БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > История > «Светлейший» и евреи, или первый легион...
История

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+11
Интересно, хорошо написано

История
«Светлейший» и евреи, или первый легион...
А. Мисюк

Издательство «Языки славянской культуры» издает изящные сборники, оформленные с отменным вкусом и составленные из статей и публикаций столь высокого качества, что по нынешним временам это кажется уже роскошью дворцового ранжира. Таков и сборник статей «Россия в XVIII столетии». Он посвящен различным проблемам российской истории «века Просвещения» и представляет статьи, основанные на широком круге ранее не публиковавшихся источников. Завершается книга статьей Д.3. Фельдмана, сотрудника Российского государственного архива древних актов, посвященной той роли, которую сыграл в истории российского еврейства светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический.

Для Российского государства времен правления Екатерины Второй князь Потемкин — фаворит императрицы, влиявший масштабно на ее политику, — является фигурой знаковой. Неоспоримо значение того весомого следа, который оставил он в истории страны. Не остывает интерес к нему, как к личности противоречивой и незаурядной, и в последние годы. Д. Фельдман в своей работе утверждает, что образ князя как деятеля века Просвещения, «столетья безумного и мудрого», предстает более ясным и конкретно очерченным, если попытаться изучить и охарактеризовать его отношение к еврейскому народу. Как раз в екатерининско-потемкинскую эпоху в результате трех разделов Польши 1772-1795 годов еврейское население Белоруссии, Правобережной Украины, Литвы, а также Курляндии (часть Латвии) оказалось в числе русских подданных. Дальше возникли проблемы и у евреев, и у российского правительства. С точки зрения автора статьи Потемкин представлял позицию, поддерживающую еврейскую эмансипацию среди народов империи. Продвигать же эту позицию в жизнь было делом очень непростым.

В то время, как указывает автор статьи, юдофобия была явлением в высших сферах весьма и весьма распространенным. Груз давнишней антиеврейской традиции в русском управлении был велик, и к преодолению ее приступить было непросто. Так, когда Екатерине в первые же дни ее царствования Сенат предложил проект о разрешении евреям въезжать в Россию, то Екатерина отложила его, как сделанный «невпопад», так и в своих «Записках» об этом упоминала. А в Полном своде законов Российской империи приведен текст екатерининского манифеста от 4 декабря 1762 года, где, приглашая иностранцев приехать в Россию и помочь в строительстве государства, она оговаривает, что это не относится к евреям — «кроме жидов».

Конечно, Д. Фельдман прав, говоря, что это прежде всего сделанный Екатериной реверанс в сторону старомосковской политики и особенно благочестивой Елизаветы Петровны, отличавшейся яростной к иноверцам нетерпимостью и провозгласившей, что «от врагов Христовых не желаю интересной прибыли». В дальнейшем от этого елизаветинского завещания правительство отходит довольно далеко, и еще в 1764 году, т.е. до польского раздела, с которым в России явилась масса евреев, группа купцов-иудеев получает официально звание «новороссийских» без упоминания в паспортах «нации и закона»; им была поручена организация колонизации пустынного Новороссийского края иностранцами... В 1769 году некрещеные иностранцы-евреи получают разрешение на жительство в городах Украины и Новороссии для занятий традиционным промыслом: торговля, содержание питейных заведений, ремесла, маклерство. Кстати, возможно, что это разрешение лишь закрепило существующую ситуацию. Елизавета-то приказывала в свое время удалить еврейское население с территории Украины, да вряд ли это было так уж исполнено, тем более, что и местное население не было заинтересовано в еврейском уходе, а более — в потере той самой «интересной прибыли».

Для того, чтобы понять противоречивость указаний самой Екатерины Второй, следует вот о чем подумать: наличие юдофобии в российской политике второй половины восемнадцатого века нельзя рассматривать как результат элементарной ненависти. Конечно, чиновники (сверху донизу) были напичканы антиеврейскими предрассудками, но важно, какие у них были возможности воплощения этих предрассудков в конкретные действия государственного масштаба. Если же русский государственный деятель той эпохи был свободен от воздействия антиеврейской традиции, то это особенность, заслуживающая внимания и рассмотрения.

Д. Фридман как раз и рассматривает в статье факты и документы, позволяющие определить Г.А. Потемкина как такую особенную личность.

Историческим фактом является влияние Потемкина на Екатерину, и можно представить, что под этим влиянием, а не вопреки ему было выпущено несколько законов, в которых выражено стремление интегрировать евреев в Российское государство. Понятно, что опирались и Екатерина, и ее фаворит-единомышленник на прагматизм, на представление об «общественной пользе» и «интересной прибыли», и это отнюдь не противоречило основополагающим принципам просвещенного абсолютизма. В «потемкинский период» было отменено в государственном делопроизводстве слово «жид», которое уступило место слову «еврей».

Законы же ограничительные, положившие начало формированию черты оседлости, были приняты лишь в 1791 г., когда Потемкина уже не было в живых, и Екатерина проявила здесь свой страх и неприятие Великой французской революции. Вполне возможно видеть в этом «прикручивании» ответ русской царицы на признание еврейского равноправия Учредительным собранием Франции.

Так или иначе, вины Потемкина точно нет в том, что не удалась попытка править евреями так же, как и христианским большинством купеческого и мещанского сословий. Правовой принцип «все, что прямо не дозволено евреям, им запрещается», действовавший целое столетие, был введен Екатериной также после смерти Потемкина.

Д. Фридман уверен, что влияние Потемкина, человека веротерпимого, сказалось на первом этапе царствования Екатерины, когда были сделаны определенные шаги для интеграции евреев с основным населением страны.

Особый интерес представляют данные в статье материалы о евреях-купцах, с которыми тесно общался «светлейший». Так, его связывала настоящая дружба с семьей Карла Таблица. Принявший впоследствии лютеранство Таблиц, видный ученый-естествоиспытатель, был назначен Потемкиным в 1783 году исполнять должность вице-губернатора Крыма.

В числе друзей Потемкина была и семья Штиглицев. Николай Штиглиц (1772-1820) являлся херсонским купцом 2-й гильдии, имел свою торговую контору в Одессе. В 1812 году братья Штиглицы, чтобы сохранить свое положение поставщиков для армии, вынуждены были креститься. За это были предоставлены им видные должности в министерстве финансов, а в 1826 году Людвиг Штиглиц, переживший брата, был возведен в баронское достоинство «за оказание правительству услуг и усердие в распространении торговли».

В окружении Г.А. Потемкина было немало евреев, являвшихся поставщиками армии и осведомителями. Среди них выделяется фигура Ноты Хаимовича Ноткина. В делах с русским правительством Ноткин был не столь успешен, как Штиглицы. Внезапная смерть Потемкина привела к тому, что Ноткин обанкротился, поскольку не смог добиться от казны причитавшихся ему сумм. Может быть если бы пошел тем же путем, что впоследствии Штигдиц, т.е. — крестился, то деньги ему бы заплатили. Ноткин же, открывший в культуре такое понятие, как русско-еврейский интеллигент, предпочел заниматься активной общественной деятельностью, направленной на защиту интересов своего народа. Он составлял и представлял в правительство и императору Александру I доклады, в которых был намечен план устройства российских евреев на основе привлечения их к производительному труду и распространения в их среде общего образования. В частности он составил «Проект об умножении на Черном море купеческих кораблей и о распространении купеческой торговли на юге России». Здесь Ноткин выступил, как идейный продолжатель Потемкина, бывшего новороссийского и азовского генерал-губернатора, начавшего в этой должности иностранную колонизацию Южного края. Ноткин в одном из своих проектов в 1790-е годы предложил переселить «евреев колониями на плодородные степи для размножения там овец, земледелия и прочего», а также завести «поблизости черноморских портов» фабрики, «на коих мастеровые люди были бы обучены из сего народа».

Многие еврейские предприниматели работали на князя. Многим из них потом так и не удалось получить долги Потемкина. Возможно, что условием расчета казна выдвигала как раз крещение, на что не пошли ни золотошвейный мастер Хаим Гошиович, ни Ноткин, ни бродский еврей Гашиель Трахтенберг...

Д. Фридман завершает статью изложением особо любопытного факта о том, как в 1786 году Потемкин образовал первый эскадрон сформированного исключительно из евреев «Израилевского конного его высочества герцога Фердинанда Брауншвейгского полка». Потемкин, предвидя скорое падение Оттоманской империи и освобождение земель и морских пространств от турок, а также возможное образование еврейского государства на исторической родине, предполагал, что в будущем «израилевский полк» может стать основой палестинской армии. Смерть Потемкина подорвала и шансы на существование его детища — первой еврейской воинской части в составе регулярной армии.

Со смертью светлейшего князя генерал-фельдмаршала Потемкина-Таврического окончился и «золотой период российского еврейства» (1772-1790), когда при минимуме ограничений евреи были законодательно уравнены в правах с соответствующими сословиями и допущены к выборам в органы местного самоуправления.

Документы личного и семейного архива Потемкиных убеждают в том, что роль личности самого Григория Александровича в этом зигзаге истории евреев трудно переоценить.

Источник: «Шомрей Шабос»


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > История > «Светлейший» и евреи, или первый легион...
  Замечания/предложения
по работе сайта


2025-05-07 06:26:53
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Jerusalem Anthologia Еврейский педсовет