БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Антисемитизм > Совет Европы: Доклад о проявлениях расизма в Украине
Антисемитизм

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+7
Интересно, хорошо написано

Антисемитизм
Совет Европы: Доклад о проявлениях расизма в Украине

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН), независимый экспертный орган в области соблюдения прав человека, направленный на борьбу с расизмом, сегодня опубликовал четыре новых доклада о проявлениях расизма, ксенофобии, антисемитизма и нетерпимости в Андорре, Латвии, Нидерландах и Украине. ЕКРН отмечает позитивные изменения, которые произошли во всех этих четырех странах-членах Совета Европы. В то же время, в них приводятся факты, которые продолжают вызывать озабоченность Комиссии.

В Андорре вступил в силу новый Уголовный кодекс, квалифицирующий расистские мотивы совершенного преступления как отягчающее обстоятельство и запрещающий разжигание расовой ненависти и деятельность расистских организаций. Тем не менее, Андорра до сих пор не ратифицировала Протокол №12 к Европейской конвенции о правах человека, и в области гражданского права там не существует полного и подробного законодательства, которое запрещало бы расовую дискриминацию во всех сферах.

В Латвии четкий запрет расовой дискриминации был добавлен в Трудовой кодекс страны, были предприняты усилия к тому, чтобы все большее число неграждан могло получить латвийское гражданство: им оказывалось содействие или упрощалась процедура натурализации. Однако остаются нерешенными проблемы окончательной интеграции русскоязычного населения. Увеличилось число агрессивных действий расистского характера в отношении видимых меньшинств. Остается проблемой и использование расистских высказываний в некоторых средствах массовой информации и ответственными политическими деятелями.

В Нидерландах в настоящее время ведется работа по созданию во всей стране сети местных специализированных представительств для борьбы против дискриминации с целью улучшения защиты жертв расизма и расовой дискриминации и для мониторинга этих явлений. Но тон политических и общественных дебатов по вопросам интеграции и другим вопросам относительно этнических меньшинств заметно изменился в худшую сторону. Система уголовного правосудия, в частности, полиция, должна усиливать свою защитную роль и бороться с нарушениями из расистских побуждений.

В Украине начал действовать Государственный комитет по вопросам национальностей и религии, одной из задач которого является борьба с расизмом и расовой дискриминацией. Однако уголовное законодательство против преступлений расистского характера не было усилено, и власти до сих пор не приняли исчерпывающих антидискриминационных законов в области гражданского и административного права. Очень невелико количество уголовных дел, возбужденных за антисемитские высказывания или публикацию антисемитских текстов. Представители цыганской общины все еще испытывают проявления неравенства при получении образования, работы и жилья.

Данные доклады представлены в рамках третьего раунда мониторинга, проводимого в отношении законодательства, политики и практики борьбы с расизмом в государствах-членах Совета Европы. Доклады по каждой стране имеются на английском, французском и государственном языках соответствующей страны на веб-сайте. Они в равной степени касаются всех государств-членов Организации и направлены на защиту прав человека. В докладах третьего раунда оценки основное внимание уделяется изучению эффективности и результативности выполнения рекомендаций, вынесенных в предыдущих докладах.

Источник: Украинский Хельсинский союз по правам человека


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Антисемитизм > Совет Европы: Доклад о проявлениях расизма в Украине
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-06 07:20:26
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Jewniverse - Yiddish Shtetl Еженедельник "Секрет"