См. также фотографии в галерее.
Вот и состоялась долгожданная поездка в Умань.
Автобус отошел почти вовремя и даже почти никто не опоздал. Как только выехали за город, Биньомин Веприк прочел дорожную молитву.
Мы так рано выехали, что завтракать начали практически сразу, а потом уже отсыпались. Дорога на Умань представляет собой очень оригинальное зрелище — все перекопано-перерыто, и автобус пробирался как в аттракционе «Американские горки». Родителей сразу предупреждали не брать с собой детей мазлтовского возраста, но одни оказались особенно смелыми и таки намучились слегка в дороге. Но в конечном итоге все оказалось хорошо, и мы благополучно прибыли к могиле рабби Нахмана.
Многие были здесь впервые, и на женскую половину нашего «десанта» посещение этого святого места оказало сильное впечатление. Две девушки-израильтянки читали необходимые тексты, а мы за ними повторяли. Впечатлило даже не то, что они тратили свое время, пока совсем крошечный малыш одной из них спал рядом в коляске, а как они это делали! Это был просто театр. Текст, естественно, для большинства незнакомый, слова непонятные, и были моменты, когда все угасали и переставали повторять, в это время девушка оживала, улыбалась, подбадривала, помогала жестами и, когда дошли до конца, аплодировала нам.
После такого эмоционального заряда мы отправились в Софиевский парк. Небольшая часть группы откололась сразу, решили самостоятельно осматривать красоты. А основной контингент отправился на экскурсию. И не пожалели.
Несмотря на то, что имя графа Потоцкого, основателя и первого владельца парка, нам известно, так как и с Одессой оно тесно связано, многие подробности закладки парка, его ландшафта, а также легенды и страшные истории, связанные с отдельными местами этого памятника, заставляли задуматься. Совершенно не верилось, что это все создали руки человека!
Накрапывал дождик, который мы не замечали. Полтора часа экскурсии пролетели незаметно, и вот нас оставили у одного из прекрасных озер, под уже проливным дождем, дожидаться очереди прокатиться на лодке по подземной реке Стикс. Несмотря на плохую погоду, посетителей в парке было очень много, и у нас был шанс не попасть на такой замечательный аттракцион. Но сообразительные евреи прошли к другому озеру и успели насладиться водной прогулкой до того, как пора было отправляться к автобусу.
Сколько раз за этот день мигдалевцам предлагалось загадывать желания, трудно сосчитать, и самое интересное, что каждый раз уверяли, что сбудутся. Например, надо было 3 раза обойти по часовой стрелке вокруг огромного камня, держась за него. Потом Юлик Лейзерович услышал, что другая экскурсовод сказала своей группе идти против часовой стрелки, и все пошли в обратную сторону.
Три природных источника, которые дают молодость, здоровье и красоту, были тут же перепутаны, и кто из чего пил не помнили, и на всякий случай повторили процедуру. А из одного грота, по преданию, мужчины должны выйти первыми, дабы сохранить семейные узы крепкими. Вот здесь началась давка, проход очень узким оказался. И таких веселых моментов за время прогулки было множество.
Когда в назначенное время народ стал стекаться к автобусу, оказалось, что времени у нас было совсем немного. Но дорога назад всегда быстрее, и прошла она в оживленных беседах (за поеданием остатков пищи и допитием остатков спиртного). Даже успели посмотреть единственный фильм, обнаруженный у водителя. По дороге строили планы, куда бы нам еще так дружно поехать... Список оказался большой. Будем воплощать.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.