БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > Центр продленного дня «Бейтену»
Бейтену

Центр продленного дня «Бейтену»
(0)

В декабре 2003 года начала свою работу новая программа «Мигдаля» — «Бейтену» («Наш дом»).

(0)

Программа создана для детей, нуждающихся в какой-либо помощи. Конечно, в первую очередь в помощи нуждаются дети из малообеспеченных или неполных семей. Но зачастую и в благополучных семьях детям необходима психологическая помощь, помощь в учебе, просто внимание и тепло.

(0)

Программа проходит при участии благотворительного еврейского центра «Гмилус Хесед». Сотрудниками «Гмилус Хеседа» была проведена огромная работа по сбору данных о нуждающихся или неполных семьях, где детям необходима социально-психологическая поддержка и помощь в адаптации. Эти данные и послужили базой для создания «Бейтену». Кроме анкетирования БЕЦ «Гмилус Хесед» предоставляет транспорт для доставки детей из отдаленных районов. Планируется также организация с помощью «Гмилус Хесед» продуктовых наборов для семей, участвующих в программе.

(0)

Сложность и необычность программы «Бейтену» заключается в дифференцированном и индивидуальном подходе к каждому ребенку, обратившемуся за помощью. Это может быть материальная помощь (одежда, еда, школьные принадлежности), репетиторство, работа с психологом, медицинская помощь и многое другое, что понадобится по мере развития программы.

(0)

Конечно, не остаются в стороне и вопросы воспитания, формирования полноценной творческой личности. Ребята знакомятся с традицией еврейского народа, его культурой и историей. Преподаватели занимаются с детьми языками, математикой, историей и географией. В учебный комплекс входят и основы компьютерной грамотности.

(0)

Перенимая старые традиции ОРТа, мы хотим дать ребятам профессиональные навыки. Компьютерные технологии — это, конечно, очень современная специальность, но, не говоря уже о профпригодности, никто не гарантирует трудоустройство растущей армии компьютерщиков. Тем более, что умение «работать руками» сегодня не только все так же востребовано, но и не повредит будущим папам и мамам. Поэтому мальчики получат навыки трудового воспитания в слесарно-столярных и электро-технических мастерских, а девочки — уроки рукоделия, поварского искусства и проч. Впрочем, по желанию, и те и другие могут обучаться любым навыкам, независимо от традиционного деления на «мужское» или «женское». Уроки декора, дизайна, изобразительного искусства, музыки, танцев полезны всем без исключения, так как не только прививают полезные навыки, но и развивают творческие способности, повышают самооценку.

Открытие «Бейтену»
(0)

В наших ближайших планах создание лаборатории дизайна, школы имиджа, изучение хороших манер, создание «академии питания» (где ребята будут учиться вкусно готовить, правильно питаться и изучать правила кашрута).

В группах общения опытные психологи помогают ребятам понимать себя, сознавать, чего они хотят добиться в жизни и видеть пути достижения цели. Предусмотрен также лидерский курс.

(0)

Для развития логического мышления мы предлагаем систему развивающих игр, шахматную школу.

У многих детей, приходящих в программу «Бейтену», есть реальные проблемы со здоровьем. Поэтому предусмотрен ряд оздоровительных мероприятий. Все дети пройдут комплексное медицинское обследование. Кислородотерапия, ионизация воздуха, лечебная физкультура, закаливание, витаминотерапия, аромотерапия, занятия на тренажерах — все это послужит укреплению здоровья и гармоничному росту.

Живой уголок, занятия конным спортом, посещение дельфинария, зоопарка — не только интересны, но и развивают душевные качества ребят.

Мы должны научить детей состраданию и привить им навыки ухода за слабыми, тем более, что многие из них воспитываются бабушками и дедушками. Студия «Айболит» даст ребятам реальную возможность оказать первую медицинскую помощь (что вполне может пригодиться и в будущей, «взрослой», жизни).

(0)

Как и все мигдалевские программы, «Бейтену» не оставляет «за бортом» семьи участников программы: семейные чтения, совместный досуг (посещение кинотеатров, театров, музеев, экскурсии на природу, вечера), проведение «Дней именинника» (где угощение и подарки готовим своими руками) и многое другое. Кроме того, «Бейтену» принимает участие во всех мероприятиях «Мигдаля»: семейных лагерях, выездных Шабатах, детских площадках, еврейских праздниках. Также, в зависимости от желания, ребята могут посещать все мигдалевские факультативы.

Предлагается и комплекс бытовых услуг. Ребята, не имеющие дома такой возможности, могут принять душ, переодеться в чистую одежду. Есть у нас и стиральная машина, что тоже не в каждой семье присутствует.

Получают участники программы и кошерное питание.

Прибивание мезузы
(0)

Многие мигдалевцы (и не только) откликнулись на просьбу принести для ребят одежду, из которой выросли их дети. Но взаимообмен вещами происходит и между самими посетителями «Бейтену».

У нас еще много планов и идей (например, «телефон доверия»). И чем больше людей или организаций предложат реальную помощь программе, тем эффективнее она будет развиваться.

  Отправить ссылку друзьям

RSS
Главная > Мигдаль > Центр продленного дня «Бейтену»
  Замечания/предложения
по работе сайта


2017-08-21 19:32:45
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Jerusalem Anthologia Jewniverse - Yiddish Shtetl