БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Диаспора > Русские десантники держат евреев Поти в блокаде
Диаспора

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

Диаспора
Русские десантники держат евреев Поти в блокаде
Шимон Бриман

Маленькая еврейская община портового города Поти (Западная Грузия) вместе со всеми горожанами вот уже шестой день испытывает на себе «прелести» российской оккупации. Порт захвачен русскими десантниками, которые опустошают все склады Поти. Сотрудница «Джойнта» закупает из остающихся в городе запасов продукты для членов еврейской общины. Доставка продовольствия и лекарств из Тбилиси невозможна — дороги перекрыты, а мосты взорваны.

Вечером 13 августа российская авиация начала наносить бомбовые удары по важному портовому городу Грузии — Поти. Целью бомбёжки стал сам порт, стоящие на рейде военные катера и гражданские транспортные суда, а также база морской полиции (береговой охраны) Поти. В результате были убиты 10 человек и более 20-ти получили серьёзные ранения. Больше всего пострадавших среди рабочих и сотрудников администрации порта.

На следующий день к Поти подошли корабли ВМФ России, а сам город был взят десантом, рассказали порталу IzRus проживающие в городе Нино С-швили и Манана Ш-швили (фамилии по понятным причинам не разглашаются, но хранятся в редакции — Ш.Б.). Сестра Нино проживает в Израиле, также как и сын Мананы. Нино живёт в 500 метрах от порта; она вблизи видела, как российские бомбы уничтожают порт. «Только из моих соседей мы похоронили трёх человек», — говорит она.

По словам Нино и Мананы, несколько дней назад отряд россиян на грузовиках и танках подъехал к казармам береговой охраны. «Оттуда грузили абсолютно всё — 10 быстроходных катеров увезли в Россию, забрали даже тарелки и вилки из буфета столовой, матрасы и одеяла, а затем взорвали и подожгли здание складов», — рассказали порталу IzRus жительницы города. По их словам, россияне пока не трогают ни гражданское население, ни их имущество.

Манана Ш-швили рассказала, что несколько молодых евреев покинули Поти и экстренно вылетели в Израиль; в городе остались в основном пожилые евреи. Почти у всех имеются родственники в Израиле. Манана, врач по специальности, участвует в оказании медицинской помощи в рамках общины. По её словам, международная еврейская благотворительная организация «Джойнт» помогает продуктами всем евреям города, но подвоз питания ограничен из-за блокады дорог российскими войсками.

ИзменитьУбрать
Еврейские общины Грузии
(0)

Координатор социальных программ «Джойнта» в Грузии Анзор Шаошвили (Тбилиси) сообщил порталу IzRus, что среди евреев Поти нет убитых или раненых. Он подтвердил, что доставка еды и лекарств в этот город из грузинской столицы пока невозможна — Поти заблокирован. Шаошвили сообщил, что 19 августа российские военные «в порту Поти вскрыли контейнеры, не прошедшие «растаможку», и вывезли в сторону Абхазии восемь джипов «Хаммер» американского производства».

Представительница джойнтовской благотворительной структуры «Хесед» Марина Гвалия, также находящаяся в Поти, рассказала порталу IzRus, что горожане уже неделю живут в очень тяжелых условиях. Подвоз продуктов осуществляется по единственной не перекрытой россиянами дороге из Батуми. По оценке Шаошвили и Гвалия, еврейское население Поти составляет 140 человек.

До начала российского вторжения в этот портовый город, 44 еврейских старика и четверо детей регулярно получали продуктовую и медицинскую помощь от «Хеседа». Теперь, по словам Марины Гвалия, продукты питания будут доставляться всем евреям, остающимся в заблокированным городе.

Источник: Izrus


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Диаспора > Русские десантники держат евреев Поти в блокаде
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-11 04:26:08
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Jewniverse - Yiddish Shtetl Jerusalem Anthologia