БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №158 > ***
В номере №158

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

***

Зимней ночью 1940 г. кто-то постучал в дверь дома пастора Трокме, возглавлявшего протестантскую коммуну Шамбон-сюр-Линьон. На пороге стояла еврейка, бежавшая из Германии. Магда Трокме попросила знакомую семью спрятать ее у себя. Позже еще несколько евреев пробились в Шамбон, и местные жители предоставили им убежище. А затем евреи потянулись в коммуну нескончаемым потоком.

Андре Трокме призывал крестьян предоставлять убежище всем нуждающимся. Магда занималась организацией спасательных операции. Семьи укрывали евреев, подделывали документы, встречали поезда с беженцами и прятали их в частных домах и на различных предприятиях.

Спасательная операция такого масштаба не могла остаться не замеченной властями. Когда правительство Виши потребовало от Андре Трокме прекратить защищать евреев, он ответил: «Я не знаю, что значит еврей. Я знаю только, что значит человек».

Когда поступал сигнал о готовящемся рейде, жители деревни вывозили всех евреев в лес, а после отъезда жандармов шли в лес и сигнализировали, что можно возвращаться.

13 февраля 1943 г. Андре Трокме вместе со своим помощником и директором общеобразовательной школы был арестован и отправлен в лагерь для интернированных. Вскоре их отпустили: власти полагали, что проповеди Андре угрожают порядку в лагере.

После освобождения, опасаясь повторного ареста, Андре перешел на нелегальное положение.

Благодаря бесстрашным жителям коммуны было спасено около 5000 евреев – столько же, сколько жителей было в деревне. В 1998 г. «Яд ва-Шем» наградил коммуну почетным дипломом за гуманизм, проявленный его жителями во время войны. Из 2000 французских граждан, признанных праведниками, 40 – жители деревни Шамбон. (sdjewishworld.com)

***
Ицик Иоселевич Витенберг (1906-1943) в 1942 г., после массового уничтожения евреев Вильнюса в Понарах, создал в Вильнюсском гетто первую еврейскую подпольную организацию, нацеленную на вооруженное сопротивление нацистам. Одним из его заместителей был Аба Ковнер. В мае 1943 г. немцы узнали об организации, пригрозили уничтожить гетто и потребовали выдачи Витенберга.

В гетто состоялась ожесточенная дискуссия между сторонниками немедленного восстания и теми, кто боялся уничтожения жителей и поддерживал выдачу Витенберга.

15 июля Ицик был арестован, но подпольщики отбили его и спрятали в гетто. Он объявил мобилизацию членов организации и начал раздачу оружия.

Немцы предъявили ультиматум: если до 3 ч ночи Витенберга не выдадут – все гетто будет уничтожено. Жители гетто напали на сторонников Витенберга, требуя его выдачи немцам, боясь уничтожения всего гетто. В результате он принял решение сдаться. Отдал свой пистолет Ковнеру, назначил его руководителем организации и вышел к немцам. 16 июля в тюрьме он покончил жизнь самоубийством.

Об Ицике Витенберге написано несколько пьес. В качестве одного из главных персонажей он фигурирует в романе И. Рабина «Я вижу тебя, Вильнюс…» Именем Витенберга названы улицы в Тель-Авиве и Беэр-Шеве.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №158 > ***
  Замечания/предложения
по работе сайта


2019-06-26 02:29:41
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Jewniverse - Yiddish Shtetl Всемирный клуб одесситов