О прошедшем финансовом годе под номером 2012… Не очень по-еврейски, но как есть. Кстати, учебный год у нас проходит практически в рамках еврейского – с сентября по сентябрь.
Мы работаем с завидным постоянством. Вот уже скоро 12 лет, как развивающие занятия для малышей от 0 до 6 лет идут строго по расписанию. Конечно, из года в год кое-какие изменения происходят, но основа - остается.
За прошедший год нам удалось увеличить количество часов для обучения грудничков и детишек в возрасте до 3-х лет. Теперь у них есть возможность активно развиваться у нас 3 раз в неделю, что не могло не сказаться на результатах! В этом году 2-летние дети и около 2-летние на занятия ходят без родителей.
Все остальные детки, кто посещает нас каждый вечер с 16 до 19.00, а также по утрам с 10 до 14.00 и в воскресенье с 10.00 до 14.00, само собой разумеется, тоже находятся на занятиях без родителей.
Их успехи впечатляющие. Например, кто еще не разговаривал в сентябре (в силу возраста), теперь болтает, да еще и на нескольких языках. Кто не читал, уже читает, а кто не считал, то считает, иногда даже в обратном порядке!
Вы захотите спросить, сколько же у нас таких вундеркиндов? Так мы ответим, что за 2012 год их пробежало и прошмыгнуло мимо нас – 142 семьи или более 150 детей!
Напомним вкратце, чем они, собственно, у нас занимаются. В расписание занятий входят: развитие моторики и сенсорики, чтение, логика, письмо, математика, грамота, традиция, иврит, английский язык, музыка, рисование, поделки и еще много разных интересных предметов.
Но детям - детево, а родителям - родителево! Нельзя развивая свое чадо, самому отставать от него. Поэтому разносторонне развитие взрослых - это неотъемлемая часть нашего расписания. В прошлом учебном году это были ежевоскресные «Кулинарные мидраши». Помимо обсуждения недельных глав, происходила дегустация еврейской кошерной кухни. Особенно запомнились выпечка субботних хал и приготовление ументашей на Пурим.
Этот учебный год для родителей начался с экскурсий по еврейской Малой Арнаутской и посещения 2-х музеев – Еврейского музея «Мигдаль-Шорашим» и Музея Холокоста.
А вот как у них развита моторика, сенсорика, логика, внимание, память и прочие полезные качества, мы проверили на выездном Шабате. Наш шаббатон проходил в ноябре в Чабанке и был посвящен теме «Ханука». 40 человек в течение 2-х суток учились, играли и тусовались в условиях максимально приближенных к Шабату. Во время одной из семейных игр родителям надо было справиться с пазлами и рамками-вкладышами, а также сложить мозаику. Мы показали образец, который команды должны были полностью повторить. Особенно командам удались картинки на ковролине (пособие на липучках для раннего развития) и творческое описание того, что получилось!
Мы считаем, что развитие должно быть всесторонним. Поэтому дети обязательно поют и танцуют на Дне рождения «Мигдаля», Выпускном празднике «Мазл Това», на Пуриме, на Хануку, Сукот, а также принимают участие в Международном фестивале юных талантов «Звездочка».
Хоть и располагаемся мы как-то особнячком, но мигдалевские события не пропускаем. Поэтому семейный лагерь «Халом», кинофестиваль КиноМиг, Ночь в музее, трапезы на Рош ха-Шана, Сукот и Песах, выезд на природу на Лаг ба-Омер, участие в выставке семейных архивов «Моя еврейская бабушка», «мидраши» в «Мигдале» по воскресеньям не обходятся без мазлтовцев.
Но есть у нас и междусобойчики. Многочисленные, иногда каждодневные Дни именинников, утренники и маленькие концерты.
Когда учиться уже невмочь, когда наступает весна и тянет куда-то вдаль, мы садимся на автобус и едем. В 2012 мы так уехали в Николаевский зоопарк. Дотошный читатель может, конечно, вспомнить, что раза два нас туда уже заносило. На это мы ответим: растет новое поколение детей, и раз в 4 года - это оптимальная частота для возобновления общения с николаевскими зверюшками.
Ни один учебный год не обходится у нас без киносъемок. В этом плане немножко мелковат оказался 2012-й. Но зато, какой продукт выдала творческая группа Инны Найдис и Миши Аерова вместе с нашими семьями! 3 социальных ролика приняли участие во Всеукраинском конкурсе социальной рекламы и в кинофестивале КиноМиг.
Не подумайте, мы не хвастаемся! Мы просто отчитываемся, а еще – строим грандиозные планы на будущее!
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.