Что такое выезд с маленькими детьми? Это крики, визги, балаган и постоянные поиски детей. Но, когда выезжает «Мазл Тов», все вышеперечисленное превращается в бурную общую радость. Потому, что родители и дети вырываются на тусовку.
Из обыденности городской жизни: буквально через 20 минут автобус привез нас в санаторий «Аркадия», что на Гагаринском плато. Сразу накатило ощущение, что мы где-то далеко-далеко за городом. Вокруг только море и парк. Чудесные теплые номера, еда «на убой» и настрой на совместную деятельность создали уютную семейную обстановку, которую, чтобы совсем не расслабиться, разбавляли креативными занятиями.
Первым делом были созданы и сыграны две сказки про Шабат: одна – родителями, вторая – детьми. Родители использовали свежеподаренный «Мазл Тову» кукольный театр, а дети создавали костюмы и декорации своими руками. Ни те, ни другие не подозревали о готовящихся сюрпризах.
После зажжения свечей началось настоящее веселье. Разучили много песен на иврите, с неожиданными звуковыми сопровождениями и оригинальными движениями. Родители – молодцы: сразу включились и показали пример детям, как весело и беззаботно можно петь и танцевать совершенно без музыки. А еще они перепевали ивритские песни на известные мотивы, очень талантливо получилось.
Следующим номером нашей программы была сказка от «Мазл Това»: пока родители готовили кукольный театр, молодые и веселые сотрудники переоделись бабушками и рассказали детям сказку «Репка» на новый лад. Затем от души посмеялись над кукольным представлением взрослых. И неожиданно возникшее у детей желание петь и читать стихи переросло в стихийный концерт.
Оставшееся после Кидуша время заняла игра «Крокодил». Но не простая: нужно было изобразить пару контрастных персонажей, – например, «Слон и Моська», «Маша и медведь» и т.д. – пользуясь детьми (и не обязательно своими).
После ужина дети пытались разгромить корпус санатория, но желание родителей «посидеть» взяло вверх над ленью и уже в 22:00 все были уложены спать. И, тут, вдохновленные сочинительством взрослые выдали «на гора» еще одну (уже не детскую) постановку. Спать разошлись к половине второго.
На утро, помолившись и позавтракав, перешли к изучению недельной главы. В самый разгар беседы неожиданно ворвались дети и разыграли представление о «Йосефе, почитающем Шабат». Очень порадовались родители «актерским находкам» и «живой игре».
До дневного Кидуша успели прогуляться по территории. Однако прогулка была не простая. Организаторы шабатона подготовили для участников веселую и познавательную экскурсию. В нее входила информация о Гагаринском плато, его первых владельцах, их жизни и роли в развитии нашего города.
Тихий час был на этот раз действительно тихим, так как дети набегались на свежем воздухе и дали возможность родителям отоспаться, ведь впереди была следующая бессонная ночь.
Но до нее сначала наступила Авдала, затем дискотека, потом караоке, неудавшийся сюрприз с китайскими летающими фонариками (из-за сильного ветра не удавалось их выпустить вверх) и прощальный ужин.
Из ночных сюрпризов родителей отметим стихотворно-песенное произведение Михаила Дусмана и Игоря Мерецкого о том, как муза… не пришла. Уже полюбившийся всем «Крокодил» очень мешал вовремя лечь спать. Но, не смотря на это, утром все проснулись, позавтракали и уехали во время и, как всегда, – сразу на работу и учебу.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.