БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №157 > НАПОЛНИТЬ МИР СВЕТОМ
В номере №157

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

НАПОЛНИТЬ МИР СВЕТОМ
Екатерина ЗАСЛАВСКАЯ

Ханука – один из самых любимых моих праздников. Наверное, потому что детский. Наверное, потому, что о чуде. То ли о том неуловимом чуде, которое случается каждый день, то ли об историческом чуде. Праздник света – то ли того света, что наполняет каждого человека, то ли того, что наполнял Храм. В детстве я не особо думала об этом, но сегодня, в первую ханукальную ночь, я думаю о чудесах и о невидимой нити неизбежно чудесного, проходящей сквозь реальность. Я думаю о человеке.

ИзменитьУбрать
(0)

1941 год. Моего прапрадедушку предупреждают о том, что в поселок, где он тогда жил, совсем скоро зайдет немецкая армия, и его семье нужно немедленно уезжать. Много месяцев вся семья на подводе, запряженной лошадьми, двигалась, как им казалось, в сторону от немецких солдат. Так им казалось, пока они не доехали до очередной лесопосадки и не услышали язык, отчетливо напоминавший тот, на котором говорили они, но, увы, немецкий.
Они остановились. Я даже не пытаюсь представить, что почувствовала моя прабабушка, спасавшая своих четырех детей, когда заметила немецкого солдата, идущего к ним. Но он, к удивлению всех, увидев детей (среди которых символически была и я, потому что и имя, и черты лица достались мне от бабушки), подошел с улыбкой, протянул детям конфеты и заговорил о детях своих, оставшихся где-то там, где его давно не было. Он попросил их пробыть в лесу до утра, дождаться его, и ушел. Не знаю, спали ли они в ту ночь, молились ли, не знаю, на что надеялись и во что верили, но под утро он вернулся и повел еврейскую семью не на смерть, а в сторону советской армии. Надо ли говорить, что благодаря ему все дети остались живы.
Сегодня их внуки разбросаны по миру, и одна из них встречает Хануку и свой День рождения в Израиле, в стране, которая тогда казалась призрачной мечтой. Одна из которых может сегодня, в праздник, сказать: «Чудо великое случилось здесь», – помня о том, что для нее чудо великое случилось и там.
Я часто думаю об этом солдате. Предполагаю, что он погиб, потому что не хотел воевать, как не хотели воевать и многие другие по обеим сторонам той войны. Думаю с благодарностью, осо­зна­вая, что я, возможно, уже последний человек, вспоминающий о нем.
Мир становится все более взрывоопасным. У психически нездоровых особей под руками красные кнопки, в мире царят блажь и произвол манипуляторов, радеющих о своих интересах.
И, как ни банально, но только такая любовь – человека к человеку – в этом хаосе кажется мне тем самым светом, который все еще может творить чудеса.
И чем сложнее мир, тем проще находить в нем незыблемые ценности, ведь они не меняются тысячи лет.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №157 > НАПОЛНИТЬ МИР СВЕТОМ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2019-06-24 02:08:45
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Dr. NONA Jerusalem Anthologia