Наступила лютая весна. Надоело мазлтовцам в «Мазл Тове» сидеть. Ухватили родители детей — кто своего, кто чужого и, недолго думая, захватили автобус. Угрожая водителю использованными памперсами, указали они ему верный путь на город Белгород-Днестровский. И тронулись... кто-то — в путь, а остальные — как всегда.
Ехали они по полям, по долам, через мост, где налево нырнешь — в море вынырнешь, направо нырнешь — в лимане окажешься. И приехали к развалинам.
Неприветливо встретила их старая крепость. Испугалась такого количества евреев, пробовала ветром сдуть, дождем намочить. Но не тут-то было, первыми на штурм крепости бросились беременные и грудные младенцы.
Дальше смелые дети от 2 до 5 лет расчищали путь своим родителям.
Имеющие уши услышали рассказ о древнегреческом городе Тира, где, по словам сказочницы-эксурсовода Марины Менжинской, в 70-е годы нашей эры вместе с греками поселились и евреи.
Скупив все заморские товары в сувенирной лавке, оставив провизию и лишний скарб, пошли наши путешественники гулять по стенам и темницам.
И ринулись они на приступ самой отвесной скалы.
И завопили матери, потому как погнал их туда стадный инстинкт и желание получить острые ощущения.
Слезли они оттуда и пошли на следующую стену, внемля по дороге словам сказочницы Марины.
Тут нашли место спокойное и красивое и фотографировались, и лазили в свое и детей удовольствие.
Долго блуждали евреи по крепости, слушали истории и легенды.
И узнали, что основана она была в 14 веке генуэзцами, а достраивалась турками да казаками, и даже славный молдавский народ претендует на владение ею. По старинной молдавской легенде жила-была дочь молдавского князя Тамара. Сообщила она отцу, что намерена построить монастырь и уйти из мирской жизни, а сама построила крепость, вот эту самую, и грабила проезжающих людей и занималась разбоем. И убил отец свою ужасную дочь. И с тех пор витает ее дух в девичьей башне. И когда ветер гудит, слышны ее стоны, а совсем не скрип балок...
После таких страшных историй бросились наши дети искать привидения и нашли их, но в знакомых обличиях, потому как были это их родители.
Набродившись и нагулявшись, раскинулись евреи лагерем-привалом и стали еду вкушать разнообразную и напитками запивать недетскими. А детям совсем раздолье было. Забыли о них родители, несколько часов не вспоминали. И даже совсем оставляли, и в город за огненной водой ходили. Так как у сказочницы нашей Марины держит отец винный погребок, и очень приятными словами заманивал Виктор Борисович, и дегустировать давал.
А в это время в крепости кто из арбалета стрелял, кто на мечах дрался, а кто и просто отдыхал от детей и с детьми.
Но пришло время прощаться с гостеприимным местом. Не скоро собирая свои пожитки, постарались евреи оставить после себя чистое и неиспорченное место.
Заснули все на обратном пути почти мертвым сном. Не спалось только Вовочке, прикинулся он сумкой и влез на багажную полку. Пришлось его маме «волшебные» слова говорить и возвращать сыну человеческое обличие.
Уставшие, но счастливые стали все строить планы на дальнейшие походы...
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.