БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Антисемитизм > Чавес и евреи
Антисемитизм

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
-2
Интересно, хорошо написано

Антисемитизм
Чавес и евреи

После ухода Джорджа Буша венесуэльский диктатор нашел себе новых врагов.

14 месяцев назад президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez), намеренный, по собственным словам, остаться у власти на ближайшие несколько десятилетий, проиграл референдум о продлении срока своих полномочий. Когда в декабре он назначил его второй раз, первые опросы показали, что он опять проигрывает со значительным отставанием. Однако чем ближе голосование (оно должно состояться в это воскресенье) тем увереннее правительство предсказывает победу, и, судя по некоторым опросам, на этот раз он действительно может победить с небольшим перевесом.

Каким же образом самозваный «боливарианский революционер» сумел добиться своего? Разумеется, не с помощью рациональных аргументов. Режим г-на Чавеса развязал редкостную по накалу кампанию пропаганды и запугивания, каких Латинская Америка не видела с тех пор, как 25 лет назад регион вернулся к демократии. По телевизору постоянно звучит прочавесовская риторика, оппозиция практически лишена доступа к национальным телеканалам. Мишенями хулиганствующих сторонников правительства стали студенческие демонстрации, дом оппозиционного журналиста и посольство Ватикана, в котором укрылся один из студенческих лидеров.

Кроме того, нападкам подвергается и еврейская община Венесуэлы, по-видимому, ставшая для г-на Чавеса излюбленным пугалом вместо Джорджа Буша. После удара Израиля по ХАМАС в Секторе Газа каудильо выгнал израильского посла, провозгласил действия Израиля в Газе «геноцидом», и набросился на венесуэльских евреев. «Будем надеяться, что еврейская община Венесуэлы выступит против этого варварства, — возмущался г-н Чавес в эфире государственного телеканала. — Разве евреи не осуждают Холокост? А именно его мы сейчас и наблюдаем».

Государственные СМИ сразу же подхватили мотив. Один близкий к г-ну Чавесу телеведущий обвинил в оппозиционных протестах двух студентов с еврейскими, по его словам, фамилиями. В Интернете, на проправительственном сайте еще один комментатор потребовал от граждан «публично выступать против каждого еврея, встреченного на улице, магазине или в парке», и призвал к бойкоту принадлежащих евреям фирм, захвату еврейской собственности и демонстрациям у крупнейшей синагоги Каракаса. 30 января в синагогу ворвалась группа хулиганов. Они написали на ее стене: «Евреи, убирайтесь прочь!» и похитили список членов общины. Г-н Чавес отрицает свою ответственность за происшедшее, но через несколько дней генеральная прокуратура заявила, что среди 11 задержанных в связи с нападением оказались пятеро полицейских и один детектив уголовной полиции.

Впрочем, надо признать, что более приземленным проблемам Венесуэлы г-н Чавес чрезмерного внимания не уделяет. Между тем, нефтяная экономика страны терпит крах, инфляция превысила 30 процентов и достигла самого высокого в Латинской Америке уровня, дефицит самых основных товаров стал обычным делом. В международном индексе коррупции Венесуэла занимает 158-е место из 180, а число убийств при г-не Чавесе возросло втрое, что сделало Каракас третьим по уровню опасности городом мира. Если г-н Чавес проиграет референдум, его может ждать такой же упадок, как и его страну, перспективы которой на ближайшие годы довольно мрачны. Что ж, по крайней мере, он уже решил, кого в этом винить.

The Washington Post

Источник: ИноСМИ


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Антисемитизм > Чавес и евреи
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-12-03 05:04:10
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Dr. NONA Еженедельник "Секрет"