БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Антисемитизм > Арабский антисемитизм во Франции
Антисемитизм

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

Антисемитизм
Арабский антисемитизм во Франции
Сьюзан Далей (перевод Самуила Черфаса)

Антисемитские выходки французских арабов в последние дни в центре внимания еврейских СМИ всего мира. За последнюю неделю во Франции были подожжены около десятка синагог и совершено множество нападений на евреев. Официальные власти, активно выступающие в защиту «палестинского народа», всеми силами стараются не замечать ситуации, складывающейся в их собственной стране.

Шалом Темим живет в новом и на вид пустынном пригороде Парижа с высотными домами, в которых малоимущие могут получить субсидированное жилье. Он знает, что во всем квартале на Рю Делорм других евреев нет, и поэтому не сомневается, что надписи на лестничной площадке «Да здравствует Хизбалла!» и «Грязный жид» адресованы именно ему.

Надписи — не единственное проявление враждебности в этом преимущественно арабском квартале: полгода назад окно его гостиной разбили камнем, а потом забросили дымящую петарду, а недавно утром он увидел на своей двери свежий плевок.

— Я прожил здесь 32 года, — вздыхает он, — и такого раньше не было. У меня ощущение, что власти стараются не придавать таким вещам значения, и это особенно тревожно.

Такие чувства посещают не его одного. В течение последних десяти лет насильственные действия по отношению к евреям были редкостью, но в прошлом году Францию захлестнула целая волна подобных акций. Еврейские лидеры все чаще говорят об этом, ставят под сомнение правительственную статистику, преуменьшающую, по их мнению, масштаб проблемы, и критикуют должностных лиц, которые не спешат расследовать жалобы на растущее число угроз, оскорблений и нападений.

Часть проблемы, говорят они, состоит в том, что такие действия уже не являются делом рук только «бритоголовых» и их сообщников из крайне правых. Сейчас их все чаще совершают арабы со дна общества. Рост числа инцидентов соответствует ухудшению обстановки на Ближнем Востоке.

Чаще всего такие случаи происходят в парижских пригородах, где бедные евреи и евреи из рабочего класса живут в мрачных домах бок о бок с мусульманами.

«Нынешние инциденты вызваны реальными социальными проблемами Франции, — говорит Шимон Самуэльс, соавтор доклада по этому вопросу, недавно выполненного для центра Шимона Визенталя в Париже. — Здесь многим арабам приходится трудно, они удручены происходящим в Палестине и вымещают свою озлобленность на евреях. То, что правительство не хочет этого признавать, — очень большая проблема. Люди запуганы.»

Еврейские лидеры усматривают в отсутствии резкой реакции на новую волну направленного против евреев насилия политическую составляющую. Сегодня во Франции живет более пяти миллионов мусульман — многие из них выходцы из Алжира и других бывших французских колоний в северной Африке — и лишь 600000 евреев.

«Ясно, что с мусульманской общиной больше считаются», — сказал в недавнем интервью главный раввин Франции Джозеф Ситрук.

Некоторые мусульманские лидеры полагают, что масштаб проблемы, возможно, преувеличен, и опасаются, что слишком широкое ее освещение может лишь подлить масла в огонь.

«Я слышал много таких разговоров, — говорит Сайд Камли, глава мечети в Амьене, городке со значительным арабским и еврейским населением к северу от Парижа, — но я лично ничего подобного не наблюдал. Если бы такие случаи были действительно частым явлением, нужно было бы бить во все колокола. Только боюсь, что если слишком много говорить о проблеме, она еще более усугубится. Дети узнают о том, что натворили их сверстники в другом городе, и сами устроят что-то похожее.»

В пространной статье по этому вопросу, опубликованной в «Le Monde», молодые арабы, живущие в пригородах Парижа, говорили, что никогда не стали бы нападать на местные еврейские заведения из-за событий на Ближнем Востоке. Но некоторые жаловались на то, что, по их мнению, евреям во Франции во всем отдают предпочтение.

Один молодой человек заметил, что все синагоги — хорошо заметные отдельно стоящие здания, тогда как мечети обычно ютятся в подвалах.

«Евреев, — сказал другой, — обычно представляют жертвами, но помыкают всегда арабами. Пока что во Франции еще ни один еврей не погиб от насилия.»

Правительство Франции признало резкий рост числа антисемитских проявлений с сентября 2000 года, когда ужесточилась борьба между израильтянами и палестинцами.

В одном из отчетов говорится, что, по последним имеющимся данным, число случаев насильственных действий в отношении евреев возросло с одного в 1988 году до 9 в 1999-м и 116 в 2000-м. Число других антисемитских проявлений — от угроз до поджогов — увеличилось с 74 случаев в 1998 г. и 60 в 1999-м до 603 — в 2000-м.

Некоторые еврейские группы утверждают, что и эти цифры не отражают реальной ситуации, потому что многие потерпевшие боятся сообщать о таких происшествиях, а некоторые должностные лица торопятся отнести их в разряд обычных выходок трудных подростков.

Не приходится, однако, спорить с тем, что бросание зажигательных бомб в синагоги или камней в еврейские школы стало обычным явлением.

В Гарж-де-Конесс на специальный автобус голубого цвета, которым еврейских школьников отвозят в соседний Обревиль, за последние четырнадцать месяцев было совершено три нападения, когда в нем находились десятки детей.

В первый раз, как рассказал водитель, в открытое окно бросили нож. Во втором случае трое мужчин загородили автобусу дорогу своей машиной, и один из них разбил окно монтировкой, а другой грозил водителю пистолетом, и сказал, что здесь ему не Тель-Авив. Недавно автобус опять забросали камнями и разбили стекло.

«Я всегда старюсь успокоить детей, — говорит водитель Саадун Хануфа, — но они, конечно, напуганы. Никто не хочет жить такой жизнью.»

Представитель Совета еврейских организаций во Франции составил список более 350 инцидентов, имевших место за последние несколько месяцев. Речь идет об антиеврейских выходках — от хулиганства и писем с угрозами до нападений.

«Правительство преуменьшает это явление, потому что хочет сохранить спокойствие, — сказал председатель группы Роже Кукерман. — Но мы ясно видим проблему и хотим предать ее гласности.»

Некоторые исследования показывают, что рост числа антиеврейских акций наблюдается прежде всего в районах бедняков.

Кадья Мосен-Финан, политолог из находящегося в Париже исследовательского института, недавно завершила исследование о мусульманской молодежи, выполнявшееся по заказу министерства внутренних дел Франции. Она говорит, что мусульманская молодежь очень остро воспринимает события в Палестине, но выраженного антисемитизма не обнаруживает. 500 проведенных ею интервью свидетельствуют об отсутствии отторжения евреев, и, по ее мнению, число направленных против них действий невелико. Она считает, что опасения евреев преувеличены. «Бывают ли словесные оскорбления? Разумеется — но и с той, и с другой стороны».

Представители власти, включая президента Жака Ширака и премьер-министра Лионеля Жоспена, выступают с заявлениями, осуждающими такие действия, но делают их не слишком часто и не очень громко.

Некоторые еврейские руководители утверждают, что и тот, и другой после теракта в Америке 11 сентября высказывались гораздо решительнее в том смысле, что нельзя считать всех мусульман террористами.

В интеллектуальных кругах дискутируют, не слишком ли много шума из-за этих инцидентов. В статье «Ле Монд», озаглавленной «Мы не жертвы», два известных деятеля, Жан-Кристоф Аттиас и Эстер Бенбассат, доказывали, что, в отличие от арабов, евреи во Франции никакому остракизму не подвергаются. Антиеврейские проявления последнего времени не идут ни в какое сравнение с тем, что пришлось им испытать в 1930-х и 1940-х годах. «Не нужно выдумывать себе чудовищ и навешивать упрощенные ярлыки», — пишут они.

Однако живущие в пригородах Парижа евреи, в большинстве случаев эмигрировавшие из Северной Африки, говорят, что ощущают необходимость в самозащите.

После нескольких инцидентов, включая поджог кабинета раввина, вокруг синагоги в Гарж-ле-Гонесс установили стальной забор, а синагога в соседнем Сарселле стала напоминать крепость с видеокамерами по всему периметру.

Для Темима, который родился в Тунисе и всю жизнь провел среди арабов, эти дни особенно печальны. «В наше время мы уважали друг друга, — говорит он. — А в нынешнем поколении этого нет. Молодые выросли на кабельном телевидении из арабских стран, и взгляды у них куда радикальнее.»

Источник: «New York Times», из списка рассылки judaika


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Антисемитизм > Арабский антисемитизм во Франции
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-06-24 10:50:39
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Всемирный клуб одесситов Dr. NONA Еженедельник "Секрет"