«Сатана там правит бал, там правит бал... Люди гибнут за металл...» Эти строки из оперы Гуно невольно возникают в голове, когда слышишь слово «деньги». Хотя можно вспомнить и знаменитую песню ABBA или Pink Floyd. А можно — великолепную Салли из «Кабаре», в исполнении Лайзы Минелли...
По этому лабиринту цитат можно скитаться до скончания веков. Гениальные писатели многих поколений, от анонимного писца эпохи Среднего Царства до легендарных одесситов, авторов почти канонического текста о стульях и теленке, смешивали в одно дьявольское зелье деньги, богатство и низость. Но вот что забавно: стоило литераторам взмыть в небеса мира, лишенного этой «грязи», как мир оказывается в оковах тирании. Даже один из известнейших обличителей богатства, высокий «моралист» и любитель детей («за завтраком», как говаривал Даниил Хармс), граф Лев Николаевич Толстой, прочитав «Библию» цивилизованных варваров — труды Карла Маркса, сразу заметил, что власть в этом «идеальном мире» без денег будет принадлежать тем, кто стоит у распределителя, и самые мерзкие пороки тщеславного и самодовольного богача будут меркнуть перед низостью этой власти распределителей.
Так что давайте постараемся взглянуть на деньги спокойно. Любопытная деталь... В истории человечества были цивилизации, которые не знали колеса или театральных зрелищ, были цивилизации, приносившие человеческие жертвы, а были возносившие человека до небес. В очень многом цивилизации Востока и Запада, Юга и Севера не похожи друг на друга, но не было ни одной цивилизации, не создавшей или не использовавшей в той или иной степени различные денежные системы.
По-видимому, уже в первых поселениях — прародителях будущих городов и сел — люди осознали необходимость какого-либо универсального «транслятора» от одного вида деятельности к другому. И хотя марксисты старательно пытались увидеть зародыши цивилизации в гончарах или кузнецах, в строителях или в сеятелях, настоящая цивилизация возникает лишь тогда, когда несколько поселений объединяют свои усилия. И потому цивилизацию создают не гончары или кузнецы, не строители или сеятели. Цивилизацию с большой буквы создают торговцы. Те, кто соединяет отдельных людей в сообщество. А торговля невозможна без денег.
Древние считали, что Власть призвана отделить Хаос от людей, установить некий порядок в мире. Но истинным оружием Власти, оружием, способным принести не войну, а мир людям, являются именно Деньги. И начало любой цивилизации — это создание денежной системы.
Вся история народа, история страны отражена в денежной системе. Денежное обращение — это летопись жизни. Ложь и правда, тирания и свобода отражены в деньгах, как в зеркале. Например, лицемерие николаевской России удивительно точно отражено в двойной системе денег той эпохи: бумажные ассигнации, с сумасшедшей для XIX века инфляцией, деньги, от которых все старались избавиться, и серебряные и золотые монеты — истинные хозяева российской жизни. А ложь брежневских времен — это дикое сочетание огромного числа валютных систем: безналичного рубля, рубля наличного для населения, рубля наличного для партийных распределителей, бон и чеков Внешторгбанка, валюты первой и второй категории...
Если мы хотим понять, чем и как живет народ, какая атмосфера в стране, мы должны обратить свой взор на деньги. Верят люди им или нет, прячут их в чулках или в банках, хранят или стараются тратить... В этом истинный взгляд на общество, власть и историю.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.