БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Майсы
Разделы

Майсы
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+23
Интересно, хорошо написано
Перепись населения и раввины
(0)

Фамилия рабби Леви Ицхака была Дербаремдигер (милосердный — идиш). Так было записано в документах у начальства, но получил он ее не от отца, а вот каким образом:

Царь издал указ, что всякий человек должен добавить к своему имени фамилию, а поскольку евреи этого указа не исполняли, то Бердичевский судебный исполнитель сам пошел по домам, чтобы внедрить новый закон. Когда он пришел в дом реб Леви Ицхака, тот молился и на вопрос исполнителя не обратил внимания. Судебный исполнитель не отступился и повторил свой вопрос о фамилии раввина несколько раз. Реб Леви Ицхак не выдержал и воскликнул: «Ой, Дербаремдигер Г-т, hелф мир!» (на идиш означает: «О, Милосердный Б-г, спаси!»).

Судебный исполнитель очень обрадовался: «Ну наконец-то! Зачем же нужно было меня так мучать? Так и запишем, имя — Леви Ицхак, фамилия — Дербаремдигер».

Источник: Раздел "Майсы" на Jewish.ru

2.09.2002 13:28  Yosele
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+8
Интересно, хорошо написано
Чего Б-г ждет от человека?
(0)

В Йом-Кипур один из бердичевских евреев раздумывал над тем, о чем попросить Б-га в этот день. Вечером он сказал: «Б-г, дай мне деньги, которые я зарабатываю в течение целого года, сразу, чтобы тяготы и трудности работы не отвлекали меня от учения и молитвы!». Утром он подумал над этим еще раз и решил, что, если получить всю сумму сразу, можно пуститься в новое, еще более крупное предприятие, которое займет гораздо больше времени. Поэтому он стал молить о том, чтобы получать по половине суммы каждые полгода. Перед заключительной молитвой и это показалось ему не слишком хорошим, и он выразил желание получать по четверти суммы раз в три месяца, чтобы спокойно учиться и молиться в течение целого года.

Реб Леви Ицхак подошел к нему и сказал: «Ну почему ты думаешь, что Небесам нужны только твои учение и молитва? Может быть, то, чего Б-г хочет — это чтобы ты почаще ломал голову над тем, за чем и как к Нему обратиться!»

Комментарий раввина Jewish.ru: Вопреки стереотипу, праведность складывается не только из технического соблюдения заповедей. Не менее важным, а то и главенствующим фактором является отношение к Б-гу: как часто мы обращаемся к Нему, по какому поводу и в какой форме.

Источник: Раздел «Майсы» на jewish.ru

19.08.2002 15:33  Yosele
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+20
Интересно, хорошо написано
Неправильная молитва

Однажды по окончании молитвы Бердичевский раби подошел к нескольким людям, бывшим в синагоге, и поприветствовал их, сказав: «Шолом Алейхем!» (Мир вам!). Произнес он эти слова с такой интонацией, словно эти люди вернулись из дальнего путешествия. Когда они в недоумении посмотрели на него, он сказал: «Чему вы так удивляетесь? Ведь только что вы были так далеко! Один торговал на рынке, другой плыл на корабле с грузом зерна. По окончании молитвы вы оба вернулись в синагогу, чтоб закрыть молитвенники!»

Источник: Раздел «Майсы» на Jewish.ru

Подробности на другом сайте

9.08.2002 15:30  Yosele
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+5
Интересно, хорошо написано
Б-г и «неправильные» молитвы

Однажды рабби Леви Ицхак попал на постоялый двор, это происходило далеко от Бердичева, и никто из постояльцев не был знаком с цадиком. Утром извозчики евреи собрались помолиться. Делали они это второпях и слова молитвы произносили неразборчиво. По окончании молитвы реб Леви Ицхак подозвал к себе двух молодых извозчиков...

Источник: Раздел «Майсы» на jewish.ru

Подробности на другом сайте

5.08.2002 20:02  Yosele
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+8
Интересно, хорошо написано
Эти еврейские майсы
(0)

Однажды в своей молитве р. Леви Ицхак произнес: «Владыка мира! Было время, когда Ты бродил повсюду со Своей Торой и стремился выгодно продать ее, подобно яблокам, чтобы они не испортились, но никто не захотел купить ее у Тебя. Никто даже не захотел взглянуть на Тебя! И тогда мы взяли Твою Тору! Поэтому сейчас я хочу предложить Тебе сделку. Мы богаты грехами и проступками, а Ты — милостью и прощением. Так давай поменяемся! Но, возможно Ты скажешь: «Менять можно только равное на равное». Я же Тебе отвечу: «Если бы не было у нас грехов, что бы Ты тогда делал со своей милостью? Так что Тебе для равной сделки еще следует давать нам долголетие, детей и пищу!»

А Вам интересны майсы?!

Источник: www.jewish.ru, раздел «Традиция»

Подробности на другом сайте

31.07.2002 12:14  Yosele
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+4
Интересно, хорошо написано
Из рассылки «Хасидус по-русски»

Реб Шмуэль Мункес, из молодых хасидов Алтер Ребе, был большим шутником. Среди ночи, когда люди города уже спали, он пришел в первый раз к Алтер Ребе. Реб Шмуэль легко нашел дом Ребе: только там в этот час горел свет. Он подошел к дому и постучал в дверь. Алтер Ребе открыл дверь сам:

— Что ты хочешь?

— Я хочу здесь переночевать.

— Ты не нашел другого дома переночевать?

— Это же еврейский дом.

— Я могу позвать гоя и он прогонит тебя отсюда.

Реб Шмуэль заплакал и сказал: «Ребе! Мой гой сильнее вашего гоя!» Когда он сказал эти слова, впустил его Алтер Ребе. И это было начало его приближения к Алтер Ребе.

Когда еврей идет во тьме, ищет убежище, он должен знать, что ему следует искать

Читать дальше

31.03.2002 13:24  chassidus2001
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+2
Интересно, хорошо написано
Не надо ничего менять!

Один из хасидов ребе Раяца попросил его совета в выборе одного из двух городов, где ему предлагали работу. Ребе дал однозначный совет. Хасид вышел и тут с огорчением вспомнил, что самое главное достоинство одного из городов он забыл упомянуть. Надо вернуться и сказать — ребе наверняка переменит мнение. Когда габай сообщил ребе, что хасид вернулся, велел ребе передать ему:

«Спрашивающий спрашивает то, что вложил ему в уста Вс-вышний. Отвечающий отвечает то, что вложил в его уста Вс-вышний. Не надо ничего менять!»

Подробности на другом сайте

19.02.2002 22:42  chassidus2001
RSS
Наши реквизиты для цдаки
Главная > Майсы
  Замечания/предложения
по работе сайта


2018-07-16 14:52:01
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Всемирный клуб одесситов Dr. NONA