14.02.2013 16:08
Мигдаль

Мигдаль :: Центр раннего развития детей «Мазл Тов»
Еврейская Одесса и «Мазл Тов»

Еврейская Одесса известна своими достопримечательностями всему миру. Две синагоги, музей «Мигдаль-Шорашим», множество мемориальных мест, кошерные рестораны и общинный центр «Мигдаль».

Но, если честно и непредвзято рассматривать современную картину еврейской Одессы, то нельзя не упомянуть о центре раннего развития «Мигдаль - Мазл Тов», который успешно функционирует в нашем городе с 2000 года! За это время сотни малышей прошли длинный путь, буквально, от рождения и до школы.

Центр является неотъемлемой частью Международного еврейского общинного центра «Мигдаль». В свое время, с появлением «Мазл Това» замкнулся круговорот евреев в «Мигдале». Теперь их жизненный путь может быть всегда
связан с нами. В идеале это выглядит так: на занятия приходят беременные женщины, занимаются подготовкой к родам, рожают благополучно, с Б-й помощью,и появляются у нас с младенцами на занятиях. Самый ранний возраст
поступления учеников, зафиксированный в истории «Мазл Това», - двухнедельный малыш. В принципе, тут все зависит от родителей: с какого возраста им интересно заниматься развитием своего малыша, с такого наши педагоги готовы им в этом помогать. Занятия для таких крох проходят по трем направлениям: развитие
моторики и сенсорики, музыкальное развитие и гимнастика. А также - обязательные и неизменные выходы на сцену в зажигательных танцах с мамами и бабушками. К сожалению, за все эти годы вытащить на сцену пап почти не удавалось (за исключением одного раза), а это могло бы очень позитивно сказаться и на малышах, и на папах, а в сценическом успехе можно не сомневаться.

Но, все же, вернемся к круговороту детишек в «Мигдале».

Так - из года в год учась и играя - дети переходят в «Мазл Тове» из одной возрастной группы в другую. По дороге осваиваются основы английского и иврита, музыки и танцев, чтения и письма, логики и традиции. Старшая возрастная группа в «Мазл Тове» - это дошкольники. Они занимаются интенсивной подготовкой к школе, блестяще сдают тесты при поступлении во общеобразовательные школы города.
А потом…
Потом их ждет большой «Мигдаль» - с постепенным взрослением на различных занятиях и клубах по интересам. Так незаметно дети дорастают до студенческой группы, где, как вы понимаете, невозможно обойтись без свадеб. А что обычно происходит после свадьбы? Правильно! Рождаются дети, которые идут в «Мазл Тов». И все повторяется снова.

Чем же мы отличаемся от остальных, столь популярных сейчас в Одессе, центров раннего развития.
Во-первых, мы один из старейших центров раннего развития в Одессе! Когда в 2000 году формировали «Мазл Тов» и думали о той форме общинного центра, которая понравилась бы одесситам, сразу решили, что развитие детей - это оптимальный вариант. И детям хорошо, и родителям интересно будет.
Помню, тогда в городе только японский центр работал.
Кстати, прочитав книгу Масару Ибуки «После 3-х уже поздно», лишний раз убедились в прозорливости евреев. Именно евреи начинают развитие своих детей буквально с рождения. Учат с малышами брохи, делают омовения, учат читать и многое другое. На праздновании своего третьего Дня рождения ребенок уже должен прочесть текст на иврите. Представляете, когда надо начинать его учить и сколько терпения и фантазии необходимо для этого? Тут на выручку приходит тысячелетняя еврейская традиция!
Во-вторых, понятие «общинный» подразумевает не только развитие детей, но и самое главное - вовлечение всей семьи в общинную жизнь!
И третье - это описанное выше многолетнее участие семьи в общинной жизни и наше, мигдалевское, участие в жизни каждой семьи. Не останавливаясь только на развитии ребенка в определенном возрасте, мы готовы содействовать развитию человека на протяжении всей его долгой жизни!

За 12 лет центр раннего развития «Мигдаль-Мазл Тов» превратился в уютный дом для огромного количества семей. Здесь не только учатся дети и родители. Здесь вместе отмечают праздники - еврейские и семейные, вместе проводят досуг, вместе помогают друг другу в тяжелые моменты и вместе радуются. Здесь можно оставить малыша на беби-ситинг, найти работу, взять напрокат детское оборудование, проконсультироваться с врачом и психологом и многое, многое другое… Мы постоянно меняемся и развиваемся сами и стараемся отвечать на новые запросы нашей непростой, но такой интересной жизни!

И если говорить о еврейской Одессе, то на нашем счету десятки семей, которым мы помогли вспомнить, найти и обрести вновь свою национальную самобытность!

  Отправить ссылку друзьям