В дни фестиваля книги пройдет выставка, неофициально называемая «Три юбилея». Выставка, посвященная 95-летию со дня рождения трех писателей — Ирмы Друкера, Айзика Губермана и Нотэ Лурье. Выставка развернута в Золотом зале Одесского литературного музея и рассказывает о наиболее важных событиях в жизни и творчестве одесских еврейских писателей.
Эти три писателя были объединены в одной выставке не потому, что их даты рождения совпадают. Нет. Родились они не только в разные дни, но и в разных уголках Украины. Но судьбы их переплелись в Одессе, причем настолько неразрывно, что невозможно рассказать о ком-то одном из них, не упомянув о другом.
Айзик Губерман (род. 14 апреля 1906 г.) и Ирма Друкер (род. 15 декабря 1906 г.) приехали в Одессу учиться: Губерман в 1926 году, а Друкер в 1929-м. Оба окончили один и тот же Институт народного образования. А затем, в разные годы, заведовали литературной частью Одесского еврейского театра.
Нотэ Лурье (род. 15 января 1906 г.) приехал в наш город в 1931 г. после окончания Московского университета — «по распределению».
Судьба привела их в Одессу — в город, который стал для них не только источником любви, удачи и писательского успеха, но также — горя, разочарований и потерь. Здесь они начали свой путь в литературу и стали членами Союза писателей. Сюда, к своим семьям, они вернулись после окончания Отечественной войны. И здесь же были арестованы по обвинению в антисоветской деятельности в годы борьбы с космополитизмом. Причем все проходили по одному делу.
Вернувшись из застенков ГУЛАГа, они продолжали жить и... писать. Но ни один из них не оставил воспоминаний о том, что пришлось тогда пережить. Они не хотели возвращаться в то время...
Но мы, готовя выставку к их юбилею, помнили, что в этом году исполняется полвека с момента их безвинного осуждения. И, если Ирма Друкер и Нотэ Лурье были сразу реабилитированы, то Айзик Губерман — лишь спустя четверть века после смерти.
Поэтому, наряду с материалами, рассказывающими об их творчестве, на выставке представлены экспонаты, которые иллюстрируют и этот трагический отрезок их жизни. Среди них: письма Друкера семье из разных мест заключения и фотографии Лурье, сделанные в сталинских спецлагерях. А еще — копии документов из архива КГБ.
Выставка невелика по объему. Но иногда для того, чтобы показать жизнь писателя, достаточно нескольких штрихов. В данном случае это: фотографии со Съезда писателей и небольшой рисованный портрет, выполненный неизвестным художником в спецлагере; текст выступления на писательском съезде и копия обвинительного заключения из следственного дела. И, конечно, книги, как изданные, так и те, что остались в рукописях.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.