БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №144 > И ЖИТЬ, И ЧУВСТВОВАТЬ СПЕШИТЬ
В номере №144

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

И ЖИТЬ, И ЧУВСТВОВАТЬ СПЕШИТЬ
Инна НАЙДИС

Вам двадцать семь? Уже. Ваш мозг начинает стареть.
Результаты исследования, проведенного американскими учеными, показали, что активность мозга человека достигает своего пика к 22 годам, а в 27 начинает идти на спад.

Но у вас в запасе еще 8 лет, если вы вдруг захотите поменять работу: в большинстве объявлений по найму ищут специалистов до 35 лет или скромно намекают, что ищут сотрудника в молодой коллектив.

Что все это означает?

Это означает, что общество одолеваемо коллективным страхом – страхом старости и смерти.

Страх смерти владеет человеком и в молодости, и даже в детстве – в этом возрасте ее невозможно осознать и принять. Так же, как и старость. И лучше всего думать: со мной этогоне произойдет или произойдет когда-нибудь, очень нескоро.

Вернемся к объявлениям о найме. Так ли действительно необходимо руководителю, чтобы его сотрудники находились на пике мозговой активности? Много ли сфер деятельности, которые требуют от сотрудника такого умственного напряжения? Вряд ли. Тогда в чем смысл возрастного ограничения? Либо для работы требуются молодые люди с приятной внешностью, либо существует установка на то, что молодежь рабо­тает эффективнее.

И то, и другое – спорно.

Стоит ли говорить, что «приятность» внешности в большей мере зависит от вкуса, воспитания, материального достатка и природных данных, чем от возраста?

Возможно, руководителю требуется молодой сотрудник (чаще сотрудница) для нерабочих отношений, для «вывески» или потому, что «возрастным» сотрудником сложнее руководить. Или, например, молодому руководителю нра­вится окружать себя хипстерами.

Все это не имеет никакого отношения к эффективности. Перейдем к ней.

В «работодательном» возрасте человек занят обучением (получением профессиональ­ного опыта и его накоплением), поисками себя, романами, созданием семьи и обеспечением ее жизнедеятельности. Человек же, перешагнувший за сорок, как правило, имеет опыт, взрослых детей и не только больше свободного времени, но, что более важно – «свободные мозги». Пусть эти мозги не работают с такой скоростью, как у 22-летних, но им уже есть с чем работать (с накопленной информацией и опытом), и степень сосредоточенности и самоотдачи такого сотрудника явно выше, особенно если работа нравится и мотивирована.

Еще каких-нибудь 10-15 лет и – старость?

Википедия с определением этого понятия беспощадна:

ИзменитьУбрать
(0)

«Старость – период жизни человека от утраты способности организма к продолжению рода до смерти. Характеризуется ухудшением здоровья, умственных способностей, затуханием функций организма.
В этот период жизни люди, работающие по найму, как правило, имеют право прекращать работу и уходить на пенсию. Но имеется также некоторый процент работающих из общего числа пожилых людей.
Старость делится на несколько более коротких периодов жизни человека:
Преклонный возраст – 60-75 лет.
Старческий возраст – 75-90 лет.
Возраст долгожительства – более 90 лет. Затухание функций организма. Заканчивается смертью»
.

(Иногда нет необходимости знать что-либо об авторе текста, чтобы определить его возраст.)

Итак, оказывается, не можешь иметь детей – старый. Без комментариев.

Перейдем ко второму критерию старости – здоровью и умственным способностям. По поводу последних – выше сказано.

«Затухание функций» чаще всего происходит не от количества лет на календаре жизни, а от неупражнения оных. Первую половину жизни организм работает на нас, вторую нам необходимо работать на него. Если вы из года в год выполняете не очень разнообразные движения, то дарованные вам мышцы и суставы – удивительные по своим возможностям! – «забывают» о своих умениях. То же относится и к мозгу.

Если вы не отдыхаете, неправильно питаетесь и злоупотребляете – то возраст к вашей «изношенности» имеет косвенное отношение. Ведь человек наделен потрясающими регенерирующими функциями – если ими пользоваться.

О главной «затухающей» функции столько написано книг и снято фильмов, что распространяться не стану.

Еще один критерий старости – возраст. Если верить Юрию Тынянову: «Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года – возраст угасания». (Ю. Тынянов, «Пушкин»)

Человечество на протяжении всей своей истории борется за продление жизни, и по сравнению с 19 веком отодвинуло возраст старости на три десятка, а в нынешнем веке – еще на полтора десятка лет. Где же предел и что считать возрастом старости? Быть может, уход на пенсию?

Пенсионный возраст в мире колеблется от 50 (для женщин в Китае) до 70 (в Японии) лет. Швеция выступает за повышение пенсионного возраста до 75 лет. (nv-online.info, 2013)

Но люди творческих специальностей (писатели, актеры, художники) вообще не уходят на пенсию. В то же время люди, занятые «изнашивающими» видами деятельности (учителя, танцоры, шахтеры), получают раннюю пенсию. Значит, и это не показатель.

Предел человеческой жизни в еврейском мире положен в 120 лет – возраст ухода из жизни Моше. То есть, 60 лет – только половина жизни! Но общество нам говорит, что пора «привыкать к земле».

И многие этому верят. И начинают «доживать».

Никто не знает, сколько ему отпущено. В любом возрасте это может произойти, но после 50-ти считается, что человек идет «с ярмарки». А ведь действительно, основные «покупки» на ярмарке жизни уже совершены. Состоялась (или нет) карьера, семья, выработан жизненный уклад, определились ценности, предпочтения… И что? Самое время пользоваться этим и «докупать» недостающее. Человек с активной жизненной позицией способен освоить новую специальность, завести хобби, изменить уклад… И даже, как оказалось, еще можно родить ребенка.

7 июля этого года планету облетела новость: «Пенсионерка из китайской провинции Чжэдзян в 61 год родила абсолютно здорового ребенка. Женщина по фамилии Чан и ее 66-летний супруг решились на процедуру искусственного оплодо­творения после того, как скоропостижно скончалась их 30-летняя дочь...» По поводу позднего ребенка раньше говорили – его же еще поднять нужно. Но по нынешним тенденциям у 60-летнего человека еще как минимум 20 лет в запасе. Ребенок вполне успеет стать самостоятельным.

Сара, как известно, родила Ицхака в 90 лет. И не надо пенять на библейскую историю: по оценкам ООН, в 2013 г. в мире насчитывалось приблизительно 343 тыс. столетних долгожителей, а к 2050 г. это число, скорее всего, возрастет до 3,2 млн. человек. В этом году в Японии число таких долгожителей достигло 60 тысяч.

31 октября 2016 г. на 102-м году ушел из жизни известный актер Владимир Михайлович Зельдин.
Из высказываний В. Зельдина:
«Старость – это искренность. И естественность. И полное отсутствие позы».
«Старость – это когда живешь, как тебе удобно, и общаешься с теми, кто тебе приятен, и этот подарок уже тоже можешь себе позволить».
«Старость – время, когда ты способен остро осознать, что же такое счастье».
«Выбирайте друзей среди приятных людей, имеющих редкую и неприятную способность говорить правду».
«В 100 лет самая дорогая награда – жизнь».

Самая долголетняя, из верифицированных (чьи рождение и смерть подтверждены документами), жительница земли, француженка Жанна Кальман умерла в 1997 г. в возрасте 122 лет, 5 месяцев и 14 дней. Если бы она после 60-ти приготовилась к смерти, то прозябала бы большую половину своей жизни. Жанна играла в теннис, до 100 лет каталась на велосипеде, занималась фехтованием, любила гулять на природе, предпочитая прогулки походам в гости. Съедала около 1 кг шоколада в неделю, регулярно употребляла вино и выкуривала 2 сигареты в день. Она бросила курить в 117-летнем возрасте, так как из-за потери зрения не могла прикурить самостоятельно. Кальман до конца жизни помнила стихи, которые выучила в детстве, и решала арифметические примеры. Скорее всего, секрет долголетия Жанны был в ее позитивном отношении к жизни: «Если вы с чем-то не можете ничего поделать, не переживайте из-за этого».

Почему же люди, достигнув пенсионного возраста, решают, что дальше – умирание?

Мой папа умер в 68 лет. Перед смертью он сказал: «Все интересное закончилось».

Большинство пенсионеров умирают не от болезней, а от потери интереса к жизни и снижения активности. Неиспользуемые функции организма перестают работать. Психологические установки усугубляют картину. Особенно подвержены таким настроениям мужчины – они меньше заняты в домашнем хозяйстве и воспитании внуков, отпадает необходимость «встать и идти».

Но ведь все не так! Старость часто называют «золотым возрастом», и большинству из нас в этом словосочетании чудится нотка лицемерия – красивая обертка горькой пилюли.

На самом деле старость – это время свободы. Вы уже никому ничего не должны. Кроме себя. Отбушевавшие бури оставляют ясность и понимание людей. У вас теперь есть время всматриваться в них, общаться, быть проницательным. Вы можете помогать советом и делом. Все, о чем вы мечтали и откладывали, потому что не было возможности, времени, опыта, теперь к вашим услугам. Можно заняться творчеством, учиться, растить...

Осознание неизбежности смерти тоже делает свободным. Ведь никто не знает, когда она придет – в молодости, завтра, через 20 лет… Но, вырастив детей и, что очень важно, отпустив их в жизнь, человек вдруг понимает, что чувство долга – мощная привязка к жизни – уже ни к чему его не обязывает, остальное – бонус. Это может быть новое дело всей жизни, и тогда смерть обязательно подождет – тому множество примеров. Это может быть вкушение жизни, когда, не спеша, как гурман, можно наслаждаться всеми ее проявлениями, если только не говорить себе «невозможно». Многие утверждают, что с возрастом уходит острота восприятия – естественная плата за опыт, но появляется осознанное восприятие, когда человек лучше понимает себя и мир и наслаждается тонкими оттенками. В этом возрасте нет необходимости оглушать сознание бурями: достаточно тихого всплеска, чтобы услышать жизнь.

Мне могут справедливо возразить, что все эти радости доступны людям состоятельным, а в нашем государстве старики брошены в темницу выживания. У нас нет достойных домов престарелых, издевательские пенсии и, по сравнению с ними, безумное «здравоохранение» и цены на ЖКХ. И да, старость у нас неприглядна – чего только стоят беззубые или изуродованные протезами рты и прочие реалии нищеты!

И самое главное – наше общество закрывает глаза на старость.

«C экранов ТВ, из глянцевых журналов, с эстрады и киноэкранов на нас обрушивается плотный поток рекламы молодости. Молодым быть хорошо, говорят нам. Люди старше 40 чувствуют себя чужими на этом празднике жизни. О 70-летних я вообще молчу…» (М. Беленький)

На экранах телевизоров, в проектах будущего (даже на картинках архитектурных проектов), в рекламе одежды и других товаров вы увидите, в основном, молодежь, либо пристойно состоятельных пожилых людей, которые нуждаются в средствах от возрастных болезней и откладывают деньги на пенсию (кстати, поздно! – об этом надо заботиться с юности). В общественном пространстве люди «статного возраста» не присутствуют.

Надо сказать, что в Израиле сейчас поднялась борьба за пенсионную реформу для репатриантов. Но ведут ее не пенсионеры, а их дети. Молодежное движение «Полуторное поколение» предрекает, что через несколько лет детям репатриантов, выросшим в Израиле и отслужившим в ЦАХАЛе, придется материально поддерживать своих престарелых родителей, так как их пособий и пенсий не хватит на достойную жизнь. Обратите внимание на два фактора: молодежь думает о будущем родителей, и у детей нет сомнений, что они не откажутся от стариков, если государство оплошает.

А в нашей стране молодежь обсуждает, как бы лишить стариков возможности голосовать «за гречку». И никому не приходит в голову, что в первую очередь надо позаботиться, чтобы «гречка» была у них не по милости кандидатов во власть; что с бабушками и дедушками надо разговаривать, чтобы они были «в теме», а не в телевизоре, и уводить их из телевизионного в интернет-пространство и в реальную жизнь.

И все-таки даже при очень скудной старости есть масса способов сделать свою жизнь содержательной. И это не только чтение и хендмейд. Выйти на улицу, записаться на бесплатную экскурсию, найти по интернету способы путешествовать за малые деньги, пойти на молодежную вечеринку или лекцию. Неважно, как на вас посмотрят! В вашем возрасте уже можно пренебречь чьим-то мнением. Как я люблю в толпе эти лица – людей в летах, которым безумно интересно происходящее!

В Америке есть поселения для тех, кому за 50, но они не допускают в них молодежь, детей и собак. В Израиле состоятельные пенсионеры приглашают жить в такие поселения интересных людей. У нас создают «университеты третьего возраста», но это не работает, потому что преподают в них молодые волонтеры с установкой «старичкам и так сойдет». Все эти модели создают более привлекательную изоляцию, а не включают человека в социум.

Я давно мечтаю о создании фонда сообщества, в котором активные люди возраста свободы могли бы не только интересно проводить время, но и получать образование, перепрофилироваться, заводить собственный бизнес, менять качество жизни. И главное – достучаться до общества: вызвать интерес и включенность тех, кто еще молод, сломать стереотип.

Говорят, что Авраѓам попросил у Всевышнего старости (седины, морщин и прочих атрибутов), когда вырос Ицхак, – для того, чтобы люди могли отличить, кто из них молод, а кто уже мудр, а вовсе не для того, чтобы седовласых людей отлучали от активной жизни.

«Последние пять лет моей карьеры преподавателя (она закончилась в мои 70) и последующие пять лет на пенсии оказались более живыми, более творческими и счастливыми, чем предыдущие сорок.
…Кто-то сказал, что юность – такое прекрасное время жизни, что стыдно тратить его в юности. Я бы добавил сюда свое недавнее открытие, что старость – такое прекрасное время, что стыдно ждать его так долго! … одна причина тому – свобода от всевозможных страхов.
…Чувство защищенности в пожилом возрасте происходит от того, что все до лампочки. Другие люди имеют право на убеждения, но их убеждения не могут заставить меня чувствовать себя неловко или меняться. Мне нравится моя жизнь, и я могу сидеть и наслаждаться ее течением…
Юность – это кошмар сомнений; средний возраст – утомительный, тяжелый марафон; пожилой возраст – наслаждение хорошим танцем (быть может, коленки хуже сгибаются, но темп и красота становятся естественными, невымученными). Старость – это радость. Этот возраст знает больше, чем говорит. Он не так уж и жаждет говорить. Жизнь просто для того, чтобы жить»
. (Карл Витакер, «Полночные размышления семейного терапевта»)

ИзменитьУбрать
(0)

Для тех, кто дожил до очень преклонных лет, есть еще один непреодолимый порог – потеря близких. Но если человеку удается принять непоправимое, когда, казалось бы, не осталось чем жить, ему открывается тайна самоценности жизни: я существую и мне интересно, что будет дальше.

Герой Э.-М. Ремарка в «Триумфальной арке» говорит: «Человек становится старым только тогда, когда уже ничего не чувствует».

Спешим – жить и чувствовать.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №144 > И ЖИТЬ, И ЧУВСТВОВАТЬ СПЕШИТЬ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-03-28 12:31:20
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Всемирный клуб одесситов Jerusalem Anthologia