорен к семи годам лишения свободы за незаконное хранение и ношение оружия. Проведя два года в тюрьме города Акко, будущий изобретатель был освобожден по амнистии и стал работать на подпольной фабрике сионистских активистов.

В 1948 году, когда началась первая арабо-израильская война, он получил приказ разработать новый тип легкого автоматического оружия для израильской армии. Первая версия автомата УЗИ, калибром 9-мм, весом 3,7 кг и длиной ствола 400 мм, появилась в 1954 году. Этот сверхлегкий автомат поражал цель на расстоянии 200 метров. Галя, несмотря на его молодость, признали лучшим экспертом по оружию. К тому же, УЗИ выиграл в честной «схватке» с другой моделью, разработанной майором Хаймом Каре в традиционном дизайне. УЗИ победил благодаря экономичности производства и способности не пропускать грязь и песок, что является очень важным фактором в контексте Ближнего Востока.

Два года спустя, в 1956 году, израильская корпорация Israeli Military Industries приступила к массовому выпуску этого оружия. Свою эффективность и надежность УЗИ незамедлительно доказал «на поле» — в Синайской кампании против Египта.

«Это был великий момент для государства Израиль», — заявил Галь в интервью лондонской газете в 1997 году. — «Потому что впервые за 2000 лет еврейский народ создал для себя оружие.»

Первой зарубежной страной, купившей у Израиля УЗИ, стали в 1958 году Нидерланды. Затем крупные партии этого оружия закупили Бельгия и Германия. Сам Израиль использовал УЗИ в ходе Шестидневной войны в 1967 году и во время освобождения заложников в Уганде в 1976 году.

С тех пор появилось немало новых моделей. В настоящее время главным образом выпускаются наиболее компактные варианты основной модели — мини- и микро-.

За 50 лет, прошедших с момента изобретения, Израиль выпустил более 1,5 млн. автоматов УЗИ, а их экспорт принес Израилю, если верить отчету IMI, представленному в конце 90-х, более 2 млрд. долларов. Интересно, что сам конструктор никогда не получал ничего, кроме зарплаты в компании Israeli Military Industries.

В 1976 году Галь вышел на пенсию и переехал в Филадельфию — только там его дочери Тамаре, страдающей умственным расстройством, могли предложить необходимое лечение. Она прожила еще 8 лет и скончалась в 1984 году в возрасте 22 лет. В 1998 умерла жена Галя.

Узи Галь будет похоронен 12 сентября на кладбище киббуца Ягур, где он прожил большую часть жизни, и где погребены его супруга и дочь.

Источник: 7:40

2024-03-29 10:32:30