В воскресенье, 14 июня, на Греческой площади с раннего утра появились палатки, информационно наполнившие развернувшееся в самом центре Одессы, праздничное действо.
В течение всего дня здесь, на большой сцене (и, конечно, прилегающих к ней площадках!) проходили всевозможные акции, концерты, конкурсы и представления в рамках Дней еврейской культуры. А удобно расставленные перед сценой кресла, позволили пожилым людям не переживать за потерю праздничной атмосферы.
И вправду, на площади было комфортно всем!
Хотя подготовка праздника и началась задолго до часа "Х", ровно в 12 часов шоу «Киндер-сюрприз» позвало в свои объятья всю собравшуюся на площади детвору. Вел шоу наш хороший друг, актер Фауст Миндлин.
На сцене сменяли друг друга детские коллективы под управлением Юлии Твориловой, Виктории Гельфанд, Натальи Мора и Станислава Свердлова с непохожими друг на друга танцами.
Особенно умилительно смотрелось выступление коллектива центра раннего развития «Мазл Тов», где груднички танцевали на сцене вместе со своими родителями.
Мигдалевский вокальный коллектив под управление Ольги Высоцкой также подарил минуты радости еврейской песни.
А в это же время, на площаде рядом со сценой, мигдалевцы, переодетые в костюмы сказочных персонажей, организовывали для маленьких зрителей всевозможные конкурсы с призами и подарками.
Разве не сюрприз — увидеть лошадь, танцующую вальс с детьми? А слона, раздающего кошерные конфеты?..
Кто из детей не мечтает о настоящем воздушном шарике? Таком легком, на длинной палочке? Ни один ребенок без шарика не остался! А потом появилась и огромная связка шаров, что под задорный, подбадривающий детский смех, взмыла в воздух!
Но и это было далеко не всей подготовленной "Мигдалем" программой!
Пока дети кружились в хороводе с мартышкой, дракончиком и веселым Пикачу, родители могли отойти на десяток метров и погрузится в еще один веселый, но уже чисто родительский праздник – День еврейской кухни. Чего только не было на столах – форшмак, фаршированная рыба, варнечкес, хумус, всевозможные кошерные бутерброды, вкуснейшая фаршированная рыба – это далеко не полный перечень яств, которыми потчевали мигдалевцы в этот день.
Надо отметить, что хотя цена и была чисто символической, все средства, собранные от продажи блюд, пошли на покупку новых книг для мигдалевской библиотеки.
Подробнее об этом наши уважаемые читатели могут прочитать в статье всеми любимого библиотекаря центра «Мигдаль», организатора "Дня еврейской кухни", Брониславы Беленко.
Так же, в одной из палаток, все желающие могли ознакомиться с деятельностью еврейских центров Одессы, и приобрести книги по еврейской тематике.
После феерии детских талантов, начался концерт участников фестиваля «Жемчужина Юга».
А в три часа дня стартовал Второй Международный Фестиваль Клейзмерской музыки в Одессе.
Участие в фестивале приняли множество известных коллективов из четырех стран. В частности – «Клезмастерс» (Москва), «Варшав клезмер оркестер» (Варшава), «Клезмер бэнд» (Харьков), «А идише нешуме» (Черновцы), «Рыбницер фрейлехс» (Рыбница), «Консонанс-ретро» (Кодыма), «Мамины дети», «ФолкЛэнд», еврейский музыкальный театр «Мигдаль-Ор».
Если кто-то считает, что клезмерская музыка однообразна, то он глубоко ошибается. Пришедшие в тот день на открытие фестиваля, смогли воочию в этом убедиться.
Всеми полюбившийся еще с первого фестиваля коллектив «Клезмастерс» из Москвы в своей музыке смешивает идишистские мелодии, классическую музыку, балканские мотивы. Музыканты из Кодымы, которые представляют собой две большие семьи, играют музыку тех мест на духовых инструментах, «Мамины дети» возрождают одесские песни.
Коллективы сменяли друг друга на сцене, и даже моросящий временами дождь не пугал одесситов, пришедших послушать клезмеров. Ведь клезмерская музыка замечательна еще и тем, что под нее можно и нужно танцевать и веселиться.
А для того, чтобы зрители научились еще и еврейским танцам, артисты театра «Мигдаль-Ор» Юлия Творилова и Виктория Гельфанд провели со всеми желающими танцевальный семинар «Танец под небом».
В заключение этого дня Фестиваля, на сцену вышел театр «Мигдаль-Ор».
Об этом коллективе можно рассказывать долго. Помимо того, что именно "Мигдаль-Ор" одним из первых на постсоветском пространстве стал возрождать еврейскую музыку, этот театр является лауреатом международных премий. Талантливейший коллектив, любим и в Одессе, и далеко за ее пределами.
Финал вечера превзошел все ожидания! На сцену поднялись все участники открытия, и с подачи Киры Верховской, руководителя «Мигдаль-Ора», со сцены зазвучала и заиграла десятками инструментов нестареющая «Хава Нагила».
А зрители закружились в танце под серебряным дождем…
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.