БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Диаспора > Евреи выбирают. Евреев выбирают
Диаспора

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+28
Интересно, хорошо написано

Диаспора
Евреи выбирают. Евреев выбирают
Леонид Радзиховский

Когда этот номер «ЕС» попадет к читателю, результаты выборов в США будут уже известны. Когда я пишу статью, они мне неизвестны.

Тем не менее рискую сделать прогноз.

Дэвид Аксельрод таки победит Ро­берта Кагана!

В переводе на массовый язык — Обама победит Маккейна.

Как известно, Дэвид — главный советник Обамы. Больше чем «советник» — в США считается, что он вдохновитель всех успехов Обамы, сыграл решающую роль в том, что тот стал сенатором, придумал он и главную «фишку» президентской кампании: «мы созрели для перемен». Не знаю, получит ли мистер Аксельрод какую-то официальную должность, но едва ли Обама расстанется с человеком, который столько для него сделал. В штабе Обамы есть и другие евреи, например, его главный финансист г-жа Прицкер (из знаменитой семьи чикагских миллиардеров), но роль Аксельрода, конечно, ни с кем не сравнима.

Главному политическому советнику Маккейна Роберту Кагану выпала более трудная и неблагодарная роль. Что республиканец «после Буша» практически обречен на поражение, было ясно всем. Есть даже версия, что республиканцы потому и выдвинули заведомого аутсайдера Мак­кей­на — не хотели, чтобы спалился какой-нибудь сильный кандидат. Впрочем, я в эту конспирологию не очень-то верю: Маккейн давно пробивался и пробился в конце концов.

Разумеется, дело не в сравнительных талантах Аксельрода/Кага­на и даже их «подопечных». Просто Аме­рика устала от республиканцев, дру­жно возненавидела Буша (по-моему, несправедливо, но я уж и боюсь слово доброе о нем сказать…) и действительно, «созрела для перемен». насколько она созрела и перезрела, Америка поняла только в последние месяцы, когда кризис ясно показал — «так жить нельзя».

А как можно? Как нужно?

Никто не знает.

Боюсь, и Обама не знает. И сам Аксельрод тоже…

И Обама и Маккейн, начиная избирательную кампанию, конечно, не предполагали в какую штормягу попадут. Буря кризиса застала их в пути, сворачивать поздно. Но как укротить стихию? «Кто виноват» известно. А вот — что делать?

Многие говорили, что выбор между Обамой и Маккейном — это выбор из двух зол, причем «оба хуже». Не мне судить, хотя, действительно, Джулиани или Ромни (оба выпали на самых ранних этапах гонки) казались мне более серьезными политиками, имеющими, в конце концов, опыт реального руководства чем-то (городом, штатом). Но — демократия! В условиях открытой и равной конкуренции политические элиты величайшей державы мира в момент острейшего кризиса не нашли никого лучше Обамы и Маккейна. Будем надеяться, что они не ошиблись, а если ошиблись — то хотя бы не трагически.

Между тем, роль президента в США исключительно велика. Если бы в 1932-м не нашлось Рузвельта — где была бы Америка? Где был бы весь мир?

Хорошо, если избрание Обамы хотя бы не расколет Америку на «белую» и «черную». Впрочем, надеюсь, что этого не случится — хоть нам в России и трудно это понять, но Аме­рика, похоже, действительно преодолела свой расизм.

Одновременно с выборами президента избирают и Конгресс: всех 435 членов палаты представителей и 35 из 100 сенаторов.

В Сенате США 14 евреев-сенато­ров (один Д. Керри из Массачусетса, кандидат в президенты в 2004 году — «полуеврей»): 12 демократов, 2 республиканца. Из них будут переизбираться 4: демократы Керри, Левин (очень влиятельный сенатор, председатель комитета по обороне и глава целого политического клана в родном Мичигане), Лаутенберг и республиканец Колеман. Керри, Левин, Лау­тен­берг будут переизбраны спокойно и с большим отрывом от соперников (кстати, противник Лау­тен­берга — тоже еврей, республиканец из Нью-Джерси). А вот Норму Ко­ле­ману (Миннесота) не повезло — похоже, что он выборы проиграет. Правда, его соперник-демократ — тоже еврей.

В палате представителей 31 еврей (30 демократов, 1 республиканец). Все они пошли на перевыборы. Всего же среди 435 кандидатов от демократической партии как минимум 37 евреев, а среди 435 кандидатов от республиканцев — 6 евреев. При этом всего евреев (по самым смелым подсчетам) в США около 2,5% от общего числа избирателей.

Кроме того, пройдут выборы гу­бер­наторов в 13 штатах. В Делавэре гарантировано избрание губернатором Джека Маркелла — демократа еврейского происхождения. То есть будет 3 еврея-губернатора из 50.

Так что евреи-политики твердо верны «демократическим идеалам». И евреи-избиратели — тоже. Как и другие «нацмены» (итальянцы, поляки, латиносы) подавляющее большинство евреев голосует за демократов, за Обаму — свыше 70%. Негры, понятно, голосуют за Обаму еще дружнее — до 91% (впрочем и за Керри голосовали больше 88% негров). А вот англо-шотландско-ир­ландская Америка, хоть и с незначительным перевесом, но предпочитает республиканцев.

Сейчас в ходу апокалипсические прогнозы: Обама «сдаст Израиль». Впрочем, так говорили про всех президентов США (особенно, кстати, про демократов)… Но дело не в Обаме: Америка слабеет, слабеет и ее влияние на Ближнем Востоке. Это — факт. И Израилю надо к нему приспосабливаться.

Источник: «Еврейское слово»


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Диаспора > Евреи выбирают. Евреев выбирают
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-11 03:24:45
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Jewniverse - Yiddish Shtetl Dr. NONA