Под таким названием в Одесском художественном музее 4 ноября открывается выставка в программе ОФЕК центра «Мигдаль». На выставке будут представлены работы в живописи и графике одесских художников-евреев различных поколений: от рубежа ХIХ-ХХ вв. до наших современников. Рассказывает один из организаторов выставки — Михаил Рашковецкий.
Эти произведения предоставляют различные музейные собрания. Прежде всего — сам Художественный музей, кроме того — Одесский муниципальный музей частных коллекций им. Блещунова, Одесская государственная науч- ная библиотека им. Горького, фонд будущего музея истории и культуры евреев Одессы. Ряд экспонатов музейного уровня дают известные коллекционеры: Феликс Кохрихт, Евгений Голубовский, Тарас Максимюк, Сергей Лущик и др.
Нужно сказать, что художественные выставки по «национальному признаку» уже неоднократно устраивались в течение последних десяти лет. Но сам факт их организации оценивается далеко не однозначно. Действительно, все исследования, затрагивающие проблемы развития культуры в нашем городе, начинаются с того, что Одесса многонациональна по происхождению и «по призванию».
И все бы было понятно, если бы мы действительно имели дело с «переплетением», с такого рода тканью культуры, где составляющие ее «нити» ясно различимы и узнаваемы как самостоятельные компоненты целого. Если же мы, пусть даже в кавычках, употребляем выражение «одесский этнос», то тогда речь, скорее, идет не о переплетении культур, а об их слиянии. Напомним, что слияние народов с
утратой одним из них своего языка, культуры и национального самосознания в этнографии называется ассимиляцией. Начиная с последней трети XIX в., в некоторых сферах художественной деятельности, в том числе — в области изобразительного искусства Одессы, национальная составляющая действительно трудно различима. Нетрудно увидеть, что сказанное касается не только Одессы. Даже Марк Шагал, слова которого использованы в названии выставки, возражал против его характеристики как «еврейского художника».
Именно как постановку проблемы я рассматриваю экспозицию, в которой представлено столетие одного из еврейских ингредиентов в интернациональном искусстве Одессы. В первую очередь, здесь показаны работы художников, которые в той или иной степени шли не вполне «в ногу» с общепринятым или «официальным» направлением. (Гершенфельд, Фазини, Фраерман,
Л. Бродский, Нюренберг, Баранов-Россине, Шенкер, Межберг, Черешня, Л. Дульфан, Фрейдин, Зомб, Ройтбурд). Нельзя было не показать работы и тех художников-педагогов, которые восприняли (пусть даже отчасти) уроки и идеи живописного новаторства начала века и передали их поколению одесских художников 1960-80-х годов.
Это не значит, что среди одесских евреев-художников не было других, в частности, вполне конформистских авторов. Однако это может быть темой другой, не менее интересной выставки, ставящей проблему этнокультурных (а не только социально-политических) предпосылок конформизма в художественном процессе.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.