БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №173 > «ВЕЛИКИЙ ЕВРЕЙ» СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
В номере №173

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

«ВЕЛИКИЙ ЕВРЕЙ» СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
Анна МИСЮК

Евреи, бежавшие в Турцию из Испании, очень быстро благотворно повлияли на развитие и процветание портов Стамбула, Салоник, Смирны. А уж когда Синан-раис, Великий еврей, захватил Тунис, то впору было переименовывать Средиземное море в Оттоманское.

А вот теперь хотелось бы изложить все по порядку, но не получится, потому что какой уж порядок может быть в сведениях о человеке-легенде, который жил и действовал в бурном и буйном XVI веке среди таких же деятелей нарождавшейся эпохи Новых времен. О чем только ни спорят разноязыкие книги и сетевые ресурсы! Дата рождения, например, определяется так: «до 1533 года». О дате завершения жизненного пути, о месте упокоения мнения расходятся диаметрально. «Не ищите его могилу на Еврейском кладбище в Албании», – предупреждают одни; «на стамбульском кладбище Скутари захоронен совсем другой Синан, Синан-паша, великий визирь, живший в XIV веке» (!) – заклинают другие…

«Он никогда не скрывался под маской христианина», – утверждают одни, но другие предупреждают, что есть мнение, что ошибся в XIX веке переводчик-публикатор, не заметив, что речь о христианине, который среди мусульман выдавал себя за еврея (?!). Впрочем, можно заметить, что все единогласно приводят два вполне исторических имени, с которыми связана судьба Синана-раиса. Это Хайреддин Барбаросса, флотоводец, пират, правитель Северной Африки – покровитель и руководитель Синана. И Карл V, испанский король и по совместительству император Священной Римской империи – заклятый враг еврейского пирата.

Итак, судьба Синана Раиса сходна с другими – известно, что ряд беженцев из Испании и Португалии стали приватирами, или попросту пиратами, под оттоманским флагом. Это, как уважительно-иронически отмечает англоязычная Википедия, было рискованной, но прибыльной стратегией мести христианнейшему государю, его флот и испанские купцы уже не были хозяевами в Средиземноморье.

Нужно учитывать, что в военной и морской истории Османской империи было несколько видных военных и
правительственных офицеров по имени Синан (например, Синануддин Юсуф-паша, адмирал, тоже живший в XVI в.), а сведения о тех временах настолько неточны, что этих людей вполне могли перепутать между собой. «Большинство источников о них недостоверны», – «обнадёживает» английская Википедия.
Сколько бы ни было Синанов, а Рейсов ещё больше. Дело в том, что "раис" – это не фамилия, а военный чин в Османской империи, вроде морского капитана. (beauty-club.expert)

Прозвище «Великий еврей» в отношении Синана появилось, когда в 1528 г. пришло в Амстердам от губернатора Голландской Индии паническое извещение, что Сулейман Великолепный послал Великого еврея захватить Калькутту. Нужно помнить, что Голландия в то время находилась под властью все той же Испании. Это извещение оказалось ошибочным, но вот в августе 1534 г. именно Синан – «Великий еврей», командуя эскадрой из 100 кораблей, захватил Тунис (испанскую тогда гавань) и подчинил его султану Сулейману. Через год Карл V организовал крестовый поход на Тунис, его 70 кораблей осадили форт, прикрывавший тунисскую гавань. Форт защищал Синан, он и его люди продержались месяц в осаде, несколько раз совершая отчаянные контратаки, которые изрядно трепали испанцев, но не заставили их отступить. История тунисских сражений вдохновляла не только хронистов, но и художников. В одном из музеев Вены можно увидеть гобелен, на котором запечатлена отчаянная вылазка Синана.

Когда форт пал, и судьба Туниса вновь качнулась от полумесяца к кресту, то Барбаросса решил, уходя, хлопнуть дверью: убить 20000 христианских рабов. Синану удалось отговорить взбешенного правителя. «Это чудовищное злодеяние навсегда поставит нас вне человеческого общества», – сказал Синан, но Хайреддин не внял этому голосу гуманизма, и тогда Синан добавил рациональный аргумент: «На это нужно слишком много времени (ну да, пулемёты-то ещё не изобрели), а испанцы уже под стенами», – этими или иными словами убедил он Хайреддина, но рабы остались не только живы, но и по приказу Синана освобождены. После чего они, проявив «почему-то» неблагодарность, захватили арсенал, перебили турецкую охрану (тех, что остались) и открыли испанцам ворота. Барбаросса и Синан к тому времени уже верхом на верблюдах с четырьмя тысячами бойцов ушли в пустыню.

ИзменитьУбрать
(0)

Через три года Синан взял отчасти реванш, уничтожив большую часть испанского флота в бою возле порта Превеза (Греция), а еще через год нанес поражение испанцам в Далмации.

В 1540 г. испанцами был захвачен сын Синана, мальчика отправили на остров Эльба, там его крестили, и правитель Эльбы держал его при себе как почётного заложника. Пять лет Бар­баросса ­безуспешно пытался выкупить мальчика, и в конце концов, только после того как пираты Барба­россы разграбили город Пьомбино и взорвали форт, правитель беспрекословно отдал ребёнка. Эта радостная весть застала Синана в Суэце на Красном море, где он собирал флот, чтобы «разобраться» с португальцами. Дел у него хватало, десятилетиями Синан «Великий еврей» был одной из заклятых заноз христианнейшего короля Карла.

ИзменитьУбрать
(0)

В 1534 г. Синан – уже губернатор Алжира и капудан-паша (адмирал). В этом году его эскадра захватила Триполи, там он пленил мальтийских рыцарей и отправил их султану в качестве своих трофеев, чтобы они как пленники про­шли перед султаном. Впоследствии Синан ещё раз явил своё благородство: рыцарей освободил и даже без выкупа.

Последнее его известное путешествие состоялось в 1553 г. и было для него успешным. Он привел (в союзе с французами) эскадру из 150 кораблей к берегам южной Италии и разграбил прибрежные поселения, а затем так же поступил с побережьем Сицилии. Перед возвращением в Стамбул ещё и заглянул на Корсику и изгнал оттуда генуэзцев (личная просьба короля Франции).

В 1558 г. Синан скончался. Есть на кладбище Скутари в Стамбуле надгробье с надписью: «Для друзей Синан был словно Иосиф, враги страшились его, как копья. Будем же молиться за рай для Синана, пусть Б-г наполнит его душу радостью… Капудан-паша вошёл в царство Божественной Милости».


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №173 > «ВЕЛИКИЙ ЕВРЕЙ» СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-05-14 12:03:48
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Всемирный клуб одесситов Еженедельник "Секрет"