За последние недели нам мешали работать: государственные выходные, снежные заносы и штормовые предупреждения. Но, несмотря на это, количество людей, посещающих «Мазл Тов», увеличивается. Сегодня к нам записалась сотая семья! А это значит 120 детей и 5 беременных женщин.
В связи с перечисленными выше проблемами, у нас было тихо-мирно. Однако в среду пришлось выдержать атаку ребят с зимней площадки: в их программе было посещение «Мазл Това», и они это осуществили с буйным интересом. Тишину пару раз нарушили Бронислава Беленко и Софья Фингерова. Причем, в буквальном смысле слова: Броня довела родителей до бурных дебатов на тему — читать Акунина или не читать, а Софа затронула «больную» тему острых респираторных заболеваний.
Появились у нас и новшества. Например, новый предмет, который ведет Галина Ушакова. На этих занятиях дети познают окружающий их мир.
И еще одна новость средь тихого бала: с 26 января начинаются репетиции детского танцевального коллектива (возраст танцоров от 4 до 6 лет), руководить им будет Вика Гиндес, молодой, подающий надежды специалист — артистка театра «Мигдаль-ор».
В семье Хусид, у мамы Тани и папы Ильи родился 3-й ребенок, девочка. Произошло это в среду, 24 декабря. Как сказал папа: «У нас все дети рождаются одной длины — 51 см». А вес малышки 3 кг 500 г. Когда у старшей дочери, 5-летней Сони, спросили, какого размера сестричка, она некоторое время разводила руки в длину и в ширину, а потом показала на себе от пояса до шеи. Получилось размером со среднюю куклу.
Мы желаем новорожденной и ее семье здоровья, счастья и благополучия! И конечно, Мазл тов!
Закончился праздничный марафон в «Мазл Тове».
В среду был ханукальный утренник у дошкольной группы, в четверг — у грудничков и всех остальных. А потом наши звезды совершили гастрольный выезд в «Мигдаль», чтобы тремя номерами поучаствовать в общем концерте.
Очередная неделя пронеслась незаметно. Вот уже и Ханука в разгаре. В ближайшие 6 дней «Мазл Тов» ожидают сплошные утренники и угощения с подарками. Не забывают нас и спонсоры. Детишки получили памперсы и фрукты благодаря Геннадию Петровичу Мартову и Игорю Борисовичу Кацу. А сколько привезли подарков наши из Америки!!! Игрушки, гирлянды, ханукия, мячики, куклы — всего не перечесть. «Мазл Тов», наверное, единственная программа «Мигдаля», которая обожает отъезды руководства. И не потому, что можно расслабиться в работе (для нас главный стимул — дети), а потому, что мы всегда получаем подарки!
Что касается взрослых, то они как всегда получили свою порцию полезной информации. В понедельник и четверг смотрели кино с комментариями М. Рашковецкого, во вторник и среду слушали о «недопечатанных» страницах «Мигдаль Times» в исполнении редактора. А в воскресенье мы прогулялись на книжную выставку в Литературный музей (тянет нас туда все время).
Хоть «терапевтическая» неделя у нас уже прошла, но родители все равно встретились с психиатром. Не пугайтесь — детским, детским... Встреча прошла на таком высоком уровне заинтересованности сторон, что их невозможно было оторвать друг от друга. А надо было... Потому что начался не менее интересный и приятный бизнес-час (их на этой неделе было два): две мамы — представительницы фирмы «Mary Kay» провели презентацию косметики этой фирмы. В результате все присутствующие ушли с приятными запахами на теле и нежной кожей на руках.
В. Чаплина на поприще просвещения (еврейская история) сменила Броня, наш незаменимый библиотекарь. Ей пришлось вести занятия в обстановке, приближенной к боевой, так как именно в этот день некоторые родители решили провести спонтанный День рождения своих чад, и шума было много.
На мазлтовских стенах продолжается фотоконкурс «Ребята и зверята», с результатами которого мы вас обязательно познакомим.
А еще у нас опять пополнение, еще 2 ребенка зарегистрировались в «Мазл Тов». Количество семей приближается к отметке 100, а это значит, что скоро мы будем поздравлять 100-ю семью...
Эта неделя в «Мазл Тове» выдалась чрезвычайно познавательная. Во-первых, под «водительством» М. Рашковецкого продолжился киноэкскурс в еврейскую историю. Затем, воспользовавшись родительским собранием, психолог Гера Шпатоковская исполнила соло о проблемах кризисного возраста у детей 3-х лет.
К концу недели Юля Максимюк попотчевала любознательных родителей «горяченьким» (правда, успевшим поостыть с довоенных времен): поведала им, как в Одессе экономили при продаже керосина (засунув внутрь кружки палец), о существовании черного и парадного дворов при строительстве домов в начале XX ст., а также о назначении двух тумб, которые украшают входы во многие одесские подъезды.
Не менее познавательным был рассказ В. Чаплина о горских евреях.
Надо сказать, что детей «образовывали» тоже, но согласно обычному расписанию. Правда, вне расписания идут полным ходом репетиции к Хануке, в которых принимают участие 54 маленьких мазлтовца. Самые маленькие танцуют и поют на руках у мам. Мамы же закончили тренинг у Геры и стали менее беспокойными. Тренинг для беременных еще не закончился — их положение обязывает к более длительной подготовке.
Выходная ария директора «Мазл Това» (на мотив известной мелодии, но трагично).
Ну, действительно, так ли много людей интересуются сегодня поэзией — в наш супер рациональный век? Оказалось, что в мигдалевском сообществе концентрация романтиков от поэзии не так уж и мала: на поэтический вечер в «Мазл Тов» слетелось человек 30 лирически настроенных поэзоманов (в основном «поэзомамов», но и парочка «папов» тоже затесалась).
Об этом вечере говорили еще со времени летнего семейного лагеря — и, наконец, свершилось. Организацию и программу взяли на себя родители, и получилось довольно непринужденно. Для многих впервые прозвучали еврейские стихи советских поэтов. А потом зазвучали и авторские творения — самих участников вечера. В конце дошло даже до поэтического состязания: как только заканчивалось чтение, инициативу подхватывали следующие, и казалось, этому не будет конца (бедные мужья очень даже рисковали не дождаться своих романтических жен). Звучали песни под гитару и «под магнитофон». Но все хорошее кончается... Расходились с явным намерением сделать подобные вечера еще одной мигдалевской традицией. Ну что ж, Мазл Тов!
Как известно, «Мазл Тов» — это Центр раннего развития детей. Однако, явления раннего развития происходят и без помощи «Мазл Това». Обеспокоенные этим самым «ранним» родители воодушевленно встретили сексопатолога, который их успокоил и объяснил, как реагировать на этот вполне нормальный интерес подрастающего ребенка.
Эта встреча стала первой в цикле бесед с детскими специалистами, которые проводятся благодаря фонду «Возрождение любви» — нашим новым друзьям.
Вообще вся неделя в «Мазл Тове» была «терапевтической». Продолжаются психологические тренинги родителей с Герой Шпатоковской: по вечерам мамы закрываются в игровой комнате, явно там развлекаются с игрушками и уходят очень поздно и очень довольные. А бедные «очумевшие» дети их к этому времени уже не имеют сил даже побуянить, хотя как раз предоставляется такая возможность.
Программа «лечебного комбината» была разбавлена всего лишь двумя творческими встречами. И. Найдис поделилась трудностями и радостями рождения очередного номера журнала «Мигдаль Times», а также тем материалом, который не уместился на страницах.
Вторая же встреча представила одного из мазлтовских пап, Дмитрия Горуна, в новом свете — в лице кандидата исторических наук и лектора-волонтера одновременно.
И все эти тяготы прошедшей недели легли на хрупкие плечи 148 родителей со чадами, залетевших на мазлтовский огонек.
Первая новость — это «Мазл Тов!» — новорожденной Элине Соловьевой: 16 октября Элла и Эдик добавили еще одну букву «Э» к списку членов своего семейства — они давно ждали девочку (мальчика сделали 4 года назад).
А через 10 дней «Мазл Тов» праздновал День именинника: 4 «октябренка», октябрьские именинники, Витебский Марик, Дикун Анджей, Вдовиченко Лиза и Тешина Агата стали причиной утренника с концертом на всех 3-х языках, которые осваивают наши дети. Малыши и их родители пели и танцевали, насколько позволяла весьма теперь ограниченная территория Мазл Това: для 36 детей и 48 родителей 20-метровая комната уже очень тесна!
В этот же день родители увидели очередную (5-ю) серию фильма по истории евреев с комментариями Михаила Рашковецкого.
Последняя неделя октября прошла в «тесном» общении родителей психологом Герой Шпатаковской, в результате чего с 27 октября начался семейный тренинг.
У нас в гостях побывали представители благотворительного фонда «Возрождение любви». Этот фонд существует в нашем городе уже 5 лет и оказывает медицинскую и гуманитарную помощь всем нуждающимся. Гости предложили бесплатные консультации опытных специалистов по детству. Новые связи и знакомства не только приятны, но и полезны.
На прошлой неделе посещаемость в «Мазл Тове» была особенно актуальна в связи с ураганом 9 октября, так, казалось бы, удачно повалившем ветки деревьев. Жаль только, что не удалось воспользоваться «привалившим» строительным материалом — к этому моменту шалаш для младенцев уже был построен и накрыт. Особая благодарность за это дедушке семьи Рагилевич, Науму Моисеевичу, он, несмотря на погоду, привез все необходимые «деревяшки». И, конечно, отдельное спасибо сотрудникам, они проявили фантазию и трудолюбие при постройке сукки!
Тяга к знаниям не подвластна погоде и даже в самую бурю у нас было 10 детей и столько же родителей! А еще в этот знаменательный день исполнилось 3 месяца Жорику Бондаренко, что мы и отпраздновали в узком мазлтовском кругу.
Родители всю неделю развлекались вместе с директором-Юлей рассказами о жизни евреев в различных странах. Используя детский атлас мира, доставшийся в наследство от семьи Бойко, мы побывали в Афганистане, где проживает 2 еврея, в Японии, где евреев не было и пока еще нет, на Гибралтаре, считающемся самым еврейсконаселенным местом в Европе, и в Аргентине, и на острове Джерба, и в Португалии. Везде евреи, если не проживают, то наследить успели.
Началась новая неделя, как и у всех мигдалевцев, кидушем в сукке, которую еще не успели разнести наши дети, хотя и старались...
Нас 260! — детей и взрослых, приходящих в «Мазл Тов». Кто-то узнает о нас из рекламы, кто-то — от друзей, соседей, родственников... Ну и, если вы следите за нашими новостями, мазлтовцы сами обеспечивают пополнение — только за прошедший год у нас появилось 5 младенцев.
Поздравляем преподавателя информатики центра «Мигдаль» Инну Левину и ее семью с рождением первенца!
Мазл тов! До 120!
Наконец-то «Мазл Тову» так же плохо, как остальному «Мигдалю»! Не хватает места и времени: утрясти расписание удалось, только воспользовавшись пресловутой еврейской изворотливостью. Мало того, что «Мазл Тову» прибыло — добавилась группа дошкольников, — так их вообще прибыло... Бешено заработал еврейский телефон. Каждая приличная еврейская мама, не говоря уже о бабушках, папах и прочих членах семей, встречая знакомых с детьми от 0 до 7 лет, спрашивают: «Как? Вы еще не учитесь?! Вы что, не знаете, что ребенка надо учить с первых дней и даже раньше?». И посылают по известному в широких еврейских кругах адресу.
Все началось с рыбок...
Они хотят есть. Каждый день. Поэтому «Мазл Тову» не суждено было пустовать во время мигдалевских каникул. К рыбкам подтянулись стаи неприкаянных родителей со чадами. Группа семей, обладающих стойкой мазлтовской зависимостью, продолжали, так — на всякий случай, ломиться в приоткрытые двери. Пришлось открыть двери пошире и пригласить психолога. «Пациенты» в течение шести дней подверглись двум тренингам и признались, что в результате узнали много нового: дети о родителях, а родители, соответственно, о своих же детях.
Несмотря на 2-х летнюю историю центра раннего развития «Мазл Тов», это было первое масштабное и очень центровое представление младенцев от 3 месяцев до 5 лет: заключительный бал!
Все началось с директора — именно она, Юля Максимюк, своей лекцией о еврейском путешественнике Вениамине Тудельском заразила команду «Мазл Това» «охотой к перемене мест». И они ушли в плавание — на «Геную» — катер так называется. Примечательно, что шумную компанию мам и детей капитан сам пригласил на борт, переманив у конкурирующего плавсредства. За что и поплатился — они проникли во все щели и закоулки, ну и, само собой, в рубку. Несмотря на то, что на этой неделе родители внимательно прослушали лекцию о воспитании детей в те тяжкие часы и минуты, когда они находятся вне стен «Мазл Това» (соответственно вне помощи бебиситоров), они вели себя не лучше младшеньких — всем хотелось порулить. А детям еще было необходимо разобрать на запчасти этой большой плавучий конструктор. Но все закончилось благополучно — корабль прибыл в порт.
Остается только добавить, что плавсостав этой бурной мазлтовской недели состоял из 80 морских волков и 34 юнг.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.