БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Диаспора > Зеркало мира
Диаспора

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+15
Интересно, хорошо написано

Диаспора
Зеркало мира
Леонид Радзиховский

Би-би-си опубликовало результаты ежегодного опроса, который по их заказу делает международный центр изучения общественного мнения Global Scan (Торонто, Канада). В разное время (общие рамки опроса: 21 ноября 2008-го — 1 февраля 2009-го) опрашивали по телефону 13575 граждан Канады, США, Мексики, «Центральной Америки» (винегрет из нескольких стран этого региона), Чили, Англии, Германии, Италии, Франции, Испании, России, Турции, Египта, Ганы, Нигерии, Филиппин, Китая, Индии, Японии и Австралии об их отношении к Канаде, США, ЕС, Англии, Германии, Франции, Италии, Китаю, Индии, Японии, Израилю, Ирану, Пакистану, КНДР.

Данные опроса крайне любопытны.

Во-первых, интересна мера самодовольства стран и народов.

Поскольку многие страны оказались и среди тех, кого спрашивают и тех, о ком спрашивают, то можно узнать их мнение о самих себе.

Когда человека спрашивают мнение о «его стране», наверное, в этом интегральном ответе он прежде всего оценивает политику своей страны, руководства, а также уровень жизни, качество жизни и т. д. Если допустить, что человек в основном думает о чем-то ином (о «любви к Родине и к своей нации») то, наверное, почти везде положительная оценка зашкаливала бы за 90%...

На первом месте по довольству властью и жизнью — Китай. 92% опрошенных из Поднебесной относятся к своей стране хорошо, 6% — плохо. Правда, может быть, при телефонном опросе они боятся говорить что думают — тем более, иностранцам… В целом же, при опросе всех стран цифры такие: положительно относятся к Китаю 39%, отрицательно 40%.

На последнем месте, как ни удивительно, — Япония! Только 41% опрошенных японцев положительно оценивает свою страну, 11% — отрицательно, у остальных, видно, нет мнения.

США достаточно критичны к себе. Положительно оценивают США 60% американцев, отрицательно — 31%. Для сравнения — при опросе по всем странам, положительно к США относятся 40%, отрицательно 43%. Кстати, год назад в таком же опросе данные были иные: положительно — 35%, отрицательно — 47%. Некоторое улучшение имиджа связано, видимо, со сменой Буша на Обаму.

Высочайшую меру самодовольства показала и Россия. 82% положительно оценивают «себя» и только 2% (рекорд по всем странам!) отрицательно. Эти оценки радикально расходятся с тем, как к России относятся в мире: 42% отрицательных оценок, 30% положительных. Причем, отношение к России в мире за год значительно ухудшилось, главным образом, конечно, из-за войны с Грузией (в большинстве стран опрос проводился еще до начала «холодной войны» с Украиной) — а в России, наверное, улучшилось по той же самой причине!

Конечно, тот факт, что «один Иванов шагает в ногу, а вся рота — не в ногу» не должен автоматически заставлять пересматривать самооценку. В конце концов и человек и страна могут куда адекватнее оценивать себя, чем это делают посторонние. Но интересно хотя бы призадуматься о причинах таких ножниц между тем, как себя-любимого видишь ты — и как тебя видят со стороны.

Можно сравнить ситуацию в России и Германии.

Немцы тоже налиты самодовольством: 80% положительно оценивают фатерлянд и только 4% — отрицательно. Но почти так на них смотрит и весь мир: 61% положительных оценок, 15% отрицательных! Вообще, в этом рейтинге Германия вышла на первое место по степени положительного отношения к ней в мире (если вспомнить про две мировые войны — занятный результат!). Кстати, интересно, что Германия нравится 53% русских и только 6% не нравится — зато Россия не нравится 70% немцев и только 12% относятся к ней положительно!

А вот с США у России более-менее симметричные отношения.

В США 64% отрицательно относятся к России и 18% положительно.

В России 65% отрицательно относятся к США и лишь 7% положительно.

Аутсайдеры Человечества: Иран (55% отрицательного отношения — 17% положительного), Пакистан (53% отрицательно — 17% положительно), КНДР (48% отрицательно — 20% положительно) и, разумеется, Израиль (51% отрицательно — 21% положительно. Причем надо еще иметь в виду, что опрос почти во всех странах проходил до последней войны).

Только в двух странах положительное отношение к Израилю сильнее отрицательного. США (47% положительно — 34% отрицательно) и Россия (24% положительно — 21% отрицательно. Кстати, в прошлом году отрицательных было 29%). «Русское чудо» я объясняю двумя вещами: наше ТВ куда объективнее в отношении Израиля (спасибо Путину!), чем абсолютно взбесившееся европейское. И во-вторых, в России не в чести политкорректность и хорошо помнят, что такое война с террористами. Отчасти те же механизмы работают и в США.

Беспощаднее всех к Израилю, естественно, Египет (87% отрицательно — 6% положительно). Но и в Европе дела немногим лучше. Например, Германия: 65% отрицательно — 9% положительно, Испания: 71% отрицательно, 10% положительно. Правда, немного улучшилось отношение к Израилю в Англии: 20% положительно, а отрицательные оценки снизились с 63% до 51%, в Италии: 33% положительно, а отрицательные снизились с 53% до 43%.

Для сравнения, к главному врагу Израиля, к Ирану, относятся так. США: 7% положительно и 79% отрицательно, Германия: 2% положительно и 86% отрицательно, Россия: 15% положительно, 32% отрицательно, Англия: 11% положительно, 68% отрицательно. И даже в Египте отношение к Ирану не блестящее: 36% положительно, 41% — отрицательно.

То есть в большинстве христианских стран отношение к Израилю — плохое, но к Ирану, который грозит уничтожить Израиль — еще хуже.

Жаль, что Израиль не включен в список опрашиваемых стран, интересна и его самооценка и его отношение к окружающему миру…

Общие же выводы у меня такие.

В мире любят «спокойных» и не любят «беспокойных». Никому неохота детально разбирать — «не то он украл, не то у него украли, но что-то там было…» По этой причине Израиль вызывает сильное раздражение в общественном мнении. Но враги Израиля — тот же Иран (полагаю, и Сирия, Палестина) тоже не вызывают симпатии, то есть уничтожения Израиля мир не хочет.

Что ж — и за то спасибо.

Источник: Еврейское слово


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Диаспора > Зеркало мира
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-10-25 05:58:23
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Dr. NONA Всемирный клуб одесситов