Мигдаль
Детский день в еврейском музее: юных посетителей встречали дворник, Пушкин и раввин
(0)

Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» 14 октября организовал Детский день. Мероприятие состоялось в рамках фестиваля «Дни Израиля и еврейской культуры».

Интерактивное знакомство с музеем и историей города для школьников проводили сотрудники музея, волонтеры и мигдалевские тинейджеры.

У входа во двор музея на улице Нежинской гостей в образе дворника встречала руководитель Центра раннего развития детей «Мазл тов» Юлия Максимюк. Она рассказывала о роли дворника в одесских двориках и историю мощения одесских улиц – от лавовых плит до гранитной брусчатки, одновременно показывая, какими были тротуары и дворы сто лет назад.

У дверей музея была организована фотозона, где все желающие смогли сделать снимки на память. Затем гости получали инструкцию, согласно которой они в сопровождении волонтеров следовали по залам музея.

В каждом зале гостей встречал свой персонаж, который проводил конкурс или игру, награждая победителей определенным количеством баллов.

Так, в первом зале посетителей принимал Илья Харченко в образе Пушкина, он рассказывал об одесских памятниках. Во втором зале гостей ждала Анна Зильберман, изображая раввина. Она знакомила детей с архитектурой Одессы, рассказывая об известных зданиях, в том числе о синагоге и тем, что находится внутри нее.

В третьем зале интерактивное мероприятие проводила Анна Юрченко в роли беспризорника-наперсточника, который предлагал посетителям сыграть в азартную игру на старом чемодане. В следующем зале был организован мастер-класс по флористике, его участники создавали букеты и икебаны, используя распечатанные музейные экспонаты.

На кухне гостей ждала Нина Кочеровская, предлагая сделать блюда одесской кухни из распечатанных ингредиентов. Участники должны были отгадать, какое именно блюдо необходимо приготовить и какая старинная утварь была при этом использована. После этого была дегустация традиционных блюд еврейской кухни. Гости смогли отведать бульон, цимес, фаршированную рыбу, искру из синих и штрудель на десерт.

В последнем зале юных посетителей ждала Ирина Бирштейн, нарядившись в костюм мультипликационного героя Фиксика. Она подготовила увлекательную игру, в ходе которой надо было найти современные предметы и их прообразы, которые использовали в быту 100-200 лет назад. К примеру, в зале были представлены старинные весы, кофемолка, корыто и доска для стирки, утюги, телефоны, музыкальные шкатулки и даже первый телевизор.

На выходе из музея все гости за заработанные в конкурсах баллы получали призы.

Отметим, что всего в этот день в Музее истории евреев Одессы побывали более 60-ти человек.

25.10.2018 14:48  Мигдаль

  Отправить ссылку друзьям