«Мигдаль-ор» — прямо с колес» — называлось наше сообщение о гастролях театра. И чуть ли не с этих самых колес вокалисты «Мигдаль-ора» С. Золотарева и О. Высоцкая «въехали» в семинар «Ад ор абокер». Правда, у них были домашние заготовки — во-первых, сборник песен к осенним еврейским праздникам (методическое пособие — нотный сборник с текстами на иврите, идише и транслитерацией, и прилагающаяся аудиокассета), во-вторых, был придуман некий нестандартный ход. Но все по порядку.
«Мигдаль» проводит семинары 2-3 раза в год зачастую по нескольким направлениям одновременно. 26 мая стартовали музыкальный семинар и семинар по библиотечным программам.
Семинар Еврейской музыки проводился уже пятый раз. В нем приняли участие 8 музыкантов из Керчи, Симферополя, Феодосии, Севастополя, Херсона и Одессы. Как всегда, вниманию «семинаристов» были предложены образцы клезмерской музыки, песни на идиш и иврите. Новинкой для участников семинара была работа над синагогальной музыкой.
Им была дана возможность не только познакомиться с четырехголосным синагогальным пением, но и «потрогать руками»: на занятие пригласили 9 участников детского мигдалевского хора, с которыми они тут же и разучили предложенный материал — надо сказать, к взаимному удовольствию.
А потом музыканты сами исполнили псалмы, пиюты, хоралы, и звучало это очень даже впечатляюще.
Еще одним сюрпризом семинара неожиданно стала Тася Шаевна Зборовская, 1922 года рождения, хормейстер одесского «Гмилус Хеседа». Удивительно было видеть, как преображалась эта 80-летняя женщина, исполняя песни на идиш. В отличие от всех присутствующих, она не знала, а помнила, как пели эти песни в ее детстве.
Не остались музыканты в стороне от библиотекарей — чтобы чувствовать музыку «кожей», неплохо обновлять весь культурный арсенал. Поэтому библиотекарь «Мигдаля» Б. Беленко прочитала своей группе и «смежникам» лекции об «Израильском юморе» (на примере Э. Кишона) и об издательских новинках (включая и мигдалевские).
Библиотечный семинар прошел не менее бурно и плодотворно.
В нем приняли участие 14 специалистов общин Севастополя, Евпатории, Керчи, Феодосии, Измаила, Кировограда, Николаева, Симферополя, Херсона, Балты, Белгорода-Днестровского и, что отрадно, — коллеги из Одессы (Общедоступная еврейская библиотека и «Гмилус Хесед»).
Кроме узкопрофессиональных вопросов, темами семинара стали вопросы общественной миссии еврейской библиотеки и новые подходы в работе с читателями. Проведенное детальное анкетирование участников семинара не только дало информацию к пониманию специфики библиотечной работы в различных городах и общинах, но помогло самим опрашиваемым всерьез проанализировать свою работу и возможности ее улучшения.
Не обошлось у библиотекарей и без тренинга. После прочитанных лекций и полученных четких методических разработок, библиотекарям было предложено, разделившись на группы, провести самостоятельную разработку программ дискуссионных читательских клубов. Результаты были обнародованы и бурно обсуждены. Надо сказать, обошлось без драки (все-таки носители и распространители духовности) — наоборот дискуссия оказалась полезной и, что бывает редко (во всяком случае, у политиков), выработали единое мнение.
К концу первого дня участники обоих семинаров жаловались на насыщенность программы и усталость. Однако на традиционных вечерних посиделках веселились и пели «как живые».
А на второй день жалобы пошли в обратном направлении — было очень интересно, но хотелось бы еще... Что ж, следущий «Ад ор абокер» впереди.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.