БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Диаспора > Главный раввин России обеспокоен заявлениями мусульманского духовенства
Диаспора

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+8
Интересно, хорошо написано

Диаспора
Главный раввин России обеспокоен заявлениями мусульманского духовенства

В связи с заявлением муфтия Карелии председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин назвал недопустимыми действия, направленные на разрушение добрых отношений между иудаизмом и исламом в России и вновь выразил готовность к развитию диалога и сотрудничества с еврейской общиной, заверив главного раввина России Берла Лазара в том, что сложившаяся ситуация будет рассмотрена на ближайшем заседании Совета.

Вчера было опубликовано заявление председателя Духовного управления мусульман Карелии муфтия Висама Али Бардвила, в котором он назвал национальное движение еврейского народа, сионизм, «одной из форм фашизма». Протест еврейской общины против аналогичных высказываний, озвученных в прошлом месяце муфтием Нафигуллой Ашировым, он охарактеризовал как «неуважение к свободе слова».

В связи с заявлением муфтия Висама Али Бардвила, в котором тот фактически выразил свою поддержку позиции Н. Аширова, сегодня состоялся телефонный разговор между главным раввином России Берлом Лазаром и председателем Совета муфтиев России муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.

В ходе телефонного разговора главный раввин России выразил муфтию Равилю Гайнутдину свою обеспокоенность сложившейся ситуацией, подчеркнув, что на прошедшей недавно встрече в Общественной палате с СМР была достигнута договоренность выстраивать конструктивный диалог между иудейской и мусульманской общинами, сообщили в пресс-службе Федерации еврейских общин России.

В свою очередь председатель СМР заверил главного раввина России в том, что достигнутые договоренности остаются в силе, и Совет примет меры и сделает все возможное, чтобы подобные заявления больше не звучали.

Позиция СМР была еще раз подтверждена в официальном письме председателя Совета муфтиев России на имя главного раввина России, в котором было сказано следующее:

«От имени Совета муфтиев России (СМР) и от себя лично выражаю Вам свое уважение и в ответ на Ваше обращение в связи с публикацией высказывания председателя Духовного управления мусульман Карелии муфтия Висама Али Бардвила, вновь подтверждаю намерение соблюдать наши договоренности, выраженные в заявлении, в котором мы, главы двух традиционных религий — Иудаизма и Ислама — выразили свою твердую приверженность продолжению нашего конструктивного диалога и сотрудничества. Это заявление продекларировало, что именно сотрудничество между религиями составляет прочную основу гражданского мира и согласия.

Мы вновь выражаем готовность к развитию диалога и сотрудничества между религиозными организациями традиционных религий России и считаем недопустимыми действия, направленные на разрушение добрых отношений.

Мы обращаем внимание на существующее в СМР правило, по которому официальная позиция Совета муфтиев России вырабатывается и принимается коллегиально и озвучивается председателем СМР или уполномоченными на это лицами. Просим высказывания отдельных религиозных деятелей от исламских организаций рассматривать не как консолидированную позицию, а только как их личное мнение.

В то же время, информирую Вас, что на ближайшем заседании Совет муфтиев России рассмотрит сложившуюся ситуацию».


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Диаспора > Главный раввин России обеспокоен заявлениями мусульманского духовенства
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-11 04:49:10
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Jewniverse - Yiddish Shtetl Jerusalem Anthologia