БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №36-37 > Новые поступления в музей истории евреев Одессы
В номере №36-37

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
-1
Интересно, хорошо написано

Новые поступления в музей истории евреев Одессы
Михаил Рашковецкий, директор музейного центра «Шорашим»

Музею истории евреев Одессы делают много подарков. Казалось бы, многие документы и предметы были уничтожены революцией, войной, мандатами и карательными мерами советской власти, счастливым построением нового быта в тесноватых хрущевках, да и просто временем. То, что сохранилось — уцелело благодаря стараниям коллекционеров. Но вот появилось место, где все эти свидетельства ушедшего времени могут, наконец, «заговорить». И, оказалось, не так уж мало уцелело. Из новых поступлений-даров можно было бы, наверное, организовать еще один небольшой музей.

Пожалуй, самым значительным стал дар Бориса Адольфовича Минкуса. В первом одесском еврейском музее (1-й Всеукраинский музей еврейской культуры имени Менделе Мойхер-Сфорима) был замечательный художественный отдел. В собрании нашего музея уже были представлены работы художников Т. Фраермана и И. Шенкера (подарены Е. Голубовским), Л. Бродского (дар А. Дроздовского), А. Рихтера (от Ф. Кохрихта). Несколько авторских работ подарил музею художник Ю. Гальперин. Но только сейчас можно говорить о зарождении художественного отдела, потому что Борис Адольфович подарил целую коллекцию из шестидесяти семи живописных и графических работ известных одесских художников Ю.Р. Бершадского, М.Д. Муцельмахера, Р.Э. Нудельман, А.Б. Постеля, Л.Л. Межберга и других. Особую историческую ценность представляют портреты С.Я. Борового, Б.А. Минкуса, живописные автопортреты и рисунки Р. Нудельман, замечательные пейзажные этюды М. Муцельмахера, портрет А.Б. Минкуса, Р.Д. Нейдинг, ряд офортов А. Постеля (Сабанеев мост и Двор на Греческой).

ИзменитьУбрать
Адольф Борисович Минкус
(фото в студии Рубинчика)
(0)

Глубокую признательность за этот бесценный дар хочется выразить не только Борису Адольфовичу, но и художнику Дине Михайловне Фруминой, которая помогала формировать состав этой коллекции.

ИзменитьУбрать
Б.А. Минкус,
художник Р. Нудельман
(0)

В связи с даром Бориса Адольфовича нельзя не упомянуть и еще об одном, на вид, скромном экспонате. Это книга Б.А. Минкуса «Моя семья», подаренная музею автором. И действительно, академик Минкус — представитель старой одесской семьи, члены которой внесли огромный вклад в историю евреев Одессы. Достаточно вспомнить его прадедушку Илью Моисеевича Штифельмана, который работал в больнице для бедных на Пересыпи и бесплатно лечил всех детей (знаменитая остановка конки — «остановка Штифельмана»). Бабушка, Мальвина Моисеевна, преподавала в Еврейской школе. Дядя, архитектор Федор Абрамович Троупянский был автором проектов здания «Общества приказчиков-евреев и зала «Унион», Шалашной синагоги, Мемориала жертвам погрома 1905 года на Еврейском кладбище, школы Столярского и других зданий, связанных с историей одесской еврейской общины. Отец, архитектор Адольф Борисович Минкус, был автором проектов Еврейского ремесленного училища, перестройки Бродской синагоги, ряда объектов на Еврейском кладбище и др. Выставку студенческих работ его брата, известного архитектора, Михаила Адольфовича Минкуса недавно демонстрировали в Одесском историко-краеведческом музее. Художник Раиса Эммануиловна Нудельман была женой Бориса Адольфовича, ее отец Эммануил Абрамович, окончив училище «Труд», работал столяром-модельщиком, а Александр Эммануилович, ее брат, выдающийся ученый (дважды Герой Соцтруда) и глубоко засекреченный «ракетчик». Кстати, благодаря этой засекреченности, его бюст на Бульваре Искусств вошел в одесский фольклор как «памятник неизвестному еврею».

ИзменитьУбрать
Раиса Эммануиловна Нудельман,
автопортрет
(0)

Сам Борис Адольфович избран Академиком Международной Академии холода, Академии технической кибернетики Украины, Одесской Академии истории и философии, естественных и технических наук.

Мы упоминали художественный отдел первого еврейского музея в Одессе. В этом музее были некоторые отделы, названия которых сегодня звучат странно: «Евреи в профдвижении», «Евреи в ревдвижении»... Тем не менее, воспользуемся этой терминологией и вспомним, насколько значительным был вклад евреев в «профдвижение» медиков.

ИзменитьУбрать
А.Б. Минкус,
художник Р. Нейдинг
(0)

Предметным рядом для этого «воспоминания» может служить занимательнейшая аптечка начала ХХ века, подаренная Александром Бромфманом. Угловая, деревянная, с декоративной резьбой в стиле «модерн» и сохранившимся спустя сто лет запахом лекарств.

В этом же ряду и печать врача Гельмана, подаренная нам Леонидом Моисеевичем Дусманом. Бронзовая печать в форме статуэтки Наполеона и с гравировкой «Врачъ Гельманъ» сама по себе весьма интересна, но, к сожалению, обработав имеющиеся у нас и в библиотеке имени Горького одесские медицинские справочники тех времен, мы не нашли никаких сведений об этом враче. (Если кто-то обладает какой-либо информацией о нем, мы будем очень рады узнать ее.)

ИзменитьУбрать
С.Я. Боровой,
художник Р. Нейдинг
(0)

Тема «еврейских» профессий пополнена дарами Татьяны Родионовны Полонецкой. Она подарила музею фотографию своего отца-парикмахера и ряд предметов, связанных с этим ремеслом. Надеемся, что этот подарок положит начало коллекции, посвященной легендарным евреям-парикмахерам Одессы.

Одну из самых распространенных «еврейских» профессий иллюстрирует дар Евгении Мишулимовны Свердлик: ножная швейная машинка «Singer», действующая, несмотря на столетний возраст.

Мы уже писали об «утюгах моей бабушки» от Бориса Григорьевича Молодецкого. А Израиль Давидович Купершмидт подарил «секачку своей бабушки».

Ефим Самуилович Горешник подарил диплом об окончании его отцом, С.С. Горешником, Одесского еврейского машиностроительного техникума (бывшее училище общества «Труд»).

ИзменитьУбрать
Диплом С.С. Горешника
(0)

Большинство дореволюционных одесских журналистов были евреями. Но и после революции многие журналисты «страдали инвалидностью по пятой графе». Об этом, в частности, свидетельствует номер газеты «Чорноморська комуна» за 1934 год, подаренный в числе других материалов Людмилой Абрамовной Рубан.

Писатели — тоже профессия, и к письменному столу Ирмы Друкера прекрасно подошел чернильный прибор известного идишистского писателя Ноте Лурье, подаренный его родственницей, Лидией Семеновной Шубинской.

ИзменитьУбрать
Выставка, посвященная Л. Гинзбург
(0)

Отдела «Евреи в муздвижении» в первом еврейском музее не было. Но если говорить серьезно, один из основных массивов дарений связан с историей одесских музыкантов-евреев. Виктор Васильевич Литовченко после окончания выставки памяти Людмилы Наумовны Гинзбург передал целый ряд ее личных вещей (в том числе концертное платье, этажерку для нот), фотографий, афиш и других предметов в фонд нашего музея. На вечере памяти Л. Гинзбург Наталья Олеговна Ломоносова рассказала о том, что она заканчивает монографию о Петре Соломоновиче Столярском. Презентация этой книги прошла в нашем музее на фоне выставки, посвященной этому выдающемуся педагогу. Основу выставки составил фотоархив, связанный с подвижнической историей Столярского, его коллег и учеников, подаренный Н. Ломоносовой Музею истории евреев Одессы (более ста фотографий, переданных ей в свое время семьей Бучинских). Очень значимую часть этой выставки составили материалы из архива профессора Андрея Владимировича Недзведского, предоставленные его дочерью Натальей Андреевной Литовченко. Часть этих материалов, в том числе газеты тридцатых годов с подписанными фотографиями учеников школы Столярского, Наталья Андреевна подарила музею. К сожалению, многие мальчики и девочки (впоследствии ставшие выдающимися музыкантами) на фотографиях далеко не всегда опознаются (атрибутируются). Поэтому такие газеты представляют для нас особую ценность. Кстати, огромную помощь в такой атрибуции оказали нам Борис Иосифович Буздес, также предоставивший для выставки ряд ценных документов и фотографий, Семен Михайлович Коган, Дора Иосифовна Гиндис, Валентин Семенович Максименко и другие.

Редкие фотографии учеников Столярского Самуила и Леонида Фуреров подарила музею Лидия Михайловна Белогородская.

ИзменитьУбрать
Леонид Фурер
(0)

Не остались мы и без подарков, имеющих отношение к отделу «Евреи в ревдвижении». Одним из наиболее ценных стал подаренный Миной Мордковной Бирман комплект материалов, связанных с биографией ее отца, Мордко Моисеевича Бирмана. Очень красноречиво звучит название статьи Ф. Зинько о Мордко Бирмане: «Большевик, женившийся в синагоге». В экспозиции представлены фотографии 1923 года, когда М. Бирман был представителем Одесского отделения «Джойнт» в Елисаветграде.

Гвардий Абрамович Броэр подарил альбом «А.М. Броэр. Страницы жизни» с документами и уникальными фотокопиями, посвященными его отцу, организатору Красной Гвардии Александровского района г. Одессы, Абраму Марковичу Броэру.

Владислав Александрович Вайсман предоставил документ своего дедушки: Мордко Вольковича Фукшанского, члена Ильичевского райсовета рабочих, крестьянских, красноармейских и красногвардейских депутатов второго созыва.

ИзменитьУбрать
Депутатский билет М.В. Фукшанского
(0)

Дора Иосифовна Гиндис, которая была одной из самых обаятельных участниц вечера памяти Л.Н. Гинзбург, неожиданно пополнила этот же раздел комплектом документов ее отца, Иосифа Соломоновича Уз, одесского комсомольца-подпольщика с 1918 года.

События 1-й и 2-й мировых войн связывает открытка с великолепным видом Одессы, подаренная нашему музею Самуилом Школьником. Сама по себе открытка является филокартической редкостью, но ее история заслуживает отдельного внимания. Самуил Школьник описал эту историю («Привет из Одессы») в газете «Шомрей Шабос». 1945 год. Наступление наших войск в восточной части Германии. «...Однажды, проезжая через городок Зольдин, мы зашли погреться в брошенный жителями дом. Квартира носила следы поспешного бегства хозяев, а на столе в беспорядке валялись письма и открытки. Я начал небрежно просматривать их, и каково же было мое удивление, когда я вдруг увидел на одной открытке наш бульвар, здание Думы, море, порт, часть Театрального переулка! Открытка была напечатана в Берлине, а написана и отправлена... 2 декабря 1917 года каким-то немецким военнослужащим из числа кайзеровских войск, занявших Украину, о чем свидетельствует штемпель полевой почты и штамп военной цензуры. Из текста, написанного химическим карандашом, явствует, что автор послал ее некой фрау Марии Бенцер, проживающей в доме Франца Бромберга на Маркграфенштрассе, 10, в городе Зольдин, где я и «получил» ее двадцать восемь лет спустя как привет из далекой Одессы. Поверх старого текста я написал тогда несколько слов жене и отправил открытку, которая до сих пор хранится в нашей семье памятью о далеких и страшных военных годах». Вот такую открытку подарил нам Самуил Школьник!

Очень ценным подарком является для нас машинописная (с авторской правкой) рукопись статьи Самуила Борового «Гибель еврейского населения Одессы во время фашистской оккупации» (передал Ефим Ильич Нильва, получивший эту рукопись от жены С. Борового Евгении Исаковны Корневой в 1998 году).

ИзменитьУбрать
Одесское отделение «Джойнт», Елисаветград,
1923 г.
(0)

Еще кое-что, относящееся к военной тематике. В 2001 году в газете «Гмилус Хесед» Изабелла Нагинская обещала передать в еврейский музей материалы, связанные с биографией ее покойного мужа Петра Любарова. Мы благодарны Изабелле Яковлевне за то, что в мае 2003 года она подарила нашему музею ряд фотографий 1940-х годов, два фронтовых письма, номер газеты «Фронтовик» 1943 года (корректором которой работал Петр Любаров), а также экземпляр корректуры этой газеты от 11 апреля 1944 года с автографом П. Любарова. Надеемся, что вскоре в фонды нашего музея поступят и его уникальные фронтовые дневники.

К одиннадцатому дню рождения центра «Мигдаль» Анатолий Александрович Дроздовский подарил номер «Одесской газеты» 1942 года (оккупационный период), а «Джойнт» — керосиновую лампу с клеймом в виде магендавида.

Это далеко не полный список подарков Музею истории евреев Одессы. К примеру, дары от Анны Мисюк, Киры и Велвела Верховских, Инны Найдис, Татьяны Дощечкиной и других членов общины центра «Мигдаль» потребуют отдельных статей. Но на «своих», как обычно, не хватает времени и места.

ИзменитьУбрать
«Одесская газета», 1942 г.
(0)

Спасибо вам всем, друзья Музея истории евреев Одессы!


Троупянский
22.03.2008 21:59

При поиске в интернете наткнулся на Ваш сайт.
Большое спасибо организаторам - очень интересно.

Юлий Троупянский

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №36-37 > Новые поступления в музей истории евреев Одессы
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-03-28 06:13:42
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Всемирный клуб одесситов Jerusalem Anthologia Еженедельник "Секрет"