«Шагает» — это сказано слабо. Ураган под названием «Пурим» пронесся над «Мигдалем». Мы даже не уложились в два дня. В первый день гуляли по-взрослому. Подогретая свистом, топотом и шумом трещеток во время чтения Свитка Эстер, полуторасотенная мигдалевская «толпа» выплеснулась в зал и чинно замерла за накрытыми столами в ожидании пуримшпилей. Для не знающих наши традиции следует упомянуть, что в зал пускались только люди в масках, а лучше в маскарадных костюмах.
Пуримшпилили все! Студенты, подростки, родители, преподаватели. Причем студенты и родители показали по два представления.
Номера студеческого танцевального ансамбля «Керен-ор» и ансамбля клуба «Матанот», а также сольные номера и конкурсы, перебивавшие поток пуримшпилей, позволяли зрителям расслабиться от неудержимого хохота и переключиться на восприятие прекрасного, но не менее «заводного».
На следующий день мигдалевские стены, лестницы и аудитории выдержали натиск уже четырехсот пар ног, рук и прочих деталей — упражнявшихся в аплодисментах, танцах, в беге по пересеченной «станциями» местности и улыбках, подхихикиваниях и криках «Вау!» (иногда заменямых устаревшим «Браво!»)... В этот день чтение Мегилат Эстер плавно перетекло в показ мультика «Вини-Пух», переозвученного кесовцами в пуримшпилевской манере.
Затем было: концерт всех детских коллективов (плюс танцевальный номер ансамбля дедушек и бабушек «Фаер»), отдельный концерт «Мазл Това» (около ста детей и родителей пришлось выделить в отдельный пункт программы), подготовленные студентами и подростками аттракционы (станции) для всех желающих, подарки и угощение.
И на третий день Пурим «пришагал» в «Бейтену». Для ребят этой программы это был первый совместный Пурим и первый пуримшпиль. Конечно, в «Бейтену» пока попросторней, чем на других мигдалевских «площадках», и 50 человек хозяев и гостей вместились без труда. А гостями, кроме мам, бабушек и пап были еще студенты, подростки и члены клуба «Еврейская семья». Пришли они не с пустыми руками: каждый желающий выбрал себе кого-то из ребят и заранее подготовил для него подарок. Были и подарки «в дом» — для самой программы «Бейтену», и подарок в виде специально подготовленной студентами программы для ребят (конкурсы, игры, танцы).
Традиционные шалахмонес от «Мигдаля» и угощение тоже не были забыты.
В общем, погуляли... Уф! Может пора передохнуть? Но не с нашим счастьем — суровые мигдалевские будни не очень-то отличаются от веселых праздников.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.