БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Диаспора > Девять еврейских заложников погибли в центре ХАБАДа в Мумбаи
Диаспора

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+39
Интересно, хорошо написано

Диаспора
Девять еврейских заложников погибли в центре ХАБАДа в Мумбаи

Девять евреев стали жертвами теракта в Мумбаи (Бомбее), унесшего жизни не менее 200 человек, по данным правительства Индии. Сотни людей ранены, их окончательное число пока не определено. Среди наших погибших – Рав Габриэль Гольцберг и его жена Ривка. Остальные семеро погибших также были захвачены в представительстве ХАБАДа.

Девять тел были обнаружены в здании «Нариман» после его освобождения от террористов. Они были впоследствии перевезены в больницу для опознания, однако представителям ЗАКА пришлось долго спорить с местными властями, чтобы предотвратить вскрытие тел. Пятеро из погибших были гражданами Израиля, некоторые из них обладали двойным гражданством.

Хотя все погибшие были идентифицированы в течение субботы, израильское министерство иностранных дел планирует направить в Мумбаи специалистов из криминалистической лаборатории для окончательного подтверждения результатов опознания, прежде чем тела будут отправлены в Израиль для захоронения.

Движение ХАБАД подтвердило в пятницу вечером, что 29-летний рав Габриэль Гольцберг, родившийся в Израиле и обладавший также американским гражданством, и его 28-летняя жена Ривка погибли в результате нападения на представительство организации в Мумбаи.

Также погибли раввины, осуществлявшие контроль над соблюдением законов кашрута: американский гражданин Лейбиш Тейтельбаум и обладавший двойным (американским и израильским) гражданством Бенцион Кроман. Некоторые тела были найдены связанными, а, по крайней мере, две женщины, были, вероятно, убиты за много часов до окончания трагедии. Тело Ривки Гольцберг было завернуто в талес: вероятно, рав Гольцберг покрыл тело своей погибшей жены, когда был еще жив.

Министр обороны Эхуд Барак сказал, что Израиль предложил властям Индии всевозможную помощь, включая такую, «детали о которой не следует сейчас разглашать», намекая на участие израильского спецназа в операции по освобождению заложников в хабадном центре. Однако посол Израиля в Индии Марк Софер категорически опровергает сообщения об участии израильских коммандос в операции.

Первый канал ИТВ сообщил, что тела погибших израильтян вернутся домой в Израиль в воскресенье 30 декабря. Похороны состоятся, очевидно, в понедельник.

В заявлении штаб-квартиры движения ХАБАД в Нью-Йорке говорится: «Рабби Габриэль и Ривка Гольцберг, пользовавшиеся всеобщей любовью директора центра ХАБАД-Любавич в Мумбаи, были убиты в одном из самых страшных терактов из всех, поразивших Индию на нашей памяти».

Супружеская пара Гольцберг руководила центром ХАБАДа, который был центром притяжения многих израильтян и евреев из других стран, путешествовавших по Индии. Младший сын четы, Моше, которому исполнилось два года как раз в эту субботу, был спасен его няней, которая сумела ускользнуть вместе с ним из здания в среду, в первые часы после захвата. Он находится со своими бабушкой и дедушкой, родителями Ривки, прибывшими из Израиля в четверг. СК сообщал ранее, что Ривка Гольцберг является дочерью раввина Розенберга из Афулы. Старший, 5-летний, сын четы Гольцберг в момент трагедии находился в Израиле.

Габриэль Гольцберг родился в Израиле и переехал вместе со своими родителями в Краун Хайтс, Бруклин, Нью-Йорк, когда ему было 9 лет. Там он и получил раввинское звание. Он учился в ешивах США и Аргентины, был дипломированным моэлем и шойхетом.

В 2003 году он и его жена были командированы движением ХАБАД в Мумбаи для обслуживания еврейской общины, руководства синагогой, ведения занятий по Торе и помощи многочисленным еврейским туристам в этом приморском городе.

«Габи и Ривка Гольцберг принесли высшую жертву, - сказал рав Моше Котлярский, вице-президент отдела просвещения движения ХАБАД. – Став эмиссарами ХАБАДа в Мумбаи, они отказались от комфортабельной жизни на Западе, чтобы распространять еврейскую гордость в таком уголке мира, который часто становится местом прогулок для тысяч израильских туристов».

Израильский дипломат Хаим Хосен сообщил, что сигнал бедствия поступил из центра ХАБАДа в Мумбаи в среду вечером, когда началась атака на различные точки концентрации иностранных туристов в Мумбаи. Однако связь прервалась в момент разговора с Равом Гольцбергом, после чего установить связь с находившимися в здании Нариман израильские дипломаты больше не могли. Рав Габриэль Гольцберг погиб при исполнении служебных обязанностей вместе со своей женой, сотрудниками и гостями Центра ХАБАДа. Да отмстится их кровь и да будет благословенна их память.

Источник: http://www.7kanal.com/news.php3?id=255767


Гость
02.12.2008 15:21

Слезы текут, когда читаешь эти строки. Перед глазами стоит картина ужаса, который пережили погибшие! Невыносимо больно представить, как Рав Габриэль Гольцберг укутывает свою жену в талес…
Сколько было у них таких сцен? Можно ли найти слова утешения?

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Диаспора > Девять еврейских заложников погибли в центре ХАБАДа в Мумбаи
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-12 05:31:12
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Dr. NONA Jewniverse - Yiddish Shtetl