БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №13 > Художник Соломон Кишиневский
В номере №13

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+6
Интересно, хорошо написано

Художник Соломон Кишиневский
Ольга Барковская

Кто не знает в Одессе художника С. Кишиневского? Слава его, положительно, ни в чем не уступает лучшим достопримечательностям «южной Пальмиры».

«Кто не знает в Одессе художника С. Кишиневского? Слава его, положительно, ни в чем не уступает лучшим достопримечательностям «южной Пальмиры». Даже памятнику Дюка. Сначала почтенный художник наводнял окна магазинов, и в таком изобилии, что становилось страшно даже за более чем скромные вкусы одесских эстетов. Потом г. Кишиневский, ввиду своей все возрастающей плодовитости, стал устраивать собственные, единоличные выставки произведений, едва ли уступавшие численностью выставкам южнорусских художников», — писал в «Одесском обозрении» в 1910 году некто Janus, ныне благополучно забытый, в отличие от художника, над которым он иронизировал.

ИзменитьУбрать
(0)

Соломон Яковлевич Кишиневский (1862—1941/42), действительно, был очень популярен. И не только своими картинами. Это был на редкость энергичный и деятельный человек. В 1896-1902 гг. он организовал четыре «весенние выставки», в которых приняли участие не только местные, но и столичные — петербургские, московские — художники. Чуть позже устроил (случай в нашем городе небывалый!) собственную, «постоянную общедоступную» выставку, которая с небольшими перерывами и в разных помещениях экспонировалась с 1906 по 1908 год. А были еще персональные выставки 1910, 1929 и 1938 годов... Для сравнения: у Кириака Костанди, лидера одесской живописной школы, при жизни не прошло ни одной персональной выставки. А еще была работа в Одесском художественном училище, выступления в печати (где он публиковал статьи и рецензии под своей фамилией и под псевдонимом Бенвенуто). Известен был Кишиневский и как газетный и журнальный график, его рисунки регулярно появлялись в «Одесских новостях», «Южном обозрении» и др.

Уроженец Одессы, Кишиневский закончил здесь художественное училище и вместе со своим товарищем по учебе Леонидом Пастернаком уехал продолжать образование в Мюнхен. Затем, уже один, какое-то время провел в Париже и Риме. В 1888 году вернулся на родину и сразу активно включился в художественную жизнь. Первые его работы написаны под сильным влиянием передвижников — это бытовые зарисовки, сценки из жизни босяков и городской бедноты. «О чем же он рассказывает? — «Прошение», «Мог быть человеком», «Уличные дети», «Еврейский быт» и т.д. Никаких особых событий: обычное ежедневное существование бедного человека. Но что-то в этом трогает зрителя... Трогает тем, что ты вместе с художником видишь беззащитность маленьких людей. Они уже так низко упали, так искалечены (от молодого до старого), что их не поднять. Чеховской грустью веет от этой действительности. Только, как вихрь — внезапно — ужасная драма погрома. Казнь Шмидта и Матюшенко. Замордованные и искалеченные люди. Вся жизнь — обломки несложившегося целого... Человечность и искренность — вот основа творчества художника», — эти слова замечательного художника М. Жука о своем собрате очень точно определяют творчество Кишиневского. С годами темная, «передвижническая» палитра сменилась в его картинах более яркой, насыщенной. Одесская критика отмечала: «Поражает своей смелостью... сравнительно немолодой художник С. Кишиневский... Этот художник ушел от прошлого «передвижнического» влияния, от темных и коричневых красок к светлым, ясным и примкнул к импрессионистам» («Южная мысль», 1916, 7 дек.).

ИзменитьУбрать
(0)

Еще девятилетним мальчиком художник пережил погром в Одессе 1871 года. Страшные впечатления этих дней, когда вся его семья, близкие, соседи были унижены и морально разбиты, не забывались всю его долгую жизнь. Не случайно он откликнулся на события 1905-1907 годов целой серией картин, посвященных еврейским погромам. Не случайно в 1913 году, когда по всей России прогремело «дело Бейлиса», по своей инициативе создает проект памятника Бейлису, к сожалению, оставшийся неосуществленным. Это был художник, принадлежавший европейской культуре, — и вместе с тем человек, помнивший о своих корнях, своем народе.

В советское время Кишиневский продолжал активно работать. Несмотря на преклонный возраст, вплоть до Великой отечественной войны участвовал во всех крупных выставках, много времени и сил отдавал воспитанию молодых художников. Как уже упоминалось, в 1929-м и в 1938-м годах — к 40-летию и 50-летию его художественной деятельности — в Одесском художественном музее состоялись обширные выставки его работ. Он не мог не работать, несмотря ни на что: возраст, болезни, тяжелое материальное положение. О последнем свидетельствовал тот же М. Жук: «На 30 руб. месячного заработка (когда 15 стоит жилье) не очень-то проживут и те люди, что созданы воображением автора. Даже им потребуется больше для реального существования».

В начале войны и оккупации старый мастер оставался в Одессе. Когда еврейское население стали сгонять в гетто, Кишиневский разделил судьбу своих соплеменников. Из гетто он уже не вернулся. По устным свидетельствам, погиб в конце 1941 или в начале 1942 года.

Остались картины, остались доверенные художником друзьям перед уходом в гетто рукописи воспоминаний — до сих пор (за исключением небольших фрагментов) неопубликованные.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №13 > Художник Соломон Кишиневский
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-03-28 12:03:44
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Всемирный клуб одесситов Еврейский педсовет