БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Диаспора > Наследие Гитлера
Диаспора

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+14
Интересно, хорошо написано

Диаспора
Наследие Гитлера

Ровно 75 лет назад Адольф Гитлер пришёл к власти. Несмотря на поражение нацизма, его идеи до сих пор живы, и популярность крайне правых партий в Германии и Австрии растёт. Возникает впечатление, что часть идей фюрера переработали и восприняли ведущие правые партии этих стран, взявшие во внешней политике курс на новый «натиск на восток». Ситуацию прокомментировал видный немецкий политолог Александр Рар.

30 января 1933 года, по итогам выборов в рейхстаг, президент Германии Пауль фон Гинденбург назначил рейхсканцлером лидера Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП) Адольфа Гитлера. Пострадавший от экономического кризиса народ, испытывавший чувство национального унижения после Первой мировой войны, отдал свои голоса обещавшим новую жизнь фанатикам. В течение следующих полутора лет Гитлер сумел сконцентрировать в своих руках всю власть. А дальше последовали попытки воплотить в жизнь изуверские идеи фюрера и самая страшная война в истории человечества.

Во Второй мировой войне Германия потерпела полное поражение. Её территория была разделена на зоны оккупации, а Австрии, включённой в состав Рейха, запретили впредь объединяться с Германией. С территории Калининградской области, Польши, Чехословакии и Югославии в Германию и Австрию были выселены порядка 10 миллионов этнических немцев. Именно они и составили основную базу появившихся крайне правых партий — Национал-демократической партии Германии (НДПГ) и Австрийской партии свободы (АПС), взявших на вооружение ряд положений нацистов, но несколько изменивших их.

Несмотря на то, что в ФРГ и Австрии произошло экономическое чудо, НДПГ и АПС были относительно популярны — во многом из-за того, что взяли на вооружение лозунг борьбы с иммигрантами, потоки которых хлынули в Германию и Австрию ещё в 50-е гг. Так, НДП с 1968 года неоднократно была представлена в земельных парламентах, а АПС даже становилась младшим партнёром в австрийских правящих коалициях. Даже в бывшей ГДР, где «Штази» имело, казалось бы, тотальный контроль над ситуацией, неонацистам удавалось организовывать свои тайные собрания.

В 1990-е гг. произошло объединение Германии, и НДПГ обрела новую устойчивую электоральную базу среди жителей бывшей ГДР, многие из которых сильно обеднели и потеряли работу сразу же после объединения страны. Увеличившийся наплыв иммигрантов из стран третьего мира, слабо интегрирующихся в немецкое общество, только усугублял ситуацию. Тем временем неонацисты, связанные с НДПГ, проводили всё более масштабные и всё более наглые акции — как правило, приуроченные к годовщинам событий из истории Третьего рейха. Власти Германии неоднократно предпринимали шаги по её запрету — но пока безуспешные.

В последние годы ситуация в области наплыва гастарбайтеров ещё ухудшилась — кроме турок и выходцев из стран Азии и Африки, Германию наводнили миллионы поляков и других жителей стран Восточной Европы. Следствием этого стал рост популярности НДПГ — так, начиная с 2004 года, её представители вошли в ландтаги трёх земель на территории бывших ГДР — Саксонии, Бранденбурга и Мекленбурга — Верхней Померании. Одновременно радикальные сторонники НДПГ начали устраивать побоища в соседних странах — так, в ноябре 2007 года они играли заметную роль в небывалом в современной истории побоище в Праге, которое потрясло всю Европу.

Однако ситуация в Германии кажется куда спокойнее на фоне Австрии. В 1999 году, испугавшись расширения ЕС и толп гастарбайтеров, 27% австрийцев отдали свои голоса АПС. Партия вошла в правящую коалицию, что стало настоящим шоком для Европы. Причина кроется в том, что харизматический вождь партии Йорг Хайдер открыто называл нацистские концлагеря «трудовыми» и говорил о том, что не имеет ничего против объединения Австрии и Германии (что запрещено всеми основополагающими международными документами). Сейчас АПС раскололась на собственно АПС и Союз за будущее Австрии (BZÖ), но вместе они получили 15% голосов и имеют свои фракции в федеральном парламенте. Сам Хайдер до сих пор остаётся губернатором земли Каринтия.

Но куда опаснее то, что ряд идей нацизма и крайне правых партий переработали и взяли на вооружение уважаемые консервативные партии Германии и Австрии — ХДС/ХСС и Австрийская народная партия (АНП). Местами кажется, что они уже отчасти превратили Евросоюз в инструмент для пересмотра итогов Второй мировой войны. Ещё на стадии переговоров обе они, особенно АНП, требовали от Польши, Чехии, Словакии и Словении отменить постановления, согласно которым 60 лет назад с их территории как пособники нацистов были выселены миллионы этнических немцев. А после 2004 года это давление на новичков ЕС то и дело усиливается, особенно со стороны Австрии (Германии — в значительно меньшей степени).

Заявления представителей немецких и австрийских правых партий напрямую касаются и России. Так, они то и дело требуют от России вернуть имущество немцам, выселенным из бывшей Восточной Пруссии. Некоторые деятели ХДС/ХСС прямо призывают создать особый еврорегион под названием «Восточная Пруссия», куда бы вошла Калининградская область и часть Польши и Литвы. А канцлер Ангела Меркель накануне своего избрания обещала создать в Берлине музей выселенных немцев. Правда, пока такой музей, который бы прямо намекал на пересмотр итогов Второй мировой войны, не появился — во многом из-за солидарного возмущения со стороны России, Польши, Чехии и ряда других стран Европы.

Пока что «натиск на восток» осуществляется методами занятия немецкими и австрийскими компаниями ведущих позиций в экономике соседних стран. Им уже принадлежат контрольные пакеты акций ведущих банков Польши, Чехии, стран Прибалтики, Венгрии, Словакии и Словении, а присутствие немецких компаний в Калининградской области увеличивается с каждым годом. И в сочетании с политическим давлением на соседние страны можно говорить, что идея «натиска на восток», которая достигла своей вершины во времена Гитлера, по-прежнему жива — пусть и в куда более цивилизованной форме. А после возможного признания Косово уже не останется препятствий для того, чтобы Германия и Австрия предъявили соседям и территориальные претензии.

Ситуацию с возрождением нацистских идей в Германии и Австрии прокомментировал немецкий политолог, эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар.

«Инициативы по возвращению имущества выселенным немцам принадлежат разным абсолютно устаревшим в историческом и моральном плане лоббистским группам. Их потомки стараются держаться в большой политике, однако на официальном уровне Германия никаких претензий не предъявляет.

Неонацистские настроения ощущаются главным образом лишь в бывшей ГДР, где серьезная безработица. В целом по Германии наблюдается скорее рост крайне левых, нежели крайне правых настроений. Например, в Гессене, Нижней Саксонии — там у представителей последних никогда не было шансов. К тому же на немецкой земле с ними борются и запрещают олицетворяемые ими организации.

Причиной периодического роста неонацистских настроений во многом являются трудности экономического положения и наплыв эмигрантов — это касается и Германии, и Австрии. Так, многие немцы и австрийцы недовольны приездом эмигрантов из африканских стран и Турции. На официальном уровне это отражается слабо, скорее замалчивается — по крайней мере, в Германии. Однако периодически возникают скандалы, связанные с тем, что там-то турки или африканцы совершили тяжкие преступления в отношении коренных немцев и австрийцев.

Что касается реваншистских настроений по возвращению отобранных у Германии земель, то большей части немецкого населения в настоящее время эти идеи чужды. Целые поколения воспитаны на том, что Вторая мировая война — чисто немецкая провокация и что Германия испытала заслуженный разгром», — считает немецкий эксперт.

Источник: Правда.Ру


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Диаспора > Наследие Гитлера
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-10-20 09:36:59
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Jewniverse - Yiddish Shtetl Всемирный клуб одесситов