

Знаменитая «Сараевская Агада», которой насчитывается 600 лет, пережившая испанскую инквизицию, нацизм, распад Югославии и войну в Боснии, наконец, нашла постоянный дом в музее в Сараево. Посетители музея смогут увидеть ее впервые за последние десять лет благодаря усилиям Фонда доверия ООН, возглавляемого главой боснийской миссии Жаком Полем Кляйном.

«Одиссея «Сараевской Агады» подошла к концу. Она дома. Она в безопасности», — сказал Кляйн на торжественной церемонии в Государственном музее Сараево. «Агада» будет помещена в специальном зале с искусственным климатом, где хранятся другие рукописи, принадлежащие истории ислама и христианства. Глава еврейской общины Сараево Яаков Финчи считает это доказательством возможности мирного сосуществования между народами, населяющими Боснию. «История о том, как «Агада» сохранилась за всю свою долгую историю, стала здесь буквально легендой».
Написанная от руки на пергаменте 109-страничная «Агада» стала свадебным подарком для молодой четы из Барселоны в 14 веке. Вместе с испанскими изгнанниками книга в 1492 году попала в Италию. Один раввин привез «Агаду» в Боснию, и она хранилась в семье, пока один из потомков раввина, Йосеф Коэн, не продал «Агаду» Государственному музею в 1894 году. Во время Второй мировой войны директор католического музея и его коллега спасли «Агаду» от немецких офицеров, которые хотели конфисковать ее.
Им удалось незаметно пронести «Агаду» через немецкие блокпосты и спрятать в горной деревушке, где ее хранил местный имам под деревянным полом деревенской мечети до самого окончания войны, пока «Агада» снова не вернулась в музей.
Когда в 1992 году в Боснии вспыхнула война, сотрудник музея пополз в галерею, находившуюся на передовой, под снайперским огнем взял «Агаду», выбрался наружу и спрятал ее в подземном сейфе Национального банка. «Капля вина попала на одну из страниц из одного из бесчисленных бокалов, поднимавшихся над «Агадой» в пасхальную ночь. На другой странице мы видим, как малыш пытался написать какое-то слово. Все это сделало книгу «живым документом», — сказал Йехиэль Бар-Хаим из американского отделения Джойнта, частично оплатившего расходы по восстановлению рукописи. «Сараевская Агада» интересна тем, что она пережила историю исхода, скитаний, опасностей и чудесного спасения», — сказал Бар-Хаим.
Директор музея Дженана Бутурович считает, что рукопись находится в надежном месте. «Агада», наконец, сможет обрести покой», — сказала она.
Источник: 7 канал
| Вы не можете удалить эту картинку | 
 Замечания/предложения
 
        
            Замечания/предложения
            Сайт создан и поддерживается
            Клубом Еврейского Студента
            
            
            Международного Еврейского Общинного Центра
            «Мигдаль»
             
    
        
    
    
         .
.
        
            Адрес:
            
                г. Одесса,
                ул. Малая Арнаутская, 46-а.
            
            Тел.:
            (+38 048) 770-18-69,
            (+38 048) 770-18-61.