Одесситы любят фестивали, и еврейская община, следуя их желаниям, организовала в родном городе празднование Дней еврейской культуры, в рамках которого запланирован целый фейерверк фестивалей, в том числе и ставшая уже традиционной "Радуга еврейской Диаспоры", впервые прозвучавшая несколько лет назад.
Программа Дней еврейской культуры действительно весьма насыщенна, разнообразна и рассчитана на любой возраст и вкус.
В воскресенье, седьмого июня, в здании на Нежинской состоялось торжественное открытие Дней еврейской культуры. Концерт лауреата международных премий и просто талантливейшего коллектива Одесского Еврейского Музыкального театра «Мигдаль-ор» и в этот раз проходил при переполненном зале.
Впрочем, открытие празднования и выступление театра началось в тот вечер с «вешалки», то есть с фойе, где в ненавязчивой атмосфере, созданной в том числе кошерным вином и одесской клубникой, зрители могли лицезреть выставку кукол Михаила Коломея. Его кукольная Одесса давно уже полюбилась жителям и гостям нашего города, и внесла в открытие фестиваля еврейской культуры свой неповторимый колорит.
Перед началом концерта свою вступительную речь сказали руководитель театра "Мигдаль-Ор", и одновременно директор еврейского общинного центра «Мигдаль» Кира Верховская, директор Центра еврейской культуры Татьяна Сергеева, исполнительный директор Джойнта Ирина Зборовская и начальник городского управления по вопросам культуры и искусства Роман Бродавко.
С первыми звуками скрипки со сцены в зрительный зал заструилась идишистская музыка и неповторимый клезмерский колорит. А вслед за музыкой, сливаясь в один поток эмоций, зазвучали слова на идише и на сцену вышли танцоры.
Говорят, что одесская публика очень требовательна, но на этот раз, судя по реакции зала, ожидания зрителей оправдались сполна.
Нельзя не упомянуть о том, что в одном из номеров, Еврейской кадрили, на сцену вышли пара танцоров, которые танцевали ее в самом начале деятельности этого уникального театра – Юлия Пурина (которая по сей день является хореографом «Мигдаль-Ора») и Станислав Свердлов. Кира Верховская в своей речи перед этим номером упомянула о символичности этого номера и открытии еврейского фестиваля с выступления «Мигдаль-Ора»: девятнадцать лет назад именно участники этого коллектива стояли у истоков возрождения еврейской жизни в Одессе.
Ну, а на десерт, под всеми любимую «Тум балалайке», танцоры вместе со зрителями закружились в танце. Лично у меня, особенно после этого танца, как непосредственного участника от зрителей, возникло желание не уходить из зала, и требовать продолжения яркой феерии. Но хорошего понемножку, тем более, что нас с вами ожидает в скором времени очередная встреча с этим прекрасным одесским коллективом на, ставшем уже традиционном, втором международном фестивале клезмерской музыки в Одессе.
Хочется пожелать «Мигдаль-Ору» и дальше нести свет радости одесситам. Праздник продолжается!
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.