Мигдаль
Ночь в Еврейском музее Одессы или «Шерше ля фам по-одесски»
(0)

Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» в очередной раз принял участие в акции «Ночь в музее». На этот раз она состоялась 3 июня.

Вечер начался с открытия выставки под названием «Cherchez la femme в Одессе». На ней были представлены коллекции шляпок, духов, различных женских аксессуаров, атрибутов «женской» жизни и прочей мишуры.

Как отметили в музее, главная цель выставки – показать, как густо наполнена одесская история талантливыми и деятельными женщинами.

«Актрисы, художницы, ученые, поэты, выдающиеся пианистки, учителя, врачи, по необходимости военные, строители и, конечно же, одесские мамы. Прежде всего – это дамы, чьи хрупкие плечи поддерживают атмосферу и славу нашего города. Нам предоставляется возможность познакомиться с ними – найти женщин в Одессе», – рассказали организаторы.

Основу экспозиции составили экспонаты, переданные известными одесскими коллекционерами, а также материалы, предоставленные Одесским областным архивом, Литературным музеем, Музеем современного искусства и Одесским историко-краеведческим музеем.

Кроме того, сотрудники Музея истории евреев предложили одесситам в «Фейсбуке» вспомнить о своих любимых женщинах и принести фото одесситок-современниц. В результате выставка получилась настолько большой, что не вместилась в музейные залы, поэтому часть снимков решено было разместить во дворе на бельевых веревках.

После торжественного открытия выставки наступила «Ночь в еврейском музее». Во дворе на улице Нежинской собрались порядка пятисот человек – гости и хозяева.

Сотрудники «Мигдаля» и волонтеры подготовили для посетителей множество мастер-классов – «Скетч-открытка», «Точечная роспись», «Памятник идеальной женщине – сделай сам!», «Кошерная мода» и др.

Также все желающие смогли побывать на лекции сотрудника Литературного музея Елены Каракиной – «Все умны, а, в крайнем случае, красивы» и стилиста-имиджмейкера Оксаны Конопельченко – «Уличная мода Израиля, как отражение ментальности».

Кроме того, были организованы фотосессии, квесты для взрослых и школьников, и экскурсия по Одессе, которую презентовали подростки из Клуба интересных тинейджеров.

Музыкальное сопровождение вечера обеспечивали группа «Мамины дети» и «Одесса клезмер бенд». Во дворе музея работала кошерная еврейская кухня от «Галло кафе» и разместилась костюмерная, в которой можно было примерить «одесскую одежду». Там же расположились живые скульптуры, напоминающие известные одесские памятники.

При этом на протяжении всего вечера выступали творческие коллективы центра «Мигдаль» и Еврейский театр «Пур ле Шанс». В завершении акции на импровизированной сцене зажег Театр танца «Корасон дель фламенко».

Отметим, что «Ночь в еврейском музее Одессы» была организована Международным еврейским общинным центром «Мигдаль» совместно с Еврейским культурным центром «Бейт Гранд».

13.06.2018 20:25  Мигдаль

  Отправить ссылку друзьям