Имена и фамилии удивительным образом объединяют в себе и нашу уникальность, и нашу общность, принадлежность к корням. От нас самих они не зависят (если, конечно, мы не вздумаем в течение жизни их изменить). Мы получаем их от отца и матери, как и свой внешний облик. Одна из первых вещей, которые мы узнаем о себе, – что «я – Боря» или «я – Динка», и этим я отличаюсь от Миши или Наташи. Потом, в школе, мы привыкаем к тому, что «я – Борис Резник» или «Дина Эпштейн», и понимаем, что носим фамилию своих родителей…
На самом деле, несмотря на кажущуюся простоту и привычность такого явления как имя и фамилия, в них есть тайна. И тайна эта постоянно привлекает внимание не только ученых (имена и фамилии изучает наука под названием ономастика), но и обычных людей.
Что вызывает неизменный интерес у читателей развлекательных журналов и сетевых ресурсов – кроме гороскопов, рецептов и сплетен? Статьи о значении и происхождении имен и фамилий. Они могут повторяться из года в год, из одного издания в другое, но всегда найдется кто-то, кто с любопытством узнает об истории имен «Инна» и «Римма» (вы знаете, что изначально они были мужскими?), обнаружит связь между своим именем и характером, попробует выяснить числовое значение имени и фамилии или построить генеалогическое древо. На запрос «история имен и фамилий» наш любимый «Гугл» дает 1 120 000 результатов! А на «историю еврейских имен и фамилий» – 181 000.
Как и многие другие народы, евреи долго не знали фамилий, они именовали друг друга по личному имени и имени отца, и до поры это не вызывало никаких неудобств. Но мир усложнялся, отношения между людьми развивались, и фамилии стали необходимостью. Впервые фамилиями в современном смысле обзавелись испанские евреи. Фамилия Бенвенисти известна, например, еще с XI в. Другие распространенные фамилии сефардских евреев: Альбо («белый»), Абулафия («отец здоровья»). На рубеже 18-19 вв. в ряде европейских стран и в России были приняты законы, которые обязывали всех евреев иметь фамилии. Тогда большинство ашкеназов получили фамилии с легкой руки чиновников, составлявших реестры народонаселения.
В ряде стран евреев ограничивали в выборе фамилий. В Австро-Венгрии и во Франции запрещалось присваивать себе фамилии сановных семей, принадлежащих к «коренной нации». В Венгрии им не разрешалось обзаводиться фамилиями дворянских родов. В Галиции был введен особый «прейскурант»: самыми дорогими были «изысканные» фамилии, связанные с названиями цветов, драгоценных металлов: Розенталь, Мандельблюм, Гольдберг. Более дешевыми были фамилии попроще: Эйзенштейн, Шталь. Тот, кто хотел заполучить фамилию бесплатно, мог зарегистрироваться как Фукс («лис»), Грин («зеленый») либо Шварц («черный»). Кому-то доставались малоприятные Листиг («коварный»), Цаудерер («нерешительный»), Шляйхер («проныра»)…
Многие еврейские фамилии так или иначе связаны с мужскими и женскими личными именами: Гершензон, Беркович, Мендельсон, Бейлис, Нехамкис. Весьма многочисленные группы фамилий образованы от географических названий (Лиознов, Подольский, Витгенштейн, Львов) и от рода занятий (Кантор, Хазан, Меламед, Шехтер и мн. др.).
Фамилии вместе со своими владельцами кочевали из страны в страну, изменялись и искажались. Например, Шафиров, Шапиро и Сепир – одного и того же происхождения (версий которого существует целых три).
Так вот, среди всего этого изобилия особняком стоят фамилии Коэн и Леви. Почему?
Во-первых, они популярны так же, как Кузнецов или Коваленко у русских и украинцев. По данным статистики, фамилия «Левин» была самой распространенной среди евреев СССР, фамилия же «Коган» занимала второе место. В современном Израиле фамилия Коэн – самая распространенная (ее носит более 3% еврейского населения), а Леви – на втором месте (1,6%). В форме «Кон» («Кан», «Коген») эта фамилия широко распространена и в Германии.
Во-вторых, это единственные еврейские фамилии, которые могут претендовать на почтенный возраст. Поскольку с древнейших времен евреи делились на три сословия: коѓаним – священнослужители из рода потомков Аѓарона; левиим или левиты – те, кто выполнял роль помощников в Храме; и исраэлим – потомки всех остальных колен. «Статусы» коэна и левита передавались от отца к сыну. Естественно, что со временем слова «коэн» и «леви» стали воспринимать как фамильные прозвища. Много людей получили фамилии Коэн, Каган, Коган, Каганович, Кагановский. От названия второго сословия – леви – пошли Левины, Левитаны, Леви и др.
Слово «коѓен» на иврите пишется тремя буквами: «каф», «хей», «нун». Как указывает М. Дорфман, в России, где нет буквы, передающей звук хей, или ѓ, соответствующую фамилию записывали «Коган», а в Германии и особенно во Франции, где буква есть, но она не читается, эта фамилия звучала как Кон. «У древней фамилии были и другие странности. В некоторых диалектах идиша она произносилась как Коин, в других как Куэн, в третьих как Каан... Иногда записывали Койген, согласно напевному идишскому произношению. Иногда Киган или Кун, сообразно диалекту говорившего. Иногда записывали Кохан, хотя такие фамилии могут происходить и от украинского “кохати” – любить. Чиновникам Российской или Австро-Венгерской империи было недосуг разбираться в тонкостях еврейского произношения» (М. Дорфман, jew.spb.ru).
В Западной Европе и России «Коэн» дал такие варианты, как Cohen, Cohn, Conn, Kohn, Coen, Kahn, Коген, Кон, Канович и т.д. Иногда вместо ивритского варианта использовался арамейский («каhана», на идиш «каѓанe»). Так возникли варианты Cahane и т.п.
В момент создания официальной фамилии к этим формам могли добавляться германские окончания «-ман» и «-ер» (Когeнман, Каганман, Каганер), славянские «-ович», «-ов» или «-ский» (Коганович, Каганов, Каганский), или слово, означающее «сын» (арамейское «бар», немецкое «sohn» – Баркаган, Баркан, Коганзон). У грузинских евреев фамилия, указывающая на статус «коэна», встречается в варианте Каганашвили (Каханашвили).
Распространенная фамилия Каплан (Каплун) тоже указывает на коэнское происхождение – слово «каплан» по-польски и по-белорусски означает «священник, капеллан» и представляет собой перевод слова «коэн». Подобное же происхождение и у фамилии Чаплин.
Иногда титул коэна продолжали добавлять к уже существующей фамилии, взятой из других источников, и через несколько поколений такое сочетание воспринималось как двойная фамилия. Так, например, возникли ашкеназская фамилия Коган-Бернштейн и сефардская Коэн-Таннуджи.
Выражения со значением «потомок Аѓарона» часто использовали для указания на коэнский статус: Бар-Аарон, Бен-Аарон, Ааронсон и т.п. Такие сочетания тоже иногда становились фамилиями, видоизменяясь со временем (так, из варианта Бар-Аарон возникла еврейская фамилия Барон). Как утверждает М. Дорфман, очень распространенная среди американских евреев фамилия Харрис тоже традиционно относится к коэнам, потому что предки ее носителей переделывали в Новом Свете свои фамилии Аронис, Аренс. Однако не у всех носителей подобная фамилия указывает на коэнское происхождение, так как она могла быть образована и как патронимическая, то есть как фамилия человека, отца которого звали Аарон.
Как правило, коэны стремились сохранить свою фамилию и производные от нее. Следует добавить, что во всех еврейских общинах знали коэнов, левитов и потомков равинских династий, так что взять себе такую фамилию произвольно было невозможно.
Но если вам повстречается Коэн-ирландец, не спешите искать его еврейские корни. Ирландская фамилия Коэн (Coan, Cohen, Cogan) происходит от клановых имен и к еврейским коэнам отношения не имеет. Подобным же образом есть немало людей, зовущихся Леви и никак не связанных со знаменитым коленом Леви. Возможны и другие совпадения. Так, Каценеленбоген может быть просто уроженцем одноименного немецкого города, а Кохановский окажется украинцем или поляком. Да и не все Кацы или Кацманы – коэны и даже евреи. Есть такие, чья фамилия произошла от немецкого Katz – кошка, что-то вроде русских Котовых или Котовских. Как все непросто…
В общем, мы с вами не погрешим против истины, если скажем, что сложная история еврейских фамилий отражает особенности еврейской истории в целом.
(vsefamilii.ru, ru.wikipedia.org, slovar.co.il, mishpoha.ru)
————————————
Фамилия Рапопорт (Рапапорт, Раппопорт, Раппопорт) дала много выдающихся равинов, проповедников, ученых, писателей, художников, скульпторов, торговцев и купцов, общественных и государственных деятелей.
Разные ветви этой фамилии восходят к общему коэнскому роду.
Существует несколько версий происхождения этой фамилии.
Первый из известных носителей фамилии – рабби Мешулам Кути Раппа Коэн-Цедек из Порто (предположительно – Порто Монтовано в Ломбардии), живший в Майнце около 1450 г.
По другой версии, фамилия произошла в результате искажения слов «rebe do Porto» («равин из Порто»), и носители данной фамилии ведут свое происхождение от самого Авраама Менахема бен Яакова аКоэна Раппа (он же Рапа), проживавшего в городке Порто на севере Италии в начале XVI века.
Польская ветвь Рапопортов объясняет происхождение своей фамилии следующей легендой. Однажды на Песах некий еврей закрыл все входы и выходы своего дома, чтобы ему не могли подкинуть «убиенного христианского младенца». Но что-то все-таки свалилось в трубу его дома, и когда разъяренная толпа ворвалась к нему, то обнаружила там… мертвого ворона (по-немецки Rabe, на средневерхненемецком диалекте Rappe). Таким образом объясняется изображение ворона на гербе Рапопортов.
Есть и более прозаическое разъяснение этой фамилии – будто происходит она от слияния в 1565 г. двух коэнских родов – Раппа и Порто.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.