Гид-парад этого номера расскажет вам о евреях, проживавших в разных — иногда весьма экзотических — уголках земного шара.
В царствование Рехавама, сына царя Шломо, взбунтовались десять колен Израиля и создали отдельное государство и поставили над собою царем Иеровама бен Невата. Верными дому Давида остались только два колена: Йеhуды и Биньямина. В 720 г. до новой эры, за сто тридцать пять лет до изгнания жителей Иудеи, Израильское царство пало, и цари Ассирии изгнали их в разные области Двуречья и Мидии. Когда позднее присоединились к изгнанникам десяти колен изгнанники из Иудеи, большая часть первых слилась с ними и растворилась в них. В Иерусалимском Талмуде (трактат «Санhедрин») сказано: «В три изгнания увели их [десять колен]: одно по ту сторону реки Самбатьон, второе — в Дафни, что в Антиохии (в Северной Сирии), а третье было скрыто тяжелым облаком. А когда они вернутся, то вернутся из всех трех изгнаний». Иначе думал рабби Акива, который сказал (там же): «У десяти колен нет удела в будущем мире, и они не вернутся...»
В конце IX века путешественник Эльдад hа-Дани рассказывал о евреях, живущих в далеких странах. По его утверждению, в центре Африки живут четыре колена: Дан, Нафтали, Гад и Ашер: «И живут они в шатрах, и кочуют с места на место, и есть у них царь, и воюют они с царем Куш [Эфиопии]; есть у них Тора, и Талмуд их написан на чистейшем святом языке, и не упоминает мудрецов Мишны и Талмуда, но сказано в каждой hалахе: «Так учили мы из уст Йеhошуа, из уст Моше, из уст Г-спода»; и нет у них другого языка, кроме иврита». Эльдад hа-Дани утверждал, что видел и остальные шесть колен — в Персии, Мидии, Армении, Хазарии и Аравии.
Йемен. По преданию, в эпоху разрушения Первого Храма беженцы из Иерусалима основали на земле Йемена первые поселения и получили суверенную власть над всей провинцией.
Письменные источники, подтверждающие существование большой еврейской колонии на юго-западе Йемена, в царстве Химьяр, относятся к периоду разрушения Второго Храма. Вершины независимости и процветания достигли йеменские евреи в царствование в Химьяре еврейского царя Йосефа Зу Нуваса. Конец «золотому веку» положило в 525 году завоевание Йемена христианами, сохранявшими власть над страной до присоединения Йемена к Персии в 575 году.
Когда Мухаммед начал распространение новой религии, он установил запрет на принудительное обращение евреев в ислам. Закон халифа Ибн-Хаттаба об изгнании неверных не распространялся на евреев. Ряд ограничений, однако, был наложен: увеличенные налоги, запрет на земледелие и собственность на землю. Евреи занимались, главным образом, торговлей, искусствами и ремеслами. Йеменская община постоянно поддерживала связи с общинами на Святой земле, в Персии, Вавилонии, Египте.
В 1037 году Йемен был оккупирован шиитами-фатимитами. Евреям была предписана особая форма одежды, запрещена езда верхом, их свидетельство в суде не принималось во внимание, еврейские сироты подвергались обращению в ислам. В эти нелегкие времена появился в тех местах «ложный Машиах» Яков бен Нетаниэль. Разоблачить его помог ответ Рамбама (рабби Моше бен Маймона) на письмо нагида Йемена — одно из известнейших произведений Рамбама, «Игерет Тейман». Влияние Рамбама на жизнь общины оказалось настолько глубоким, что йеменские евреи до сих пор руководствуются исключительно его законодательными решениями.
После завоевания Йемена Турцией в 1872 году все антиеврейские законы были аннулированы.
Йеменская община не имела единой централизованной структуры. Отдельные местные общины возглавлялись раввином («мари») и старостой («акель»). Жизнь членов общины, несмотря на гонения, была гармоничной: большинство мужчин занимались ювелирным искусством и зарабатывали на пропитание семьи, работая только 3-4 часа в день. Большую часть дня они посвящали занятиям Талмудом.
В XIX столетии началась эмиграция йеменских евреев в Индию, Египет, Эфиопию, Судан. В 1881 году первый караван олим из Йемена в Эрец-Исраэль положил начало массовой алие. До 1948 года репатриировались 52 тыс. человек. А после репатриации 1950 года (операция «Ковер-самолет») на территории Йемена осталось не более 1000 евреев.
Тунис. Первые еврейские поселенцы появились на территории нынешнего Туниса около двух тысячелетий назад. Главным их занятием было земледелие, скотоводство и международная торговля.
Крупнейшая из еврейских общин (Карфаген) существенно выросла за счет волны беженцев, вызванной подавлением восстания Бар-Кохбы (135 г. новой эры).
Распространение христианства привело к ухудшению положения евреев, однако, несколько веков спустя, с появлением ислама, гонения на еврейские общины прекратились.
В VIII веке в городе Кайраван начала действовать иешива, которая обладала высоким академическим уровнем. После разрушения города в 1057 году члены кайраванской общины расселились, главным образом, в Египте и на Сицилии.
В Х—ХI веках мавахиддины, захватившие Тунис, насильно обращали евреев в ислам. Сотни евреев предпочли измене мученическую смерть, десятки тысяч покинули страну.
Уже месяц спустя после изгнания мавахиддинов, многие из покинувших страну вернулись, и в Джербе, Тунисе, Кайраване открылись школы и иешивы.
В 1515 году остров Джерба был захвачен испанцами. Религиозные гонения вызвали массовое бегство евреев в Тунис. Но в 1535 году испанцами был оккупирован весь Тунис. За следующие сорок лет полностью распались десятки мелких общин. В 1574 г. Тунис перешел во власть турок, и еврейские общины получили религиозно-национальную автономию. Судебная и исполнительная власть в общинах была сконцентрирована в руках выборного правления с «каидом» во главе. В эти годы сложились и углубились связи евреев туэнса (уроженцев Туниса) и грана (уроженцев Ливорно) с общинами Эрец-Исраэль и Италии.
Обширные связи евреев с коммерсантами и правителями европейских стран оградили общину от погромов и притеснений. В 1857 году, например, Франция оказала политическое и военное давление на правителя Туниса Махмуд-бея, принудив его положить конец волне погромов и вручить евреям грамоту о гражданском равноправии.
В 1881 году Тунис стал французской колонией. Евреи стали посредниками между местным населением и властями, они занимали высокие посты в колониальной администрации, учились сами и посылали своих детей в университеты Франции. В годы Первой мировой войны многие из евреев Туниса воевали в составе французских войск.
Во время Второй мировой войны община находилась под властью режима Виши, евреи были депортированы в особые лагеря, но не были высланы в лагеря смерти в Европе. После войны общинная жизнь ненадолго возродилась, но в пятидесятые-шестидесятые годы почти все евреи Туниса эмигрировали в Израиль или во Францию.
Если в 1946 году в стране жили 71 тыс. евреев, то спустя сорок лет община сократилась до трех тысяч.
Бухара. Первые письменные упоминания о еврейских поселениях на территории Средней Азии относятся к VIII—IX векам. Но по преданиям бухарских евреев их предки пришли в Хорезм на добрых полторы тысячи лет раньше. В XIII веке центром общинной жизни стала так называемая «старая махала» (еврейский квартал) Бухары. Поначалу бухарские евреи сами старались селиться в отдельных кварталах, чтобы сохранить традиционный ход жизни, но с конца XIII века местные власти принимают закон, запрещающий евреям покупать дома вне «гетто».
Еврейство Бухары подвергалось ожесточенным преследованиям со стороны соседей-мусульман. Десятки евреев умерли мученической смертью, отказавшись принять ислам. Немногочисленные семьи, принявшие под страхом смерти ислам, продолжали втайне соблюдать законы Торы. Потомки этой группы по сей день живут в Бухаре и называются «чала» («ни то, ни се»).
В 1793 году в Бухару приехал иерусалимский посланник рабби Йосефа Мамон Магриби с целью сбора пожертвований в пользу общины Цфата, но, увидев, что духовная жизнь общины в Бухаре находится в упадке, он решил остаться в городе. Хотя влияние иешивы рабби Йосефа на многие десятилетия определило духовный облик общины, общинное устройство и обычаи бухарских евреев сохранили самобытность и неповторимость.
Во главе еврейской общины каждого города стоял староста — калонтар. Он представлял евреев города перед эмиром, разбирал имущественные тяжбы и семейные конфликты. Духовная власть находилась в руках хахама — раввина, а в крупных городах — религиозного суда. В каждой общине был хедер (хомло). В Бухаре с середины XVIII века действовала иешива, которая готовила хахамов (каждый из которых был еще и резником) и переписчиков свитков Торы.
Бухарская община создала свою литературу, в том числе, литургическую и историко-эпическую поэзию. В середине девятнадцатого века были переведены на еврейско-таджикский язык большинство книг Танаха, написаны оригинальные пересказы агадических сборников.
«Присоединение» среднеазиатских республик к Советской России подтолкнуло около 4 тыс. бухарских евреев к нелегальной репатриации в Эрец-Исраэль. Если в России результатом кампании антирелигиозного террора стал отрыв большинства евреев от традиции и заповедей Торы, то в Средней Азии этого не произошло: во-первых, бухарские евреи в меньшей степени подверглись влиянию ассимиляторов-«просветителей», и, во-вторых, местное руководство, сохраняя явную или скрытую приверженность исламу, не принимало всерьез навязанную борьбу с религией. И все же, аресты 1936—1938 годов обезглавили общину: в лагеря были отправлены раввины, учителя, писатели, закрылись хедеры и школы, прекратилось издание книг и газет на бухарско-еврейском языке.
С началом Второй мировой войны и эвакуацией населения европейской части СССР, в общины Средней Азии влились сотни семей из Польши, России, Украины и Белоруссии.
Посланцы Любавического Ребе основали в Самарканде нелегальную иешиву «Томхей Тмимим» (1941—1948).
В послевоенные годы в общинах Средней Азии развернулся интенсивный ассимиляционный процесс.
В 70-е годы в Израиль приехало 12 тыс. бухарских евреев. Еще больше репатриировалось в последние годы. В среднеазиатских независимых государствах бухарских евреев осталось сегодня совсем мало.
Китай. Десятки китайских семей обратились в последнее время в израильское посольство в Пекине. Они требуют реализации... права на репатриацию в Израиль! Появление в посольстве сотен китайцев с записью «еврей» в графе «национальность» застало консульскую группу врасплох: в официальном списке 56 национальных меньшинств Китая евреи не значились.
Этнические группы, считающие себя евреями, традиционно рассматриваются властями Китая как часть мусульманского меньшинства «хан». Их обычай не употреблять в пищу свинину не только официально признается властями, но и дает им право на прибавку к зарплате для приобретения более дорогой говядины. Исследование, проведенное израильским посольством, показало, что большинство потенциальных репатриантов — члены этнической группы «зу», потомков действительно существовавшей в городе Кайфын еврейской общины.
По преданию кайфэнь прибыли в Китай во времена правления династии Хань около 1900 лет назад. Именно они открыли и прошли первыми Великий шелковый путь, соединивший торговыми связями Китай и Ближний Восток.
Первые письменные документы, засвидетельствовавшие присутствие евреев в Китае, относятся к VIII—IX векам. Позднее в арабских и китайских источниках стали появляться описания еврейских общин в Ханькоу, Пекине и других городах. Эти общины, процветавшие в XIII—XIV веках, впоследствии бесследно исчезли. Только кайфынская община просуществовала вплоть до середины прошлого века. Потомки этой общины и сохранились в Китае по сей день, правда, в совершенно ничтожных количествах.
Америка. В истории Америки был период, когда там не только не жили евреи, но и въезд их был запрещен законом. Первое достоверное упоминание о еврейских поселенцах в Америке связано с гонениями на них в испанских колониях. В сентябре 1654 года 23 беженца из бразильского города Ресифе попросили убежища в Новом Амстердаме, принадлежавшем Голландии, известной своей терпимостью к евреям. Губернатор отказался принять их, но после вмешательства влиятельных членов правления Вест-Индской компании, беженцы получили разрешение на проживание.
В 1664 году Новый Амстердам был захвачен англичанами и переименован в Нью-Йорк. В течение 100 лет евреи расселились по всем британским колониям в Северной Америке. Единственным ограничением их гражданских прав был запрет занимать должности в местной и центральной администрации. Основным занятием американских евреев была торговля. В каждой общине, насчитывающей больше десяти семейств, были синагога, миква, хедер.
Трудно поверить, что всего через двести лет еврейская община Америки насчитывала уже около шести миллионов евреев, из которых в Нью-Йорке проживала половина.
«Полная экзотика». Подобно Эльдаду hа-Дани, и сегодня немало энтузиастов ищут (и находят!) по всему свету следы десяти колен. Самая популярная в последнее время находка этих искателей — афганские пуштуны. Те самые, с которыми воевала Россия (и сломала о них зубы), а потом Америка. Может быть, кому-нибудь и лестно считать суровых воинов своей родней, но особых оснований к этому нет. Ходят слухи о субботних свечах и даже Кидуше (дело для мусульман совсем невероятное), об особой пуштунской религии, но на деле они исповедуют обычный ислам, добавляя к нему старинные языческие обряды, в которых усмотреть еврейство может только неисправимый мечтатель с плотно зажмуренными глазами.
А вот и другие «родичи» (в некоторых из перечисленных ниже мест живут и настоящие евреи, но мы говорим о неевреях).
Уганда: племя убаюдая. Нашел их реформистский раввин из Вирджинии, он же наскоро научил их петь субботний гимн «Леха доди».
Балеарские острова и Сан-Томе: джудесмо — видимо, потомки испанских анусим (принужденных к крещению).
Бразилия: катакомбные евреи — тоже из анусим, сохранили обычай привязывать коробочки (пустые) к голове и руке, соблюдают некое подобие кашрута.
Капо-Верде: потомки изгнанников из Португалии, сохранили смутную память о соблюдении субботы и редко вступают в браки с представителями окружающих народов.
Коста-Рика: бней-исраэль — не работают в субботу.
Гана: сефви виавсо — малозаметные элементы кашрута и субботы.
Индия: кроме хорошо известных бней-Менаше, еврейские корни приписывают таким народам, как телугу и мизорам.
Ирландия: блэк айриш — потомки испанских моряков, среди которых, возможно, были мараны.
Мексика: тут вообще весело — все местные племена считают себя (по утверждению Йоэля Мильмана из «Уолл-стрит джорнал») евреями. Так что есть у нас еще одна страна.
Список можно продолжать и продолжать: псевдоеврейские общины и племена есть в Перу, Румынии, Испании, на Суринаме, Тимбукту, в Венесуэле, Зимбабве...
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.