Как приятно, когда в репертуаре маленького театрика уже такое количество пьес, что можно возобновлять старые постановки. Одну из них — «Ах, Одесса», представление в анекдотах и песнях — мы с удовольствием просмотрели в понедельник в центре «Мазл Тов», он же «Бейтену».
Метаморфозы, произошедшие с маленькими актерами (им от 6 до 10 лет) за последний год, не могут не поражать. И в этом заслуга руководителя театральной студии Инны Найдис, ее помощницы и декоратора Насти Твориловой, музыканта Татьяны Зинчиной, да, пожалуй, и всего коллектива «Мигдаля».
Но вернемся к самому спектаклю. Искрометный одесский юмор и анекдоты звучали из уст детей особенно смешно и наивно.
Ведь педагогам пришлось разъяснять артистам, что значит «утильсырье» и почему фраза «Это что, бички?! Это же воши!» — смешная.
Долго не мог понять Вова Безносов, что смешного в анекдоте:
— Абраша, как дела?
— Чтоб да, так нет.
— И где ты сейчас вкалываешь?
— Нигде.
— А чем занимаешься?
— Ничем.
— Какое выгодное дело!
— Да, но какая конкуренция!
В чем конкуренция, и вообще — что это такое?!
Новейшее поколение, не то, что не застав того времени, а, попросту еще не приобретя собственного опыта, уже приобщается к колориту нашего города. И это здорово. Потому что через игру на сцене они скорее прочувствуют дух коммуналки и привоза, одесского трамвая и одесского двора. Тот дух, который, наверное, ушел навсегда в прошлое. Но может быть, он трансформировался во что-то новое, которое будет понятно нынешним артистам и за которым они, когда вырастут, будут также скучать, как и мы за «той Одессой».
Сыграв спектакль «за Одессу», ребята вместе с актерским навыком приобрели и немного патриотизма, любви к своему городу. Как это важно в наше непатриотическое время!
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.