БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №156 > ТОВАРИЩ ВУГМАН И ГРАФ ТОЛСТОЙ
В номере №156

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+2
Интересно, хорошо написано

ТОВАРИЩ ВУГМАН И ГРАФ ТОЛСТОЙ
Инна РИКУН-ШТЕЙН*

Графа, о котором пойдет здесь речь, звали не Львом Николаевичем, а Михаилом Михайловичем.

ИзменитьУбрать
Одесская городская публичная библиотека. Открытка начала 1910-х гг.
(0)

Он был представителем южной ветви Толстых. Одесский Толстой был общественным деятелем, гласным Городской думы, членом семи комиссий, занимался вопросами образования, здравоохранения и культуры. А еще он был благотворителем. На собственные средства, вместе с доктором Яковом Юльевичем Бардахом, открыл станцию скорой помощи.

Особенно много граф Толстой сделал для Одесской публичной библиотеки, второй публички в Российской империи после Санкт-Петербургской. Двадцать два года он был ее попечителем, подарил участок земли для нового книгохранилища, семейную библиотеку, насчитывавшую до 40 тысяч томов. На его средства были напечатаны каталоги фонда библиотеки, устроена переплетная мастерская. В 1907 г. библиотека переехала в специально для нее построенное прекрасное здание на Херсонской. Граф входил в строительную комиссию, на его средства был произведен целый ряд работ. В том же году в ответ на ходатайство библиотеки увековечить заслуги Толстого городская дума постановила открыть «Зал имени графа М.М. Толстого», где был помещен его портрет работы художника Н.Д. Кузнецова. В зале должны были собираться особо ценные и редкие издания, а также фотографии, гравюры, картины, имеющие отношение к истории Одессы.

В 1909 г. городская дума единогласно избрала Михаила Михайловича Толстого Почетным гражданином Одессы.

Большевики тоже не остались равнодушны к заслугам графа. В январе 1918 г., сразу же после установления советской власти в Одессе, тяжело больного Толстого и его мать выселили из их особняка. Затем начинается чехарда смены властей, в конце 1919 г. становится ясно, что надеяться не на что, и граф эмигрирует. Перед отъездом он дарит любимой библиотеке бесценную коллекцию миниатюрных изданий, примерно 2000 томов.

А в 1920 г., когда советская власть установилась в Одессе, как считали тогда, навсегда, в библиотеку приходит новый сотрудник – Илья Семенович (Симонович) Вугман. Так что графа Толстого он увидел только на портрете в зале, который уже лишился своего имени.

Сначала библиотекарь, затем заместитель директора, в 1924 г. он сменяет возглавлявшего библиотеку Александра Михайловича де Рибаса. Вугману пришлось приложить немало усилий, чтобы не просто наладить работу, но модернизировать библиотеку, разобраться со значительно возросшим за счет реквизиций фондом, создать новые отделы (до революции их было всего два), пригласить компетентных сотрудников, придать работе научный характер.

В 1921 г. на базе бывшего зала Толстого создается отдел редких изданий и рукописей, который возглавляет Александра Николаевна Тюнеева. Материалы, связанные с историей города, были переданы во вновь организованный музей «Старая Одесса», просуществовавший до начала 30-х годов. Затем они разошлись по разным музеям Одессы и в библиотеку больше не вернулись.

К 1929 г. в библиотеке было 7 отделов, в которых работало 45 сотрудников. Но вот беда, только трое были членами партии и один – комсомольцем. Главным библиотечным партийцем была заместитель директора, заведующая кабинетом марксизма-ленинизма Елизавета Осиповна Ниринская. Отношения ее с беспартийным директором были напряженными. Возможно, причины были чисто идеологические, возможно, к ним примешивалась борьба за власть. Во всяком случае, Ниринская сумела очень ловко использовать сложившуюся обстановку. В конце 1928 г. она подняла вопрос о недопустимости пребывания в библиотеке портрета графа, мотивируя это тем, что тот был эксплуататором и бежал от советской власти.

Ну, что стоило Вугману согласиться? Так тогда поступило бы большинство. Однако он обращается в Наркомпрос за руководящими указаниями, при этом подробно перечисляя заслуги Толстого перед библиотекой. Ответ был: «Немедленно ликвидировать признаки почитания "мецената", а портрет снять».

Он и не мог быть другим. Явно с подачи Ниринской (ее муж был редактором одесских «Известий») 12 декабря 1928 г. в газете «Пролетарий», издаваемой в Харькове, который был тогда столицей УССР, появилась статья некоего Е. Бермонта «Портрет камергера». Статья была написана в духе времени:

ИзменитьУбрать
Портрет М. М. Толстого. Худ. Н. Кузнецов
(0)

«В ресторанном угаре прошла графская беззаботная юность, такой же, не менее торопливой походкой, миновали зрелые годы, а когда дело шло к уютной и спокойной старости, произошла "октябрьская неприятность". Граф спешно отбыл в Англию под броненосное крылышко английского короля, где сейчас он, по слухам, открыл ресторанчик, бойко торгуя французскими винами и русскими яствами... Группа сотрудников, которым надоела напыщенная физиономия царского камергера, потребовала, чтобы директор убрал портрет... Такая попытка вызвала бурное возмущение директора библиотеки Вугмана. В заслуженном желании работников библиотеки отправить старый хлам на чердак, то есть туда, где ему полагается быть, директор усмотрел разрушение исторических ценностей и неуважение к заслуженным общественным деятелям... Борьба вокруг портрета приобрела политический характер. Советские библиотечные деятели, только в прошлом году добившиеся снятия царского герба, увидели в ярой защите графского изображения антиреволюционный поступок».

Не прошло и месяца, как шустрое перо Бермонта накатало еще один пасквиль «Библиотека испанского короля» (Пролетарий, 1929, 4 янв.). Автор сообщает, что «на фельетон откликнулись Наркомпрос, обещавший немедленно запрятать камергера на чердак, и коммунисты, работающие в библиотеке».

О чем же сообщили бдительные коммунисты? Оказывается, «Вугман усиленно подбирает для библиотеки не только библиографические редкости, книжные драгоценности, тронутые крысами и тленом, а также исчезающие человеческие экземпляры, представителей вымирающих пород, всех потрепанных и ущемленных революцией... В библиотеке работают пахнущие мертвечиной дамы: дочь генерала с шумным и грязным именем, известная в краю сумасбродная барынька, бывшая крупная помещица, дочь царского прокурора, дочь какого-то губернатора и проч.».

Местные власти не могли не прореагировать на эти сигналы. Была создана комиссия, обследовавшая библиотеку, допросившая директора, всех ответственных работников, весь состав месткома и некоторых технических работников. Выводы комиссии были следующими: на организации ГПБ лежит отпечаток формализма и бюрократии, у директора сложились враждебные отношения даже со своим замом, сотрудники запуганы директором, боятся сокращений и перевода на худшую работу, нет портретов революционных деятелей, даже Ленина, в то же время до сих пор есть немало портретов деятелей, чуждых советской власти. (И кто бы, вы думали, эти деятели? Нерон и Марк Аврелий!)

Отсутствие портрета вождя пролетариата Вугман аргументировал тем, что его можно повесить только на то место, где был портрет Николая II, однако это нарушит стилевое единство большого читального зала, т.к. портрета, соответствующего размерам рамы, нет, а заказать его невозможно из-за отсутствия средств. Зато у директора нашлись деньги для покупки пылесоса и, что особенно возмущает комиссию, на покупку вазонов с живыми цветами для вестибюля. Ну и, конечно же, был упомянут портрет Толстого. Заключение комиссии было следующим: Вугмана с работы снять.

Врио директора стала Ниринская. Уже через 7 дней она подписала акт, по которому портрет М.М. Толстого (без рамы) был передан в Одесский художественный музей. Там он доныне и пребывает.

Вугман добился восстановления в библиотеке в должности консультанта и даже выплаты денег за вынужденный прогул, но ему были созданы столь невыносимые условия для работы, что он предпочел уехать в Москву.

Кем же был Илья Семенович Вугман? Саулу Яковлевичу Боровому он «представлялся самовлюбленным и мелочным бюрократом» (С.Я. Боровой, «Воспоминания», 1993). Автору он представляется порядочным и смелым человеком. Возглавив библиотеку в трудные годы, он многое для нее сделал и заслуживает, чтобы о нем помнили.

Он отнюдь не был выдвиженцем, т.е. рабочим-передовиком, назначенным на руководящую должность. Илья Семенович Вугман родился 20 июля (1 августа) 1890 г. в Одессе. Мать, Анастасия Соломоновна, работала акушеркой и умерла, когда сыну исполнился всего год. Воспитывал его отец Семен (Симон) Евсеевич, фармацевт. В 1909 г. Илья окончил с золотой медалью гимназию А.В. Юнгмейстера, которая помещалась в Воронцовском дворце. Затем учился на математическом отделении физико-математического факультета Новороссийского университета. Студентом заинтересовался библиотечным делом, на общественных началах занимался комплектованием фонда библиотеки Общества взаимо­помощи торговых агентов и торговцев-евреев (Жуковского, 17). С огромным интересом он проштудировал книгу выдающегося библиотековеда Любови Борисовны Хавкиной «Библиотеки, их организация и техника», получившую широкое признание в России и удостоенную золотой медали Всемирной выставки 1905 г. в Льеже.

Некоторое время Вугман преподавал математику в средних учебных заведениях города, в том числе, в Одесском еврейском общественном училище, где также руководил библиотекой. С установлением советской власти он заведует библиотечной секцией внешкольного подотдела Губернского отдела народного образования.

Как сложилась судьба Вугмана после изгнания из библиотеки? В Москве он возглавил Фундаментальную библиотеку Тимирязевской академии (1929-1931). В августе 1930 г. в Одессу под грифом «секретно» пришло письмо следующего содержания: «В ячейку ВКП(б) рабочих и служащих Тимирязевской академии подано заявление о приеме в партию т. Вугманом, бывшим директором одесской библиотеки. Просим выслать характеристику и отзыв о его работе за время пребывания в Одессе. Желательно было бы получить мнение всей партийной части библиотеки, а также и материалы, характеризующие его как работника».

Ответ, также под грифом «секретно», гласил, что «все партийцы и комсомольцы, работающие в Одесской публичной библиотеке, считают, что гр. Вугмана нельзя не только принять в партию, но даже нельзя допустить в любое советское учреждение как бюрократа, антисоветский элемент, вредителя». Была отправлена также уничижительная характеристика о том, что «Вугман не представляет никакой научной ценности».

Недоброжелатели Вугмана, желая его уничтожить, скорее всего, его спасли. Не став членом партии, он избежал репрессий, после Тимирязевки руководил группой международного книгообмена в Российской книжной палате, был одним из первых профессоров кафедры библиотековедения Московского библиотечного института, работал в Библиотеке им. Ленина, где возглавлял бюро по учету и координации библиографической работы библиотек, заведовал отделом иностранного комплектования. Его теоретическая и практическая деятельность получила высокую оценку (Ю.В. Григорьев И.С. Вугман. Сов. библиотековедение. 1987. Вып. 2). Умер Вугман в 1962 году.

Сейчас появились публикации, в которых подробно анализируется организационная и научная деятельность Вугмана на посту директора Одессой научной библиотеки и делается вывод, что его можно считать одним из основателей советского библиотековедения и библиографии в Украине и одним из основателей одесской библиотечно-библиографической школы, к которой автор имеет честь принадлежать.

Историческая справедливость торжествует всегда, жаль, что дожить до этого удается не всем. Михаил Михайлович Толстой умер в Женеве 30 августа 1927 г. в возрасте 63 лет. Долгие годы его имя не упоминалось ни в истории библиотеки, ни в истории города. В 1999 г., к 170-летию библиотеки, он вернулся в зал, который когда-то носил его имя, но уже не оригиналом, а копией портрета.

* Инна Эмильевна Рикун-Штейн 32 года проработала в ОГНБ им. Горького, была главным библиографом. Возглавляла библиографическую секцию Одессы. Автор книги «Библиотечный детектив».


Валентина
07.01.2019 09:05

Спасибо за прекрасную краеведческую публикацию, изысканную по стилю и эмоциям.

Спасибо и Вам за отзыв

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №156 > ТОВАРИЩ ВУГМАН И ГРАФ ТОЛСТОЙ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2019-06-24 11:58:08
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Всемирный клуб одесситов Еврейский педсовет