Художественная студия Яны Черниковой появилась в «Мигдале» совсем недавно.
Яну я помню еще девочкой, она пела, танцевала, но главное – рисовала на занятиях у Галины Толкачевой в Школе еврейской живописи, и рисовала так интересно, что совершенно закономерным было ее поступление в Одесское художественное училище им. Грекова.
Став профессиональным художником, Яна много и активно работает: ее росписи и панно можно увидеть в одесском отделении Сохнута, в школе «Ор-Самеах», в семейном кафе «Чикаго», в «Мама Казала», в «Платинуме», в Арт-центре Коробчинского. Она расписывает футболки, пряники, оформляет фотозоны, проводит мастер-классы на городских фестивалях.
У Яны подрастает дочка, и она снова привела Яну в «Мигдаль»: «Дочка начала учиться танцевать, и я вернулась в "Мигдаль" вместе с ней. А потом меня пригласила Инна Найдис делать иллюстрации для журнала "Мигдаль-Times". А затем Кира Александровна Верховская предложила мне вести художественную студию… Имени меня!»
Художница улыбается, а затем рассказывает о своих учениках и планах на будущее.
– У нас набор от 5 до 20 лет, будут разновозрастные группы, чтобы по-разному давать усиленный курс. Ведь дети очень многое могут. Я даю им очень серьезный материал, художественную базу. Чтобы поступать в художественное училище, если захотят учиться дальше.
– Сколько раз в неделю проходят занятия?
– Пока один раз – по воскресеньям. Но мы запланировали еще один день в середине недели. Я мечтаю о большой, широкой аудитории, день – для совсем маленьких, день – для учеников постарше! Со следующей недели у нас уже будут в классе мольберты, буду выводить детей на пленэры.
– Яна, пригодится ли рисование твоим ученикам в жизни, если они не станут профессиональными художниками?
– Конечно, пригодится! Сам процесс рисования занимает ребенка и одновременно – расслабляет, дает возможность фантазировать… Детям это очень нужно – уметь фантазировать. Но в то же время у нас в студии все всерьез! Бывают разные уроки, разные темы. Бабочки, рыбки, птички – это прекрасно, но мы работаем по-настоящему… Недавно рисовали пасхальный натюрморт – в карандаше. Простой карандаш – это необходимо. Получилась хорошая графика, получилось научить детей думать по-другому – и это простыми карандашами!
Яна показывает листы с работами учеников – отработка техники штриховки, работа с основными цветами, смешивание цветов, законы колористики, растяжка, градиент. Действительно – все очень серьезно.
– Карандаш и акварель – как в обычной художественной школе?
– Да, акварель и простой карандаш. Возможно, в будущем добавим гуашь, акрил, может быть – скульптуру.
Заходят в класс ученики, дарят Яне букетик ландышей, скоро начнется занятие, и мне кажется, я знаю, что сегодня дети будут рисовать вместе с их юной, но такой серьезной учительницей.
– Мне так хочется им многое дать! Меня научили рисовать, и теперь пришло мое время учить.
А еще в «Мигдале» заработала Театральная студия Русланы Рудой.
Сначала Руслана провела три мастер-класса, потом пригласила детей и подростков на занятия, и они понемногу начинают втягиваться в процесс работы.
Руслана начала свой актерский путь в 8 лет – пела в мюзиклах, в хоре, в 15 лет – пришла в легендарную театральную школу Анатолия Падуки. Итог – 15 лет на профессиональной сцене, из них 13 – в Одесском театре кукол. В последние 7 лет Руслана стала работать параллельно и в Театре на Чайной – как актриса и как режиссер, а теперь и как педагог – с детьми в «Мигдале». А театральная педагогика сходна с режиссурой.
– Я занялась режиссурой не потому, что хочу самоутверждаться, а потому, что есть потребность отдавать, передавать… Театр – это не развлечение, дети в театральной студии учатся коммуникации, учатся выражаться грамотно, коллективно работать.
Руслана уверена, что у всех детей есть задатки, их не нужно учить «изображать», ведь это – в детской природе, поэтому все они по-своему талантливы. К тому же молодому режиссеру очень хочется научить ребят жить на сцене – играть не понарошку, а по-настоящему.
– Ребенок в студии должен раскрыть себя как личность, – Руслане близка школа театра Анатолия Эфроса. – Чтобы дети понимали, «о чем» они!
Руслана помнит, как когда-то приходила в «Мигдаль» с детским хором Л. Гарбуз, помнит, как пела здесь, и вот она снова в этих стенах – уже как режиссер, потому что все случается вовремя.
– Много всяких интересных совпадений случилось, которые только подтверждают правильность выбора.
Если все сложится правильно, в «Мигдале» будут детский и молодежный театральные коллективы. Такие есть мечты и планы. Потому что очень хочется сделать настоящий театр, потому что только в театре – настоящая жизнь…
– Здесь все подлинно. Подлинно общение, чувства, желание познавать. Это не заменят никакие компьютеры и гаджеты. Такое бывает только в театре! Но учтите, я – не «училка»! Я замахнулась на то, чтобы работать с детьми, как со взрослыми!
Детям нравится, когда с ними работают, как со взрослыми. Они готовы заниматься и три часа, и весь день. Театральная студия – способ поверить в себя.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.