БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Арабо-израильский конфликт > О граде и ценах на недвижимость
Арабо-израильский конфликт

25.11.2010 08:05
Алиса

Арабо-израильский конфликт
О граде и ценах на недвижимость

Поздним вечером на территории Иудеи и Самарии в городке, защищенном колючей проволокой, из окон ешивы слышен гул, как от Ниагары – это юноши учат Тору вслух. Многоэтажные дома, и в каждом подъезде комната для колясок: детей здесь намного больше, чем взрослых.
– Видите зеленые огни по ту сторону ограды? – спрашивает дядюшкин племянник, еврей литовского направления, юный отец двух смышленых мальчиков, – Это у нас минареты.

* * *
В городе на севере Израиля влажные ночи, теплое море и нестерпимо яркое солнце на стенах старинной крепости. Тут у дядюшки целое гнездо сородичей. Нас выгуливает свояк, чистокровный украинец, человек редкого терпения и благородства, мученик за веру, причем не за свою.
– Видите башни? – машет свояк в направлении старого города, – Это минареты.

* * *
В Иерусалиме... нет, об этом не напишешь так запросто. Но минареты нам тоже показали, а куда ж без них.

* * *
В кибуце под Беер Шевой вольно бегающие дети, собаки без поводков, бетонные дорожки, и возле каждого домика велосипеды и уютные композиции из растений, стекла и камней. Мы прожили там неделю, о минаретах речь не заходила, пришлось напроситься самой:
– Куда в Израиле не приедешь, непременно показывают минареты. А как у вас с этим делом? Есть?
– А как же! – отвечает дядюшкина племянница, сногсшибательно красивая женщина, такая обаятельная, что глядя на нее я решила поменять свой стиль со спортивно-консервативного на спортивно-выразительно-восточный.

* * *
В пригороде Тель-Авива дядюшка общается с давним другом. Меня занимает жена друга, и в этот вечер я узнаю все о ценах на недвижимость.

– Видишь, дом? В нем квартиры по миллиону шекелей. Еще не достроен, а уже все раскуплены. Вон там виллы, это еще дороже чем квартиры. А вот в том доме комнаты махонькие, как кладовки – и все равно квартиры в пол-миллиона. Несколько лет назад упали цены, надо было дочке жилье купить, мы не сообразили тогда. Теперь цены растут и растут, уже некуда, а они все растут...
– А минареты, – спрашиваю, – минареты у вас есть?
– Нет. А почему ж, ты думаешь, здесь у нас такие цены на недвижимость?!

* * *
Ни на какую голову не налезает, что такие же люди как мы с Дядюшкой изо дня в день живут под обстрелом. Да, жертв от него меньше, чем от дорожных происшествий, но не в этом дело. Дело в том что кто-то хочет тебя убить и в состоянии сделать это. Мы здесь в Америке об этом помним, говорим, переживаем, но по-настоящему, мне кажется, до нас не доходит.

Вот наш родственник поехал к клиенту чинить компьютер, точнее зафиксировать компьтерову смерть. В дом клиента попал «касам», железная труба с любительски приваренными стабилизаторами и мелкими железками в боеголовке, чтоб эффект получался как от шрапнели. Хозяина дома не задело, а компьютер, телевизор и холодильник – в решето.

Вот девочка закончила курс визитов к психологу (в Сдероте и окрестностях все дети лечатся у психолога), а ночью в изножье ее кровати воткнулся «касам». Хорошо, что не взорвался, хорошо, что девочка спала, свернувшись калачиком. Физически не пострадала, но все лечение насмарку, пришлось проходить курс по новой.

Вот мы сидим за столом, обедаем. Хозяйка спрашивает гостя из соседнего городка:
– Ты слыхал, у вас сегодня град упал?
– Ага, по радио передавали.
Я пытаюсь сообразить, хорошая ли это новость. С одной стороны все ждут осадков, засуха же, с другой стороны, град не дождь, может и навредить, побить какие-нибудь посевы. Мои сельскохозяйственные размышления прерывают хозяин дома:
– Там еще два «касама» упали сегодня, так что вы, Дядюшка с Тетушкой, поезжайте завтра на другой пляж, в Ашкелон, я на карте покажу.

Так вот, что это за град! Не град, а «град». Это наша российская «Катюша» палит по нашим израильским родственникам и друзьям. И тут до меня, кажется, дошло. Тут я, наконец, почувствовала, как это страшно. Впрочем, чтоб до тебя по-настоящему дошло, надо чтоб в изножье твоей собственной кровати воткнулся «касам», но этого я себе не желаю. И никому другому тоже.

Источник: LJ tetushka

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

  Отправить ссылку друзьям

Главная > Арабо-израильский конфликт > О граде и ценах на недвижимость
  Замечания/предложения
по работе сайта


2017-11-24 04:19:11
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Всемирный клуб одесситов Еженедельник "Секрет"