Недавно (как вы могли уже прочитать на нашем сайте) Одессу посетил приехавший из Израиля писатель Яков Шехтер.
В интервью для «Лимузеты» Яков сказал: «Приехав в Одессу после большого перерыва, я с особой теплотой ощутил, что духовность не исчезает. Евреям это известно давно, а если говорить о неевреях, то академик Вернадский сформулировал понятие «ноосфера». Любой поступок, любая мысль, любое культурное усилие оставляет след в ноосфере. Происходит привязка к месту – будь это здания, камни, деревья, булыжник мостовой… И когда я вчера ходил по Одессе, я ощутил, что Бялик до сих пор бродит по этим улицам, а Мойхер-Сфорим сидит в своем клубе и воспитывает молодых литераторов… Вот эта культурная, духовная связь, она никуда не пропала».
А через несколько дней произошло следующее (в пересказе Я. Шехтера): «Мы в субботу шли из синагоги к Велвлу на кидуш. Проходим мимо дома на углу Франца Меринга (ныне – Нежинская) и Горького. Я говорю Велвлу:
– Вот – это мой детский садик.
Он мне отвечает:
– И мой тоже.
– А какого ты года? – спрашиваю.
– 1956-го – говорит.
– И я тоже. Значит, мы были в одной группе.
– Не помню.
– И я не помню.
– А что ты помнишь?
– Помню, что был зайчиком на утренниках.
– И я был зайчиком».
На следующий день Шехтер уехал в Израиль. А Велвел Верховский нашел-таки фотографию с «зайчиками» и отослал ее Якову.
И действие начинает разворачиваться:
«Ну и дела! Первый зайчик слева – это я. Второй – мой брат. А третий – Велвл Верховский».
Яков показал фотографию своему брату-близнецу Давиду, и тот тоже опознал…
Яков пишет: «Слева пятая девочка – это Инна Зильбершнир. Она ходила вместе с Давидом к Непомнящим учить иврит и тоже «захаридела». Я был на ее проводах в Израиль в 1987 году. Мы тут пересекаемся на всяких свадьбах и проч. Живет она в Иерусалиме. Давид ей послал фото Велвла. Выяснилось, что у нее оно тоже есть. И его она помнит. Вообще-то, 4 еврея, совершивших тшуву, – большой успех для одной группы детского садика. Как ты считаешь?»
Тех, кто «не в курсе», отсылаю к книге Давида Шехтера «В краю чужом» (издание центра «Мигдаль») – об истории одесских евреев-отказников.
Ну, и завершая это «рондо», цитирую Я. Шехтера:
«Вообще, меня от таких совпадений бросает в дрожь. Вдруг приподнимается чуть-чуть завеса, и видишь, как оно там внутри устроено».
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.