БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Антисемитизм > Наконец начала работать ст. 161 Уголовного кодекса Украины
Антисемитизм

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+19
Интересно, хорошо написано

Антисемитизм
Наконец начала работать ст. 161 Уголовного кодекса Украины
Бер-Шмуэль Капулкин

Впервые в Украине распространителям антисемитских материалов предъявлено обвинение по ст. 161 ч. 2 УК Украины «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии»!

Весной 2007 года зарегистрированная в Одессе газета «Наше дело» опубликовала статью «Лучшего из гоев убей», автор которой укрылся под многозначительным псевдонимом Юлий Штрайхер (Юлиус Штрайхер — главный редактор нацистской газеты «Дер Штюрмер», идеолог расизма, казненный по приговору Нюрнбергского трибунала за антисемитскую пропаганду и призывы к геноциду — прим.). В двух номерах газеты на читателей изливались водопады лживых переводов и интерпретаций текстов Талмуда, подтасовки фактов и откровенные измышления, которые оскорбляли еврейский народ, его религию и традиции. Ну а вывод, к которому приходил автор и к которому он подталкивал читателей таков: «иудейская религия — с общечеловеческой точки зрения — преступна и аморальна, и следовать ей могут только законченные негодяи и преступники».

Естественно, подобная публикация, разжигающая межнациональную рознь (она в этой газете была не единственной, ненависть к евреям разжигалась «Нашим делом» из номера в номер) вызвала возмущение и негодование еврейской общины.

Сотрудники Управления СБУ в Одесской области выяснили, кто является автором статьи, и на основании информации, предоставленной Управлением СБУ, прокуратура г. Одессы возбудила уголовное дело по фактам разжигания межнациональной розни и ксенофобии. И вот, 15 января «Юлию Штрайхеру» было предъявлено обвинение по статье 161 ч. 2 Уголовного Кодекса Украины.

Уголовное дело будет направлено в Приморский суд г. Одессы и впервые в Украине антисемитов будут судить не за абстрактные «хулиганство» или «нарушение общественного порядка», а за их дела и поступки.

По просьбе пресс-службы одесской еврейской общины некоторые из членов общины прокомментировали данное известие.

Авраам Вольф, главный раввин Одессы и Юга Украины.

— Я рад тому, что наконец-то действия антисемитов получат должную оценку и что одесские сотрудники силовых ведомств справились с задачей, которая ранее была не под силу ни одному из городов Украины. Я вижу положительную тенденцию в том факте, что мы начинаем называть вещи своими именами, и будем судить людей и о людях по их реальным делам, не прикрываясь общими фразами, и не пытаясь улучшить статистику и свой имидж. И я надеюсь, что это послужит уроком для всех любителей раздувать пламя вражды между народами.

Я хочу еще раз поблагодарить одесские правоохранительные органы, а особенно начальника одесского Управления СБУ, за то, что его сотрудники достойно оберегают безопасность нашей страны, не давая ей свалиться в пучину конфликтов и раздоров.

Болеслав Капулкин, пресс-секретарь еврейской общины Одессы.

— Сила печатного слова известна, и ее никак нельзя недооценивать. То, что делал автор этой статьи и авторы прочих погромных воззваний — очень серьезно, и я рад, что теперь один из них теперь почувствует эту силу на себе. «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется» и я надеюсь, что подобный «отклик» со стороны СБУ и прокуратуры охладит горячие, но пустые головы антисемитов (равно как и всех прочих ксенофобов).

Источник: LJ bolek


гость
21.01.2008 16:09

Вчера ночью (21 января) смотрела по ТВ одесские новости на канале АТВ. Прозвучал очень своеобразный репортаж о газете "Наше дело". Главный редактор данной газеты уверяет общественность, что его газета не нарушает закон. По словам редактора "из еврейской песни слов не выкинешь". Он не видит ничего плохого в статье. А проблема в том, что газета кому-то мешает, кто-то ее (газету) боится и ищет повод ее закрыть! В новостях выступал не только главный редактор, но и его сотрудники. С этой газетой все понятно. Но возникает вопрос: канал АТВ дал эти новости, в определенном ракурсе не осознавая, что делает или это их позиция?

Если принять во внимание другие сюжеты этого канала, то вполне может быть, что это их осознанная позиция.

Вчера ночью (21 января) смотрела по ТВ одесские новости на канале
АТВ. Прозвучал очень своеобразный репортаж о газете "Наше дело".
Главный редактор данной газеты уверяет общественность, что его
газета не нарушает закон. По словам редактора "из еврейской песни

...а кто такой этот редактор газеты?
Он гражданин Украины, имеющий некоторое количество денег для печати газеты.
Так? Так.
С его стороны понятно, что делая газету скандальной, он делает ее
покупаемой. Имеет ли он полномочия определять нарушил он закон или нет? Ну, если не считать нравственных и прочих "пережитков прошлого"?
Ответ на этот вопрос лежит в правовой плоскости. Все совершенно четко.
Пока на него не обратила внимание прокуратура, пока не сформировано обвинение, он продолжает оставаться "не нарушающим закон"
Такова законодательная логика, повторяю, в случае отсутствия нравственных тормозов у этого самого редактора.

С другой стороны, кто-то же эту газету читает! И этому "кому-то" тоже не приходит в голову, что существует статья 161 Криминального Кодекса Украины.
И ведь достаточно одного серьезно настроенного гражданина, который бы озаботился вопросом нарушения этой газетой уголовного права, первая же проверка расставила б точки над "i".
А где он, этот гражданин? Вы ли?
Или проще выйти на интернет-форум и расплакаться — "вот, знаете ли, опять гадости показывают".

Наше гражданское общество состоится тогда и исключительно тогда, когда перестанет вжимать голову в плечи при виде беспредела. И не раньше.

слов не выкинешь". Он не видит ничего плохого в статье. А проблема
в том, что газета кому-то мешает, кто-то ее (газету) боится и ищет
повод ее закрыть! В новостях выступал не только главный редактор,
но и его сотрудники. С этой газетой все понятно.

Риторика. Она предназначена для благодарных ушей ничего не умеющей толпы.
Повторяю, решение "нарушает или не нарушает" принимает не этот редактор — мы уже выяснили. что у него нет морального стержня.
Если вы считаете, что газета "нарушает" и видите (а хоть примерно) в чем — ваша первейшая обязанность, как гражданина, потребовать от специалистов той же прокуратуры анализа этого издания.

Но возникает вопрос: канал АТВ дал эти новости, в определенном ракурсе не
осознавая, что делает или это их позиция?

Собственно, это та же ситуация, что и с газетой.

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Антисемитизм > Наконец начала работать ст. 161 Уголовного кодекса Украины
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-12 05:48:34
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Еврейский педсовет Jewniverse - Yiddish Shtetl